Mostrar registro simples
dc.creator: Turchiello, Priscila
dc.date.issued: 2017-09-01
dc.description.abstract: This Thesis has as its purpose to understand how the technological and professional education invests in the constitution of productive individuals in the neoliberal rationality of inclusive matrix. Inspired by the thoughts of Michel Foucault and in the Foucaultian studies in education, it has been intended to develop an exercise of analysis of the technological and professional education with the Contemporaneity, from the analytical tool government and from the transversal, biopolitic, neoliberalism, human capital, and productivity notions. The chosen documents to embody the materiality refer to public politics, materials from programs of Governs and productions that are published with the purpose of presenting actions and principles that orientate the technological and professional education and the inclusion, and were organized into three groups: the first in which are the documents I understand that integrate the politic of technological and professional education; in the second the documents that turn to the productive inclusion of people with disability in the present time have been disposed; the third, destinated to the documents of programs of Govern that constitute a network of partnerships driven to the insertion of people with disability in the job Market. From the analytical enterprise carried out, it was possible to understand that the technological and professional education ends up reconfiguring itself to meet the necessities of investment in human capital in the contemporary context. Articulated, the technological and professional education work as technologies of government of the behavior of the people on the heels of the neoliberal rationality, investing on the development of the abilities and skills needed for the productive inclusion in the job games. On what refers to the people with disabilities, the deployments and changes of emphasis in the inclusion in the Contemporaneity generate the necessity that the persons develop an individual capital that allows them to migrate from school to other educational and social contexts, aiming their inclusion and maintenance in this condition. In the operationalization of the technological and professional education with the inclusion, I have visualized the operation of integration practices, verticalization and flexibilization of the routes of professional formation aiming to invest in the constitution of entepreunal and self-manager individuals, as specific actions are put in operation from the constitution of partnerships that objective to potentialize the inclusion of people with disabilities in the job market. In this way, the articulation between the technological and professional education and the inclusion invests in the productivity of the individuals with disabilities in a way of developing the conditions of competition for their entrance and continuity in the neoliberal economic game.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação profissional e tecnológicapor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Pessoas com deficiênciapor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Governamentalidade neoliberalpor
dc.subject: Technological and professional educationeng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: People with disabilitieseng
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Neoliberal governmentalityeng
dc.title: A produtividade dos sujeitos com deficiência na articulação da educação profissional e tecnológica com a inclusãopor
dc.title.alternative: The productivity of the individuals with disabilities in the articulation between the technological and professional education and the inclusioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta Tese tem como objetivo compreender como a educação profissional e tecnológica investe na constituição de sujeitos produtivos na racionalidade neoliberal de matriz inclusiva. Inspirada no pensamento de Michel Foucault e nos estudos foucaultianos em educação buscou-se empreender um exercício de análise da articulação da educação profissional e tecnológica com a inclusão na Contemporaneidade, a partir da ferramenta analítica governamento e das noções transversais, biopolítica, neoliberalismo, capital humano e produtividade. Os documentos eleitos para compor a materialidade referem-se a políticas públicas, materiais de programas de Governo e produções que são publicadas com o objetivo de apresentar ações e princípios que norteiam a educação profissional e tecnológica e a inclusão, e foram organizados em três grupos: o primeiro em que se encontram os documentos que entendo compor a política de educação profissional e tecnológica; no segundo foram dispostos os documentos que se voltam à inclusão produtiva de pessoas com deficiência na atualidade; e o terceiro, destinado aos documentos de programas de Governo que constituem uma rede de parcerias voltada à inserção de pessoas com deficiência no mercado de trabalho. A partir do empreendimento analítico realizado, foi possível compreender que a educação profissional e tecnológica acaba se reconfigurando para atender a necessidade de investimento em capital humano no contexto contemporâneo. Articuladas, a educação profissional e tecnológica e a inclusão funcionam como tecnologias de governamento das condutas da população na esteira da racionalidade neoliberal, investindo no desenvolvimento de habilidades e competências necessárias para a inclusão produtiva nos jogos de mercado. No que se refere às pessoas com deficiência, os desdobramentos e mudanças de ênfase da inclusão na Contemporaneidade produzem a necessidade de que os sujeitos desenvolvam um capital individual que lhes permita migrar da escola para outros contextos educacionais e sociais, buscando sua inclusão e manutenção nessa condição. Na operacionalização da educação profissional e tecnológica com a inclusão visualizei a operação de práticas de integração, verticalização e flexibilização dos itinerários de formação profissional buscando investir na constituição de sujeitos empreendedores e autogestores, assim como são colocadas em funcionamento ações específicas a partir da constituição de parcerias que procuram potencializar a inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho. Dessa maneira, a articulação da educação profissional e tecnológica com a inclusão investe na produtividade dos sujeitos com deficiência de modo a desenvolver as condições de concorrência e competição para sua entrada e permanência no jogo econômico neoliberal.por
dc.contributor.advisor1: Lunardi-Lazzarin, Márcia Lise
dc.contributor.referee1: Fabris, Elí Terezinha Henn
dc.contributor.referee2: Klein, Madalena
dc.contributor.referee3: Costas, Fabiane Adela Tonetto
dc.contributor.referee4: Lazzarin, Luís Fernando
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International