Mostrar registro simples
dc.creator: Fraga, Laura Pippi
dc.date.issued: 2017-08-24
dc.description.abstract: This research is part of Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional research line and its focus is on the training of future teachers of Special Education, Pedagogy and Mathematics. They participated, in 2015, of Programa Institucional de Bolsas à Iniciação a Docência – Interdisciplinar: Educação Matemática – PIBID, at Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) and they learned how to organize the teaching of mathematics for the initial years of Elementary School based on the perspective of Teaching-Orienting Activities - TOA (MOURA, 1996, 2001). Taking into account this context, the main purpose of this thesis was to investigate the process of signification of initiation activity to teaching in the context of the subproject PIBID/InterdEM. We conducted this research based on the Cultural-Historical Theory (CHT) and on the Theory of Activity, especially on authors such as: Vigotski (2007, 2009) who asserts that human beings appropriate a culture through interaction with other individuals, since learning is a required condition for the development of human beings; Leontiev (1978, 1983) points out that human beings are motivated by needs, which are satisfied by activities and lead to the development of their higher psychological functions; and Davídov (1987, 1988) who states that activity is the historical-social practice of the human race, that is oriented to work, transforming people and revealing the universality of human beings. These authors lead us to the understanding that human beings learn when they interact with other individuals and that through activities to satisfy needs they apropriate the culture and develop. The data were produced based on audio and video recordings during the accompaniment of the moments of the teaching organization as well as the records made by the academics, during the school year, in 2015. In order to analyze the data, we used Moura’s episodes (2004) as a methodological contribution and we organized them in Unit of Analysis (VIGOTSKI, 2009), understanding that the unit constitutes a part of the investigation, which represents the totality and Which does not lose the specificities of the investigated object. When analyzing the data, we established three units of analysis: a) learning a general mode of action to plan; b) learning a general mode of action to teach; c) learning a general mode of action to evaluate. Based on the data produced in the context of teaching organization in PIBID/InterdEM, we concluded that future teachers are in the process of initiating teaching activities when they feel the need to learn how to organize teaching in order to promote students’ learning. Therefore, when appropriating the general modes of action to organize teaching through the actions of planning, teaching and evaluation, the undergraduate students attribute meaning to the initiating teaching activities.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação inicial de professores que ensinam matemáticapor
dc.subject: Atividade orientadora de ensinopor
dc.subject: Iniciação à docênciapor
dc.subject: Educação matemáticapor
dc.subject: Ensino e aprendizagem de matemática nos anos iniciaispor
dc.subject: Initial training of mathematics teacherseng
dc.subject: Guiding teaching activityeng
dc.subject: Teaching initiationeng
dc.subject: Mathematics educationeng
dc.subject: Teaching and learning of mathematics in initial yearseng
dc.title: A organização do ensino como desencadeadora da atividade de iniciação à docência: um estudo no âmbito do PIBID – Interdisciplinar Educação Matemáticapor
dc.title.alternative: The teaching organization as stimulator of teaching initiation activities: a study within the context of PIBID – Interdisciplinary Mathematics Educationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta pesquisa insere-se na Linha de Pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional e seu foco volta-se à formação de futuras professoras dos cursos de Educação Especial, Pedagogia e Matemática que participaram, no ano de 2015, do Programa Institucional de Bolsas à Iniciação a Docência – Interdisciplinar: Educação Matemática – PIBID InterdEM da Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, ao aprenderem a organizar o ensino de matemática para os anos iniciais do Ensino Fundamental na perspectiva da Atividade Orientadora de Ensino – AOE (MOURA, 1996, 2001). Nesse contexto, o principal objetivo desta tese consistiu em investigar o processo de significação da atividade de iniciação a docência no contexto do subprojeto PIBID/InterdEM. Pautamonos na Teoria Histórico-Cultural – THC e na Teoria da Atividade, em especial em autores como: Vigotski (2007, 2009) o qual afirma que o homem se apropria da cultura por meio da interação com outros sujeitos, visto que a aprendizagem é condição necessária para o desenvolvimento do ser humano; Leontiev (1978, 1983) quando aponta que os seres humanos são movidos por necessidades, que são satisfeitas por atividades, que levam ao desenvolvimento das suas funções psicológicas superiores; e Davídov (1987, 1988) o qual coloca que a atividade é a prática histórico-social do gênero humano, voltada ao trabalho, transformadora das pessoas e nela é revelada a universalidade do humano. Estes autores conduzem-nos à compreensão de que o ser humano aprende em interação com outros indivíduos e de que, através de atividades para satisfazer a necessidades, se apropriam da cultura e se desenvolvem. Os dados foram produzidos a partir de gravações em áudio e vídeo durante acompanhamento dos momentos da organização do ensino e, também, dos registros feitos pelas acadêmicas, durante o ano letivo de 2015. Para a análise dos dados, usamos, como aporte metodológico, os episódios de Moura (2004), organizando-os em Unidades de Análise (VIGOTSKI, 2009), entendendo que a unidade constitui-se como uma parte da investigação, que representa a totalidade e que não perde as especificidades do objeto investigado. Ao analisarmos os dados, elencamos três unidades de análise, são elas: a) aprender um modo de ação geral de planejar; b) aprender um modo de ação geral para ensinar; c) aprender um modo de ação geral de avaliar. A partir dos dados produzidos no contexto de organização do ensino no PIBID/InterdEM, concluímos que as futuras professoras estão em atividade de iniciação à docência, quando sentem a necessidade de aprender a organizar o ensino com o intuito de promover a aprendizagem dos alunos. Com isso, ao se apropriarem dos modos de ação gerais para organizar o ensino, por meio das ações de planejar, ensinar e avaliar, as acadêmicas atribuem significado à atividade de iniciação à docência.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira
dc.contributor.advisor-co1: Moura, Manoel Oriosvaldo de
dc.contributor.referee1: Roos, Liane Teresinha Wendling
dc.contributor.referee2: Sousa, Maria do Carmo de
dc.contributor.referee3: Trevisol, Maria Teresa Ceron
dc.contributor.referee4: Silva, Sandra Aparecida Fraga da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International