Efeito da cantaxantina sobre a vida de prateleira e qualidade de ovos de poedeiras comerciais alimentadas com milho ou sorgo
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da cantaxantina (CTX) sobre a vida de prateleira e a qualidade do ovo, armazenado em duas temperaturas (4 e 25ºC), de poedeiras de ovos de casca marrom da 21ª a 48ª semana de idade, alimentadas com dietas à base de milho ou sorgo. Foram utilizadas 640 fêmeas da linhagem Isa Brown (21ª a 48ª semana). Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 2, sendo dois ingredientes (milho = MI e sorgo = SO) e suplementação de 0 ou 6mg/kg de CTX, nos períodos (P) (I – 21ª a 24ª, II – 25ª a 28ª, III – 29ª a 32ª, IV – 33ª a 36ª, V- 37ª a 40ª, VI 41ª a 44ª e VII 45ª a 48ª semana), para análise de desempenho e qualidade de ovos frescos (0 dias), com 4 tratamentos e 10 repetições de 16 aves cada. Para de qualidade de ovos o arranjo fatorial foi o mesmo anterior, os ovos foram armazenados em temperatura refrigerada (4ºC) ou ambiente (25ºC) (2 x 2 x 2) durante a vida de prateleira (0, 7, 14, 21 e 28 d), avaliados na 24ª, 32ª, 40ª e 48ª semana de idade das aves. A taxa da postura foi maior para MI+CTX no PII, IV e VI do que SO+CTX. O consumo de ração foi maior nas aves alimentadas com SO no PI, III, IV e VII. O peso corporal foi maior em aves alimentadas com MI no PII, IV, V e VI. A conversão alimentar/dúzia de ovos e massa de ovos foi melhor para MI (P III, IV, PV, VI e VII). O peso do ovo em 4ºC foi maior na 24ª (14, 21 e 28d), 32ª, 40ª e 48ª (21 e 28d) do que em 25ºC. O peso do albúmen em 4ºC foi maior na 24ª e 40ª (14, 21 e 28d), 32ª e 48ª (21 e 28 d) do que em 25ºC. Unidade Haugh foi maior na 24ª, 32ª, 40ª e 48ª (7, 14, 21 e 28 d) a 4ºC do que a 25ºC. O pH de albúmen em 4ºC foi menor na 24ª (07, 14 e 28d), 32ª, 40ª e 48ª (7,14, 21 e 28 d) do que em 25ºC. A resistência da membrana vitelina foi maior em 4ºC na 24ª e 40ª (14, 21 e 28d), 32ª (7 d) e 48ª (21 d) do que em 25ºC. O índice de gema de MI foi maior na 24ª em toda a vida de prateleira, 32ª (0 e 14 d) e 48ª (14 d) do que SO. Também foi maior a 4ºC na 24ª, 32ª, 40ª e 48ª (7, 14, 21 e 28 d) do que a 25ºC. A cor das gemas foi mais intensa (alaranjado) em ovos de SO+CTX na 24ª (0, 7, 14, e 21 d), 32ª (0, 21 e 28 d), 40ª (0, 7, 14, 21 e 28 d) e 48ª (0 d) do que SO, MI e MI+CTX, mas não diferiu de MI+CTX na 24ª (28 d), 32ª (7 e 14 d) e 48ª (7, 14, 21 e 28 d). A concentração de carotenoides totais na gema foi maior em MI+CTX na 32ª e 40ª (0, 7, 14, 21 e 28 d), 48ª (0 e 14d) do que SO, SO+CTX e MI. Maior teor de cantaxantina na gema foi encontrada em SO+CTX na 24ª, 32ª e 40ª. Teores de Luteína e zeaxantina na gema foram encontradas em MI, na 24ª, 32ª, 40ª e 48ª. Teores de α-tocoferol nas gemas foi maior em SO na 24ª, 32ª, 40ª e 48ª semana de idade. A oxidação lipídica foi menor do MI+CTX na 48ª (0 d) O uso de CTX na alimentação de poedeiras promove cor alaranjado nas gemas de ovos, e aumenta a concentração de carotenoides na gema. A temperatura possui efeito expressivo sobre os parâmetros de qualidade de ovos.
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