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dc.creatorEtchepare, Mariana de Araújo
dc.date.accessioned2018-08-22T21:11:41Z
dc.date.available2018-08-22T21:11:41Z
dc.date.issued2017-12-20
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/14079
dc.description.abstractProbiotics are defined by the World Health Organization as living microorganisms that when consumed in adequate amounts confer benefits to the health of the host. But for these benefits to occur, these bacteria need to get to the gut intact. Thus, the microencapsulation of probiotics has been studied in order to protect these microorganisms against adverse conditions to the medium where they are submitted. The objective of this study was to produce and evaluate calcium alginate particles in the wet and lyophilized form obtained by external ionic gelation and to coat them sequentially with multilayers of whey protein and sodium alginate in up to three layers. The effect of different numbers of layers on the viability of the free and microencapsulated culture were analyzed. The morphology and mean particle size were determined. Probiotic resistance to simulated gastrointestinal tests, heat treatments and storage viability for up to 120 days were analyzed. An efficiency greater than 80% encapsulation was obtained. The average size of the microparticles was between 107 μm and 374 μm. Lactobacillus acidophilus La-14 microencapsulated in the different treatments in the humid form was resistant during simulated gastrointestinal conditions with values above 7 log CFU g-1, whereas the lyophilized ones showed a low release, obtaining values slightly above 5 log UFC g-1. In the tests of thermal resistance the particles with multilayer presented better results in front of the free cells that did not resist. Storage for up to 120 days at refrigeration and freezing temperatures was more efficient for all types of microparticles, especially those containing multilayers, with counts above 7 log CFU g-1 for wet particles and 6 log CFU g-1 for the lyophilized, when compared to the free cells. It is concluded that the formation of the alginate and WPC multilayers produced particles resistant to the influence of the tested factors, increasing the protection for probiotics compared to the uncoated particle and, in addition, these particles can be considered as potential carriers of sensitive compounds, whose purpose is release into the intestinal environment.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMicroencapsulaçãopor
dc.subjectProbióticospor
dc.subjectAlginatopor
dc.subjectProteínaspor
dc.subjectMulticamadaspor
dc.subjectMicroencapsulationeng
dc.subjectProbioticseng
dc.subjectAlginateeng
dc.subjectProteinseng
dc.subjectMultilayerseng
dc.titleDesenvolvimento, caracterização e estudo da viabilidade de micropartículas contendo Lactobacillus acidophilus La-14 obtidas por gelificação iônica externa associadas às interações eletrostáticaspor
dc.title.alternativeDevelopment, characterization and study of viability of microparticles containing Lactobacillus acidophilus La-14 obtained by external ionic gelification associated with electrostatic interactioneng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoProbióticos são definidos pela Organização Mundial da Saúde, como microrganismos vivos que quando consumidos em quantidades adequadas conferem benefícios a saúde do hospedeiro. Porém, para que esses benefícios ocorram, essas bactérias precisam chegar íntegras ao intestino. Dessa forma, a microencapsulação de probióticos vem sendo estudada a fim de proteger esses microrganismos frente a condições adversas ao meio onde são submetidos. O objetivo deste estudo foi produzir e avaliar partículas de alginato de cálcio, na forma úmida e liofilizada, obtidas por gelificação iônica externa e revesti-las sequencialmente com multicamadas de proteínas de soro de leite e alginato de sódio, em até três camadas. O efeito de diferentes números de camadas em relação à viabilidade da cultura livre e microencapsulada foram analisados. A morfologia e o tamanho médio das partículas foram determinados. A resistência probiótica frente a testes gastrointestinais simulados, tratamentos térmicos e a viabilidade em armazenamento por até 120 dias foram analisados. Obteve-se uma eficiência maior que 80% de encapsulação. O tamanho médio das micropartículas ficou entre 107 μm e 374 μm. O Lactobacillus acidophilus La-14 microencapsulado nos diferentes tratamentos na forma úmida mostrou-se resistente durante condições gastrointestinais simuladas com valores acima de 7 log UFC g-1, já as liofilizadas apresentaram uma baixa liberação, obtendo-se valores um pouco acima de 5 log UFC g-1 . Nos testes de resistência térmica as partículas com multicamadas apresentaram melhores resultados frente às células livres que não resistiram. O armazenamento por até 120 dias em temperaturas de refrigeração e congelamento foi mais eficiente para todos os tipos de micropartículas, principalmente as que continham as multicamadas, com contagens acima de 7 log UFC g-1 para partículas úmidas e 6 log UFC g-1 para as liofilizadas, quando comparados às células livres. Conclui-se que a formação das multicamadas de alginato e WPC produziram partículas resistentes a influência dos fatores testados, aumentando a proteção para os probióticos em comparação a partícula sem recobrimentos e, além disso, estas partículas podem ser consideradas como potenciais transportadores de compostos sensíveis, cuja finalidade seja liberação em ambiente intestinal.por
dc.contributor.advisor1Menezes, Cristiano Ragagnin de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1755735245826251por
dc.contributor.referee1Colpo, Elisângela
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8762775438331130por
dc.contributor.referee2Storck, Cátia Regina
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1803923802785936por
dc.contributor.referee3Codevilla, Cristiane Franco
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3165544867590900por
dc.contributor.referee4Barin, Juliano Smanioto
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/7545847424095994por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2714380702122942por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentCiência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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