Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ribas, João Francisco Magno
dc.creator: Alba, Joseane
dc.date.issued: 2018-08-02
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Educação Física Escolar, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Based on the needs of debate for the indigenous educational context, in particular the context of the curriculum component Physical Education, this research is used to unveil concepts and concepts of Indigenous School Physical Education based on academic literature. The guiding problem issue is: How has the knowledge of Physical Education been treated in Indigenous Schools according to the specialized literature, based on the literature of the area? In order to solve the problem problem, the main objective was to analyze how the knowledge of Physical Education related to indigenous schools has been systematized in publications in the area. Qualitative research is characterized and its method for data collection is the bibliographical review in scientific journals that are more prominent based on the Qualis of CAPES in the area of Physical Education. As final directives, it is pointed out the need for discussion and research in this aspect of Indigenous School Physical Education, since it is still somewhat scarce. Another possible direction is to discuss the policies that support the indigenous school and what the reality produced academically demonstrates. No matter how incipient the productions in this subject, it can be observed that there are already traces of systematizations for the Indigenous School Physical Education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Escolas indígenaspor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Concepção de educação físicapor
dc.subject: Indigenous schoolseng
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Conception of physical educationeng
dc.title: Educação física escolar indígena: relações entre aspectos legais e a produção científica da áreapor
dc.title.alternative: Indigenous school physical education: relationships between legal aspects and the scientific production of the areaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Física Escolarpor
dc.description.resumo: Embasados nas necessidades de debate para o contexto educacional indígena em especial ao contexto do componente curricular Educação Física, utiliza-se esta pesquisa para desvelarmos conceitos e concepções da Educação Física Escolar Indígena com base na literatura acadêmica. A questão problema norteadora da mesma é: Como o conhecimento da Educação Física vem sendo tratado em Escolas Indígenas de acordo com a literatura especializada, com base na literatura da área? A fim de resolvermos a questão problema desenvolveu-se o objetivo principal que é o de analisar como o conhecimento da Educação Física relativo às escolas indígenas vem sendo sistematizado em publicações na área. Caracteriza-se a pesquisa de cunho qualitativo e seu método para a coleta de dados é a revisão bibliográfica em periódicos de maior destaque cientifico com base na Qualis da CAPES na área da Educação Física. Como direcionamentos finais, sinaliza-se a necessidade de discussão e pesquisa nesta vertente de educação Física Escolar Indígena, pois ainda é um tanto escassa. Outro direcionamento possível é ode dialogar sobre as politicas que respaldam a escola indígena e o que a realidade produzida academicamente nos demostra. Por mais incipiente que seja as produções nesta temática, pode-se observar que já existem traços de sistematizações para a Educação Física Escolar Indígena.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto