Mostrar registro simples
dc.creator: Alves, Josemar
dc.date.issued: 2018-03-19
dc.description.abstract: In this work, a system for the implementation of reflective evaluation activities and/or formative evaluation activities (SRFA) was developed. It was based on the Educational Design Research (EDR) method, which concept has as one of its main characteristics the association of scientific research with the effective referral of a possible solution to specific problems of the teaching and learning processes identified in a real environment. SRFA is composed of didactic methodologies and computational tools that enable the implementation of these methodologies in practice. The methodological aspects of SRFA are as follows: (a) task-based didactic activities, which implementation occurs along of whole process of teaching and learning, are classifieds into two categories — formative evaluation activities (FA) and reflexive evaluation activities (RA); (b) didactic activities in which student produce solutions (tasks) only end when the student receives feedback; (c) the feedback provided to the student must be qualified — more than just the student's grade; and (d) feedback should be provided frequently and as quickly as possible so that the student can use it effectively during their teaching and learning process. However, implementing didactic activities developed according to previous specifications is difficult because of the teacher's overload in relation to the time it takes to evaluate them and provide qualified feedback. Concerning this, the SRFA incorporates adequate computational tools which can fully or partially automate the work of the teacher, so that the complete cycle of a didactic activity — which ends when students receive feedback for the task performed — is completed in the shortest possible time. SRFA have been implemented as a support for an integrated set of didactic activities (DA) for a General and Experimental Physics I course, which is taught for students of engineering courses of a federal university, and for Thermodynamics activities, used with high school students of a federal public school. The activities used in the university course are part of a collaborative work in which the present project contributed to with SRFA supporting tools for the professor. In the activities carried out in the public school, this work, in addition to the SRFA, contributed to the adaptation of a set of Thermodynamics DA previously developed, and to their integration with the activities developed by the coordinator teacher. Both SRFA applications are being carried out in EDR projects, and, consequently, each stage of its application (and development) has been analyzed according to it. Thus, considering the analyzes carried out in the context of this work, we aim at investigating the feasibility of SRFA based on the following dimensions: (1) technique; (2) didactic according to the student's perspective; and (3) didactic according to the teacher's perspective. The results obtained with these implementations indicated, mainly, that SRFA are useful for enabling the continuous implementation of FA and/or RA in real teaching and learning environments. In addition, they also showed that the use of the online gxq platform — one of the computational tools developed which was part of the RFA — can be spread to other educational contexts.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividades avaliativas-formativaspor
dc.subject: Atividades avaliativas-reflexivaspor
dc.subject: Tecnologias da informação e comunicaçãopor
dc.subject: Plataformas onlinepor
dc.subject: Formative evaluation activitieseng
dc.subject: Reflective evaluation activitieseng
dc.subject: Information and communication technologieseng
dc.subject: Online platformseng
dc.title: Desenvolvimento de um sistema integrado para implementação de tarefas avaliativas reflexivas e formativas contínuaspor
dc.title.alternative: Development of an integrated system for the implementation of continuous reflective and formative evaluation activitieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Neste trabalho, desenvolvemos um sistema para a implementação de atividades avaliativas-reflexivas e/ou atividades avaliativas-formativas (SARF) que foi concebido em uma etapa de pesquisa conduzida no âmbito da Educational Design Research (EDR). Esta concepção de pesquisa — EDR — tem como uma de suas principais características a associação da investigação científica com o encaminhamento efetivo de uma possível solução a um problema específico, ou problemática, do processo de ensino e aprendizagem identificado em um ambiente real. O SARF é constituído por metodologias didáticas e ferramentas computacionais que viabilizam a implementação dessas metodologias na prática. Os aspectos metodológicos do SARF são os seguintes: (a) atividades didáticas baseadas em tarefas, cuja implementação permeia todo o processo de ensino e aprendizagem, são classificadas em duas categorias — atividades avaliativas-formativas (AF) e atividades avaliativas-reflexivas (AR); (b) atividades didáticas em que os alunos produzem resoluções (tarefas) somente se encerram quando os estudantes recebem feedbacks; (c) os feedbacks fornecidos aos estudantes devem ser qualificados — ir além de suas notas/aproveitamentos; e (d) os feedbacks devem ser fornecidos com frequência e o mais rápido possível, de modo que os estudantes possam utilizá-los efetivamente durante o processo de ensino e aprendizagem. Entretanto, implementar na prática atividades didáticas desenvolvidas segundo as especificações anteriores é difícil devido à sobrecarga do professor em relação ao tempo necessário para avaliá-las e fornecer feedbacks qualificados. Nesse sentido, o SARF incorpora ferramentas computacionais adequadas capazes de automatizar total ou parcialmente o trabalho do professor, de modo que o ciclo completo de uma atividade didática — o qual termina quando o aluno recebe um feedback para a tarefa que realizou — seja completado no menor tempo possível. O SARF vem sendo implementado como suporte de um conjunto integrado de atividades didáticas para alunos de Cursos de Engenharia da disciplina de Física Geral e Experimental I de uma universidade federal e de atividades de Termodinâmica para alunos de Ensino Médio em recuperação paralela de um colégio federal. As atividades de Física Geral e Experimental I fazem parte de um trabalho colaborativo para o qual a presente pesquisa contribui com o fornecimento de ferramentas de apoio ao docente dado pelo SARF. Já nas atividades realizadas no contexto do colégio federal, este trabalho, além do SARF, contribui com a adaptação de um conjunto de AD de Termodinâmica próprias desenvolvidas anteriormente a sua integração com atividades do professor regente do já referido colégio. Ambas as aplicações do SARF estão sendo realizadas em projetos conduzidos no âmbito da EDR e, consequentemente, cada etapa de sua aplicação (e desenvolvimento) vem sendo analisada de acordo com essa concepção de pesquisa. Nesse sentido, com as análises que vêm sendo realizadas no contexto deste trabalho, objetivamos investigar a viabilidade do SARF quanto às seguintes dimensões: (1) técnica; (2) didática, segundo a perspectiva do aluno; e (3) didática, segundo a perspectiva do professor. Os resultados obtidos com essas implementações indicaram, principalmente, que o SARF é útil no sentido de viabilizar a implementação contínua de AF e/ou AR em âmbitos reais de ensino e aprendizagem. Além disso, esses resultados evidenciaram, também, que o uso da plataforma online gxq — que é uma ferramenta computacional que desenvolvemos e que faz parte do SARF — pode ser generalizado para outros contextos educacionais.por
dc.contributor.advisor1: Sauerwein, Ricardo Andreas
dc.contributor.referee1: Leonel, André Ary
dc.contributor.referee2: Barin, Cláudia Smaniotto
dc.contributor.referee3: Marranghello, Guilherme Frederico
dc.contributor.referee4: Sauerwein, Inés Prieto Schmidt
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International