Mostrar registro simples
dc.creator: Cruz, Denise Santos da
dc.date.issued: 2017-08-30
dc.description.abstract: This Master's thesis, developed in the Postgraduate Program in Education of the Federal University of Santa Maria (UFSM), Research Line 1 (LP1) - Training, knowledge and professional development, has as its central theme the formation of the educator in the context of Waldorf pedagogy (pW) and the contributions to the formation of the pedagogue today. The peculiarities of the formative processes differentiate it from the traditional formation, bringing elements that could mean new paradigm in the formation of teachers, mostly for the Basic Education. It is a qualitative research of narrative approach, aiming at the understanding of the meaning of "becoming a Waldorf educator", therefore it was decided to approach with a context of formation, the Waldorf Pedagogy Practices Class and educators in formation, some of whom contributed with their formative memorials, that is, their "experiencing learning", making them subjects / personages, including the author of this dissertation, also participant of the class. In the constitution of the essay are the systematic review of the literature and formation memorials, making it possible to compare contributions to the education of the pedagogue nowadays.They are: (1) Rudolf Steiner developed the pW from educational experiences and relevant to the formation of the human being and to anthroposophic ideas, which have man at the center of his ethical and educational concern - the truly free man; (2) It establishes an educational proposal that is continually renewed, following the advances of humanity and respecting the knowledge of the communities where it is inserted; (3)The pW has great consideration for the self-education of the teacher, seen as a permanent process of learning; the first group of Waldorf educators experienced their learning mediated by Steiner himself in the conduct of his living and experiences; (4) The healthy and enduring relationship of the teacher-student in the pW is a pedagogical premise, since the teacher will be a tutor to accompany his students from the moment they enter the institution until they leave school (around eight years), generating a bond of love and confidence, qualifying the formation; (5) The evaluation of students is procedural and qualitative, starting from the different aspects of the life of the student as a human being; (6) Coherently, the development of the students is characterized in seven-year periods, considering pedagogically the needs of each phase in the appreciation of the self, of the other and of the world. In the first seven years (0-7 years), "the world is good." In the second seventh (7-14 years), "the world is beautiful" and in the third (14-21 years), "the world is true"; (7) The Waldorf Schools are constituted of supporting associations, generally supported by sympathizers, parents, teachers and persons connected to Anthroposophy, participating voluntarily, without remuneration. The functions of the school are remunerated through the budget of the monthly fees; (8) The pedagogical activities are developed in the theory/practice articulation permeated by the arts, cultures and languages within the context of the movement as a basis in human life and (9) Understanding the Digital Culture and its implications in the formative process of the new generations, the pW guides the educators (teachers, parents, caregivers ...) to the wisdom of digital media. It is recommended to use digital technological resources only from high school, assuming that at this stage the user has self-control over his actions, knowledge and insight to use a digital device that gives access to information indiscriminately. The pW guides children and young people towards the development of their autonomy in the face of influences of harmful contents to health as integrality of feeling, thinking, acting and wanting. It is considered that the objectives of the dissertation led the study, allowing the experience to learn from the author in order to integrate the learned in her own experience of "becoming a Waldorf educator", undoubtedly an incomplete task, since it will be a movement for all life, in all its dimensions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pedagogia Waldorf‖por
dc.subject: Educador Waldorf‖por
dc.subject: Formação do pedagogo ‖por
dc.subject: Novas pedagogiaspor
dc.subject: Waldorf pedagogyeng
dc.subject: Waldorf educatoreng
dc.subject: Formation of the pedagogueeng
dc.subject: New pedagogieseng
dc.title: Vivenciar aprendendo: contribuições da pedagogia Waldorf à formação do pedagogo no século XXIpor
dc.title.alternative: Experiencing learning: contributions of the Waldorf pedagogy to the formation of the pedagogue in the 21st centuryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Linha de Pesquisa 1 (LP1) - Formação, saberes e desenvolvimento profissional, tem como tema central a formação do educador no contexto da pedagogia Waldorf(pW) e as contribuições à formação do pedagogo na atualidade. As peculiaridades dos processos formativos a diferenciam da formação tradicional, trazendo elementos que poderão significar novo paradigma na formação de professores, principalmente para a Educação Básica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de abordagem narrativa, dirigindo-se à compreensão do significado de ―tornar-se educador Waldorf‖, portanto se decidiu pela aproximação de um contexto de formação, o Curso de Práticas de Pedagogia Waldorf, e de educadores em formação, alguns dos quais contribuíram com seus memoriais formativos, ou seja, o seu ―vivenciar aprendendo‖, tornando-se sujeitos/personagens, incluindo a autora da dissertação, também participante do curso. Constituem o corpo dissertativo, a revisão sistemática da literatura e os memoriais de formação, tendo possibilitado o cotejamento de contribuições à formação do pedagogo na atualidade. São elas: (1) Rudolf Steiner desenvolveu a pW, a partir de vivências educacionais e das experiências pertinentes à formação do ser humano e às ideias antroposóficas, as quais têm o homem no centro de sua preocupação ética e educativa – o homem verdadeiramente livre; (2) configura-se em uma proposta educacional renovada continuamente, acompanhando os avanços da humanidade e respeitando os saberes das comunidades onde se insere; (3) a pW prima pela autoeducação do professor, vista como processo permanente de aprendizagem; a primeira turma de educadores Waldorf vivenciou seu aprendizado mediada pelo próprio Steiner na condução de suas vivências e experiências; (4) a construção saudável e duradoura da relação professor-aluno na pW é premissa pedagógica, pois o professor será um tutor ao acompanhar seus alunos desde a entrada na instituição até saírem da escola (em torno de oito anos), gerando um vínculo de amorosidade e de confiança, qualificando o aprendizado; (5) a avaliação dos alunos é processual e qualitativa, partindo dos diversos aspectos da vida do educando como ser humano; (6) coerentemente, o desenvolvimento dos educandos é caracterizado em setênios (períodos de sete anos) considerando-se pedagogicamente as necessidades de cada fase na apreciação de si, do outro e do mundo. No primeiro setênio (0-7 anos), ―o mundo é bom‖, no segundo (7-14 anos),―o mundo é belo‖ e, no terceiro setênio (14-21 anos), ―o mundo é verdadeiro‖; (7) as Escolas Waldorf são constituídas por associações mantenedoras, geralmente apoiadas por simpatizantes, pais, professores e pessoas ligadas à Antroposofia, participando voluntariamente, sem renumeração. As funções da escola são remuneradas por meio do orçamento das mensalidades; (8) as atividades pedagógicas são desenvolvidas na articulação teoria/prática, permeadas pelas artes, culturas e linguagens dentro do contexto do movimento como base na vida humana e (9) compreendendo a Cultura Digital e suas implicações no processo formativo das novas gerações, a pW orienta os educadores (professores, pais, cuidadores...) para a sabedoria frente às mídias digitais. Recomenda-se o uso de recursos tecnológicos digitais somente a partir do ensino médio, pressupondo que, nessa fase, o usuário tenha autocontrole sobre as suas ações, conhecimento e discernimento para utilizar um dispositivo digital que dá acesso às informações indiscriminadamente. A pW orienta as crianças e jovens para o desenvolvimento de sua autonomia frente às influências de conteúdos prejudiciais à saúde como integralidade do sentir, pensar, agir e querer. Considera-se que os objetivos da dissertação conduziram o estudo, permitindo o vivenciar aprendendo da autora de modo a integrar o aprendido em sua própria experiência de ―tornar-se educadora Waldorf‖, sem dúvida uma tarefa incompleta, pois este será um movimento para toda a vida, em todas as suas dimensões.por
dc.contributor.advisor1: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.contributor.referee1: Caetano, Luis Miguel Dias
dc.contributor.referee2: Meurer, Ane Carine
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International