Mostrar registro simples
dc.creator: Martinez, Lucas da Silva
dc.date.issued: 2018-07-03
dc.description.abstract: This dissertation is part of the Research Line LP2 – Práticas Escolares e Políticas Públicas of the Programa de Pós-Graduação em Educação of the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) and has the theme Youth, High School and relationships with the school, learning and school knowledge. The objective of the research is to understand the relations with the school, the learning and the school knowledge constructed in High School by some young students of degrees of UFSM based on their narratives, considering the influence of these relations in their mobilization or demobilization for the studies. The research is based on a qualitative approach based on Gatti (2002), Ghedin and Franco (2011) and Melucci (2005) and uses the biographical-narrative method from Bolivar, Domingo and Fernández (2001) and Clandinin and Connelly (2015). The data production was based on narrative interviews with six undergraduate students from UFSM, from the courses of Physics, Chemistry, Theater, Physical Education, Social Sciences and Pedagogy, based on Jochelovitch and Bauer (2002), Muylaert et al. , (2014) and Bolívar, Domingo and Fernández (2001). The analysis of the data was based on the Discursive Textual Analysis, based on Moraes (2003) through the disassembly of texts, categorization and abstraction of the new emergent, recorded as a metatext in chapter 6 of the dissertation. The theoretical foundations that support this work are concentrated in three main themes: High School, based on authors such as Krawczyk (2011), Kuenzer (2005), Sposito e Souza (2014), Tomazetti et al., (2014), Zibas (2005) among others; Youth, from authors such as Biscoli (2013), Dayrell (2003), Kehl (2004), Margulis and Urresti (2008), Melucci (2004), Pais (2006) Sposito (1997), among others, Relationship with knowledge from Bourdieu (2007), Charlot (2000, 2013, 2016), Freire (1983, 2011), Masschelein and Simons (2014, 2015), Perrenoud (1995) and others. The results show a set of complex relationships that surround different aspects such as: a) liking the school; b) meanings of knowledge and school activity, such as those related to the use of technology, the importance of curiosity and questioning, the teacher's explanation, the challenges in the activities and the senses linked to the future, when problematizing the “Novo Ensino Médio”; c) different experiences promoted in the school, especially those that relate the body; d) The relationship with teachers, through friendship, of the dialogical posture in the classroom, but also, the negative impacts of authoritarianism, licentiousness and lack of teacher training; e) The relationship with colleagues, which is marked by both socialization and negative aspects, which is the case of Bullying; and f) relationships established with the family and in other aspects, regarding the formation and identity of the young person.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Relações com o aprenderpor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: High schooleng
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Relationship with learningeng
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject: Schooleng
dc.title: “Eu não gostava nem odiava porque eu não entendia nada!”: relações com a escola, o aprender e os conhecimentos escolares no ensino médiopor
dc.title.alternative: "I did not like or hated why i did not understand anything!": relations with school, learning and school knowledge in high schooleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Essa dissertação insere-se na Linha de Pesquisa LP2 – Práticas Escolares e Políticas Públicas do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e tem por tema Juventude, Ensino Médio e relações com a escola, o aprender e os conhecimentos escolares. O objetivo da pesquisa é compreender as relações com a escola, o aprender e os conhecimentos escolares construídas no Ensino Médio por alguns jovens estudantes de licenciaturas da UFSM com base em suas narrativas, considerando a influência dessas relações em sua mobilização ou desmobilização para os estudos. A pesquisa tem por metodologia a abordagem qualitativa com base em Gatti (2002), Ghedin e Franco (2011) e Melucci (2005) e utiliza-se do método biográfico-narrativo a partir de Bolívar, Domingo e Fernández (2001) e Clandinin e Connelly (2015). A produção de dados foi realizada a partir de entrevistas narrativas com seis jovens estudantes de licenciaturas da UFSM, dos cursos de Física, Química, Teatro, Educação Física, Ciências Sociais e Pedagogia, baseadas em Jochelovitch e Bauer (2002), Muylaert et al., (2014) e Bolívar, Domingo e Fernández (2001). A análise dos dados foi feita a partir da Análise Textual Discursiva, com base em Moraes (2003) através da desmontagem dos textos, categorização e captação do novo emergente, registrado como metatexto no capítulo 6 da dissertação. Os fundamentos teóricos que sustentam este trabalho concentram-se em três grandes temas: Ensino Médio, a partir de autores como: Krawczyk (2011), Kuenzer (2005), Sposito e Souza (2014), Tomazetti et al., (2014), Zibas (2005) entre outros; Juventude, a partir de autores como Biscoli (2013), Dayrell (2003), Kehl (2004), Margulis e Urresti (2008), Melucci (2004), Pais (2006), Sposito (1997), entre outros e, Relação com o saber, a partir de Bourdieu (2007), Charlot (2000, 2013, 2016), Freire (1983, 2011), Masschelein e Simons (2014, 2015), Perrenoud (1995) e outros. Como resultados apresentam-se um conjunto de relações complexas que circundam diferentes aspectos como: a) gostar da escola; b) sentidos do conhecimento e da atividade escolar, como os ligados ao uso da tecnologia, a importância da curiosidade e do questionamento, a explicação do professor, os desafios nas atividades e os sentidos vinculados ao futuro, ao problematizar-se o “Novo Ensino Médio”; c) diferentes experiências promovidas na escola, principalmente as que dizem respeito ao corpo; d) A relação com os professores, através da amizade, da postura dialógica em sala de aula, mas também, os impactos negativos do autoritarismo, da licenciosidade e a falta de formação docente; e) A relação com os colegas, que é marcada tanto pela socialização, como também por aspectos negativos, que é o caso das práticas de Bullying; e f) as relações estabelecidas com a família e em outros aspectos, no que se refere à formação e identidade do jovem.por
dc.contributor.advisor1: Salva, Sueli
dc.contributor.referee1: Pereira, Thiago Ingrassia
dc.contributor.referee2: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International