dc.creator: Noronha, José Renato
dc.date.issued: 2017-08-09
dc.description.abstract: This thesis presented to Post-graduation Program (PPGE) of Center of Education (CE) of Federal University of Santa Maria (UFSM), in area of Education and Arts bring the importance of presence to (Self)formative process (JOSSO, 2010, 2010a; NÓVOA e FINGER 2010) did with musicals. Developed like a Formative (self)Research inspirited in Formative Research(JOSSO, 2010, 2010a) taked with a dispositive the experiment with Yes sayer (Der Jasager) a Learning Play of Bertolt Brecht (BENJAMIN, 1987 e 1987a; CONCÍLIO, 2016; KOUDELA, 2001; TEIXEIRA JÚNIOR, 2014; CALICO, 2008) inside the a Arts-based Educational Research (ABER).The A/R/Tograph method permits the author put himself in hybrid shape like: Artist, Researcher and Teacher (IRWIN e BELIDSON, 2010). The thesis says that presence in (Self)formation to music in scene do a kind of Experience, with capital letter, that incorporate not just a conceptual experience (Erfahrung) but the life experience (Erlebnis) (DEWEY, 1976 e 2010; TEIXEIRA e WESTBROOK, 2010; JOSSO, 2010; BENJAMIN, 1984,1987, 1987a, GUMBRECHT, 2010).This conception reaffirm the singularity of arts epistemology area. For a year and half, are did experiments where learning by presence was observed in creative process by Coletivo Baal from Florianópolis, Santa Catarina, Brazil in the a (Self) formative to musical-scene performance of spectacle Diz que sim (Yes sayer), and in the (Auto)Formative Musical: O Descon(s/c)ertante Flautista (Un-Concertive Piper). The presence marks and status built the process and in the work of art made suited of dates to reflexion presented (Darstellung) (BENJAMIN, 1984 e VASCONCELOS, 2013) with the dramaturgy based in The Pied Piper de Robert Browning (1841) also the dialogues scripted inside the thesis. The reseach contributes with the acknowledgement that kind of Experience when the presence learning is active by artistic practices, and also retake the music in Learning Plays experiments.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação e artespor
dc.subject: (Auto)formaçãopor
dc.subject: Musicalpor
dc.subject: Presençapor
dc.subject: Peças didáticaspor
dc.subject: Education and artseng
dc.subject: (Self)formationeng
dc.subject: Musicaleng
dc.subject: Presenceeng
dc.subject: Learning playseng
dc.title: (Auto)formação com musicais: “O descon(s/c)ertante flautista” e a peça didática “Diz que sim” de Bertolt Brechtpor
dc.title.alternative: (Self)formation with musicals: “Un-concertive piper” and the learning play “Yes sayer” by Bertolt Brechteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A tese apresentada ao programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) do Centro de Educação (CE) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) na linha de pesquisa LP4: Educação e Artes, considera a importância da presença (GUMBRECHT, 2010) para o processo (auto)formativo (NÓVOA e FINGER, 2010) com musicais. Desenvolvida como uma Pesquisa-(auto)formação inspirada no processo de Pesquisa-formação (JOSSO, 2010, 2010a) esta tomou como dispositivo o experimento com Diz que sim (Der Jasager) uma das Peças didáticas de Bertolt Brecht (BENJAMIN, 1987 e 1987a; CONCÍLIO, 2016; KOUDELA, 2001; TEIXEIRA JÚNIOR, 2014; CALICO, 2008) no âmbito de uma Pesquisa Educacional Baseada em Artes (PEBA). A metodologia A/R/Tógrafica possibilitou ao autor se colocar de forma híbrida como: artista (Artist), pesquisador (Researcher) e professor (Teacher) (IRWIN e BELIDSON, 2010). Afirma-se que a presença na (auto)formação para a música em cena possibilita um tipo de Experiência, com E maiúsculo, que incorpora não apenas a experiência conceitual (Erfahrung) mas a vivência (Erlebnis) (DEWEY, 1976 e 2010; TEIXEIRA e WESTBROOK, 2010; JOSSO, 2010; BENJAMIN, 1984,1987, 1987a, GUMBRECHT, 2010). Tal concepção reafirma a singularidade da epistemologia da área de artes. Durante um ano e meio, se estabeleceram experimentos em que o aprendizado pela presença foi observado no processo de criação com atrizes do Coletivo Baal, de Florianópolis, Santa Catarina na: (Auto)formação para a música em cena do espetáculo Diz que sim e no: Musical de (auto)Formação: O Descon(s/c)ertante Flautista. As marcas e estados de presença produzidos no processo e na obra de arte consubstanciada serviram de dados para a reflexão apresentada (Darstellung)(BENJAMIN, 1984 e VASCONCELOS, 2013 com a dramaturgia de O Descon(s/c)ertante Flautista, a partir da obra The Pied Piper de Robert Browning (1841) e de diálogos que se inserem na própria escrita da tese. A pesquisa contribui com o reconhecimento deste tipo Experiência em que o aprendizado pela presença é ativada nas práticas artísticas além de retomar a música para os experimentos com as Peças didáticas.por
dc.contributor.advisor1: Bellochio, Cláudia Ribeiro
dc.contributor.referee1: Abreu, Delmary Vasconcelos de
dc.contributor.referee2: Concilio, Vicente
dc.contributor.referee3: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee4: Oliveira, Marilda Oliveira de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor