Mostrar registro simples
dc.creator: Hundertmarck, Bruno Sarturi
dc.date.issued: 2017-09-04
dc.description.abstract: This dissertation is part of the studies on Public Policies for High School, in particular the High School National Exam (ENEM), developed the line of researchL1–Políticas e Gestão da EducaçãoBásica, of Graduate Program in Public Policies and Educational Management, at Universidade Federal de Santa Maria. This research aims to analyze the contributions to a private school in Santa Maria - RS, from the process of transition to the theoretical and methodological references of the ENEM as part of the pedagogical proposal of the school. The methodology adopted to conduct the investigation is historical-critical, based on Saviani (1997, 2008). The research has the following characteristics: qualitative, according to Triviños (1987) and it is proposed to develop documentary and field studies, based on the analysis of educationalpublic policies for High School and the application of questionnaireswith the teachers of the last year of High school and with the pedagogical coordinator of High School of the school researched. The results show that the people who were interviewed do not have, for the most part, in-depth knowledge about Enem's policies and it indicates the need to create educational spaces in the school to work on this theme. Another result that raised is that even though most of the teachers consider that they are experiencing a transition period from the vestibular to Enem, there is a prevalence of the characteristic teaching model for vestibular. Teachers also believe that even with the implementation of an educational model based on Enem, the problem of social inequalities is little faced, because there are policies that are articulated with this exam that end up interfering to provide access to higher education in a more facilitated for the public better prepared for the test and raising competition at national level. We believe that the main contributions of the use of the theoretical reference of Enem by the school investigated are the possible overcoming of the teaching based essentially on the memorization of contents, promotion to the interdisciplinary work and the approximation and relation of the knowledge with the current society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enempor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Políticas públicas educacionaispor
dc.subject: Enemeng
dc.subject: High schooleng
dc.subject: Educational public policieseng
dc.title: Politicas educacionais e ensino médio: o Exame Nacional do Ensino Médio em xeque!por
dc.title.alternative: Educational policies and high school: High School National Exam put at stakeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação situa-se no âmbito dos estudos acerca das políticas públicas educacionais para o Ensino Médio, em especial o Exame Nacional do Ensino Médio – ENEM, desenvolvida em consonância com a linha de pesquisaPolíticas e Gestão da Educação Básica e Superior, do Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional, da Universidade Federal de Santa Maria. Para tanto, a pesquisa de mestrado profissional objetivou analisar quais são as contribuições para uma escola da rede privada de Santa Maria - RS, a partir do processo de transição para os referenciais teórico-metodológicos do ENEM como parte da proposta pedagógica da escola. A metodologia que sustentou a investigação é a histórico-crítica, fundamentada em Saviani (1997; 2008) e na perspectiva da abordagem qualitativa, de acordo com Triviños (1987). Com base nestes fundamentos teórico-metodológicos foram desenvolvidos estudos documentais e de campo a partir da análise das políticas públicas educacionais para o Ensino Médio e da aplicação de questionário com os professores do terceiro ano do Ensino Médio e com a coordenadora pedagógica do Ensino Médio da escola pesquisada. Os resultados sinalizaram que o público entrevistado não possui, em sua maioria, conhecimento aprofundado acerca das políticas do ENEM, suscitando a realização de espaços formativos na escola acerca desse tema e correlatos. Outro ponto que foi levantado é o fato de que, mesmo a maioria dos professores considerar que se está vivenciando um período de transição curricular do vestibular para o ENEM, há a prevalência do modelo de ensino característico para o vestibular. Os professores acreditam, também, que mesmo com a implementação de um modelo educacional pautado no ENEM, o problema das desigualdades sociais é muito pouco enfrentado, pois há políticas que se articulam com este exame que acabam interferindo para proporcionar o acesso ao Ensino Superior de forma mais facilitada para os públicos mais bem preparados para a prova, elevando a concorrência em nível nacional. Nesse sentido, acreditamos que as principais contribuições da utilização do referencial teórico do ENEM, pela escola investigada, seja a possível superação do ensino tradicional ancorado essencialmente na memorização de conteúdos. Além disso, consideramos o necessário fomento ao trabalho interdisciplinar, a indissociabilidade teoria e prática na perspectiva da aproximação e da relação dos conhecimentos com a sociedade atual. A partir dos estudos realizados durante a elaboração deste trabalho, construímos um paper, produto desta dissertação, o qual contribui com reflexões acerca de elementos teórico-metodológicos do ENEMe inter-relações com a proposta pedagógica da escola pesquisada, tendo por base embasamento teórico e os principais questionamentos analisados.por
dc.contributor.advisor1: Almeida, Maria de Lourdes Pinto de
dc.contributor.advisor-co1: Sarturi, Rosane Carneiro
dc.contributor.referee1: Dalla Corte, Marilene Gabriel
dc.contributor.referee2: Canan, Silvia Regina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International