Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Battistella, Luciana Flores
dc.creator: Rodrigues, Rosane Sória
dc.date.issued: 2011-12
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Administração e Gestão Pública, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The Institutions of Higher Education (IES) have presented several initiatives in the field of environmental management; however, few studies have been conducted in relation to the challenges of implementing an Environmental Management System with emphasis on waste management in university environments in Brazil. The present study aims to illustrate the Environmental Management Programs that has been developed by various IES and provide subsidies for the Federal University of Santa Maria (UFSM) adopt an Environmental Management System aimed at the management of waste generated within the institution to enable greater control over the environmental impact of their teaching, research and extension, as well as the adequacy to the legislation. To achieve such a proposition was adopted the qualitative descriptive method whereas for collecting data were carried out documentary searches and secondary data. As a result of this research can be concluded that dealing with waste in IES requires a multidisciplinary and integrated effort. It is expected that by analyzing the programs implemented in other institutions, the conceived solutions to the problems of management of waste produced n UFSM reflect the magnitude of that institution.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Instituições de ensino superiorpor
dc.subject: Resíduospor
dc.subject: Coleta seletivapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Wasteeng
dc.subject: Selective collectioneng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Environmental managementeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.title: Os desafios de um sistema de gestão ambiental na Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Administração e Gestão Públicapor
dc.description.resumo: As Instituições de Ensino Superior (IES) têm apresentado inúmeras iniciativas no campo da gestão ambiental, no entanto, poucos estudos têm sido realizados em relação aos desafios de implementar um Sistema de Gestão Ambiental (SGA) com ênfase na Gestão de Resíduos em ambientes universitários no Brasil. O presente estudo tem por finalidade ilustrar os Programas de Gestão Ambiental que vem sendo desenvolvidos por diversas IES e fornecer subsídios para que a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) adote um Sistema de Gestão Ambiental voltado ao gerenciamento de resíduos gerados dentro da instituição a fim de possibilitar um maior controle dos impactos ambientais decorrentes das suas atividades de ensino, pesquisa e extensão, bem como a adequação à legislação. Para atingir tal proposição foi adotado o método descritivo qualitativo, sendo que para coleta de dados foram realizadas pesquisas documentais e de dados secundários. Como resultado dessa pesquisa pode-se concluir que lidar com resíduos em IES exige um esforço integrado e multiprofissional. Espera-se que através da análise dos programas realizados em outras instituições, as soluções concebidas para os problemas de gestão de resíduos gerados na UFSM reflitam a magnitude da referida instituição.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto