Mostrar registro simples
dc.creator: Zancan, Sabrina
dc.date.issued: 2017-09-29
dc.description.abstract: Analyzing didactic activities proposed by teachers to first year students of elementary school, we note that they address numerical sequence, count, addition and subtraction operations, but we did not find a systematized teaching of mathematical contents with the aim of developing the knowledge necessary for mental calculation. In spite of this, some students develop autonomous abilities with this type of calculation, while others remain dependent on counting, causing a disparity in the classroom. One of the consequences of that disparity is anxiety related to the learning of Mathematics by those who do not use mental calculation, starting from the first years of schooling, causing possible deficiencies in the mathematical formation of these students. However, the activities analyzed have a potential that is not harnessed. We realized that it is possible to systematize these activities to allow a better understanding of the numerical properties and promote the development of mental calculation strategies by students. Through the systematization of some activities, linked to actions that facilitate learning, we developed the Liquen Method, whose objectives are: assist students in the construction of the necessary knowledge of mental calculation strategies and to promote class leveling in relation to the improvement of their basic arithmetic calculation skills in agility and accuracy. The Lichen Method has a set of specific actions of daily work and a set of tasks with low cost, carried out by the whole class, but individually by the students, in the classroom. The method assists in the construction of number sense and numeric operations and properties, inserting the knowledge and, thus, stimulating the use of calculation strategies for numbers smaller than 20, in a systematic, simple and differentiated way, since the first year of elementary school, starting at a point of dominance of all students and gradually evolving, so that everyone develops the greatest potential of their abilities. We implemented the Liquen Method for four years in seven schools. The method was used by 34 different teachers and approximately 700 students from first to fifth grade classes for at least one school year. Assessment by means of tests showed that students who used the Lichen Method were more agile and with greater accuracy compared to basic arithmetic and the classes became more uniform in these questions: agility and accuracy for basic arithmetic. Evaluations of calculation strategies, used in the answers to addition questions contained in a deck, showed that more than 50% of students are using mental calculation strategies in simple additions of numbers smaller than 20, in the third and fourth year classes, who used the method for two or three school years. While the percentage is less than 20% in classes of the same year that did not use the method. Those investigations have shown that the Lichen Method, with its tasks and actions, promotes the development of mental calculation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Método líquenpor
dc.subject: Cálculo mentalpor
dc.subject: Anos iniciaispor
dc.subject: Lichen methodeng
dc.subject: Mental calculationeng
dc.subject: Early yearseng
dc.title: Método líquen: uma proposta para auxiliar o ensino de aritmética nos anos iniciaispor
dc.title.alternative: Lichen method: a proposal to assist the teaching of arithmetic in the early yearseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Analisando atividades didáticas propostas por professores a alunos do primeiro ano do Ensino Fundamental, notamos que estas abordam sequência numérica, contagem, operações de adição e subtração, mas não encontramos um ensino sistematizado de conteúdos matemáticos com o objetivo de desenvolver os conhecimentos necessários ao cálculo mental. Apesar disso, alguns alunos desenvolvem autonomamente habilidades com este tipo de cálculo, enquanto outros permanecem dependentes da contagem, ocasionando uma disparidade na sala de aula. Uma das consequências desta disparidade é a ansiedade relacionada a aprendizagem da Matemática por aqueles que não utilizam cálculo mental, iniciando desde os primeiros anos de escolarização, ocasionando possíveis deficiências na formação matemática destes alunos. No entanto, as atividades analisadas têm um potencial que não é aproveitado. Percebemos que é possível uma sistematização destas atividades para que permitam um melhor entendimento das propriedades numéricas e promovam o desenvolvimento de estratégias de cálculo mental pelos alunos. Por meio da sistematização de algumas atividades, aliadas a ações que facilitam o aprendizado, desenvolvemos o Método Líquen, cujos objetivos são: auxiliar alunos na construção dos conhecimentos necessários ás estratégias de cálculo mental e promover o nivelamento da turma em relação ao aprimoramento de suas habilidades de cálculo aritmético básico nos quesitos agilidade e acurácia. O Método Líquen possui um conjunto de ações específico de trabalho diário e um conjunto de tarefas com baixo custo, realizadas por toda a turma, mas individualmente pelos alunos, em sala de aula. O método auxilia a construção do sentido de número e das operações e propriedades numéricas, inserindo os conhecimentos e, assim, estimulando o uso de estratégias de cálculo para números menores que 20, de forma sistemática, simples e diferenciada, desde o primeiro ano do Ensino Fundamental, iniciando em um ponto de domínio de todos os alunos e evoluindo gradativamente, para que todos desenvolvam o maior potencial de suas habilidades. Implementamos o Método Líquen durante quatro anos, em sete escolas. Utilizaram o método 34 diferentes professores e aproximadamente 700 alunos, de turmas de primeiro ao quinto ano, por no mínimo um ano letivo. Avaliações por meio de testes mostraram que os alunos que utilizaram o Método Líquen ficaram mais ágeis e com maior acurácia em relação a aritmética básica e as turmas ficaram mais uniformes nestes quesitos: agilidade e acurácia para aritmética básica. Avaliações das estratégias de cálculo, utilizadas nas respostas às questões de adição contidas em um baralho, mostraram que mais de 50% dos alunos estão utilizando estratégias de cálculo mental em adições simples de números menores que 20, nas turmas de terceiro e quarto ano, que utilizaram o método por dois ou três anos letivos. Enquanto o percentual é menor que 20% em turmas de mesmo ano que não utilizaram o método. Estas investigações mostraram que o Método Líquen, com suas tarefas e ações, promove o desenvolvimento do cálculo mental.por
dc.contributor.advisor1: Sauerwein, Ricardo Andreas
dc.contributor.referee1: Alves, Antônio Maurício Medeiros
dc.contributor.referee2: Pozzobon, Marta Cristina Cezar
dc.contributor.referee3: Mariani, Rita de Cássia Pistóia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International