Mostrar registro simples
dc.creator: Morisso, Maríndia Mattos
dc.date.issued: 2017-08-30
dc.description.abstract: The presence of technologies in education has grown considerably in recent years. Thus, discussions on how to integrate technological tools into pedagogical practice have increased in the academic world. Physical Education, because it is a compulsory curricular component of basic education, is also part of these concerns. In this sense, this research sought to investigate the challenges and potentialities of the integration of educational technologies in the pedagogical practice of the curricular component of Physical Education in the high school of a public school. For this, we conducted a qualitative approach action research. The work consisted in developing together with a cooperating teacher a cyclical process of actionreflection- action. The instruments used were participant observation, which developed from the monitoring of planning and classes, as well as semi-structured interview at the end of the survey, in order to evaluate the entire process. The data were analyzed based on the triangulation of information obtained from the study meetings with the teacher, monitoring the interaction of the online participants and observations of the classes. From this, we present the results of the study according to the steps of the action research: Observation - problem identification; Reflection and planning for improvement and innovation of pedagogical practice; Implementation of planning and observation; Evaluation of changes. We interpret that the integration of educational technologies in the pedagogical practice of Physical Education offers contributions to the teaching-learning process. The technologies provide greater interaction between teacher-student and student-student in tasks that are performed in virtual environments, motivates the students to participate in a collaborative way of group activities and allows more production of knowledge about the body culture of movement both by students and by the teacher. However, we observed that this movement is interfered with by some factors that make it difficult to take advantage of resources as: Low technological fluency, Technologies that don’t work and a little time for the teacher to interact. The data produced during the realization of this research made it possible to interpret that integrating the educational technologies in the classes of Physical Education can be considered an innovative movement, in this sense, We understand that as action research we produce an important change. However, the innovation will only continue if the teacher establishes collaboration networks in which she feels recognized for her work.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Tecnologias educacionaispor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Educational technologieseng
dc.subject: High schooleng
dc.title: A integração das tecnologias educacionais na prática pedagógica do componente curricular de educação física no ensino médio de uma escola públicapor
dc.title.alternative: The integration of educational technologies in the pedagogical practice of the curricular component of physical education in the high school of a public schooleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presença das tecnologias na educação cresceu consideravelmente nos últimos anos. Dessa forma, discussões sobre como integrar as ferramentas tecnológicas na prática pedagógica aumentaram no meio acadêmico. A Educação Física, por se tratar de um componente curricular obrigatório da educação básica também faz parte destas preocupações. Nesse sentido, esta pesquisa procurou investigar os desafios e as potencialidades da integração de tecnologias educacionais na prática pedagógica do componente curricular de Educação Física no ensino médio de uma escola pública. Para isso, realizamos uma pesquisa-ação de abordagem qualitativa. O trabalho consistiu em desenvolver juntamente com uma professora colaboradora um processo cíclico de ação-reflexão-ação. Os instrumentos utilizados foram a observação participante, que se desenvolveu a partir do acompanhamento do planejamento e das aulas, além da entrevista semiestruturada ao final da pesquisa, como forma de avaliar todo processo. Os dados foram analisados com base na triangulação de informações obtidas a partir dos encontros de estudo com a professora, acompanhamento da interação dos participantes online e observações das aulas. A partir de disso, apresentamos os resultados do estudo conforme as etapas da pesquisa-ação: Observação – identificação do problema; Reflexão e planejamento para melhoria e inovação da prática pedagógica; Implementação do planejamento e observação; Avaliação das mudanças. Interpretamos que a integração das tecnologias educacionais na prática pedagógica da Educação Física oferece contribuições para o processo ensino-aprendizagem. As tecnologias proporcionam maior interação entre professor-aluno e aluno-aluno em tarefas que são realizadas em ambientes virtuais, motiva os alunos a participar de forma colaborativa de atividades em grupo e possibilita mais produção de conhecimento sobre a cultura corporal de movimento tanto pelos alunos quanto pela professora. No entanto, observamos que esse movimento sofre interferência de alguns fatores que dificultam o melhor aproveitamos dos recursos como: baixa fluência tecnológica, tecnologias que não funcionam e pouco tempo para a professora interagir. Os dados produzidos durante a realização desta pesquisa possibilitaram interpretar que integrar as tecnologias educacionais nas aulas de Educação Física pode ser considerado um movimento inovador, nesse sentido, compreendemos que enquanto pesquisa-ação produzimos uma importante mudança. Porém, a inovação somente terá continuidade se a docente conseguir redes de colaboração em que ela se sinta reconhecida pelo seu trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Mallmann, Elena Maria
dc.contributor.referee1: González, Fernando Jaime
dc.contributor.referee2: Ivo, Andressa Aita
dc.contributor.referee3: Sawitzki, Rosalvo Luis
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International