Estudo retrospectivo longitudinal sobre produção e composição do leite na mesorregião noroeste rio-grandense
Resumo
A produção de alimentos de origem animal como carne, leite e seus derivados, deve ser intensificada em escala global e de forma sustentável. Aqui, nosso objetivo foi avaliar a produção de leite, composição química (extrato seco total, extrato seco desengordurado, gordura, proteína e lactose), contagem de células somáticas e contagem bacteriana total, em relação à estação (verão, outono, inverno e primavera) em uma propriedade rural no município de Palmeira das Missões, Rio Grande do Sul, entre janeiro de 2009 e dezembro de 2016. Este estudo de caso foi delineado como uma retrospectiva longitudinal. A principal variável analisada foi a produção de leite por hectare por mês, pois isso é de suma importância na avaliação de uma propriedade rural. O estudo retrospectivo longitudinal consecutivo ao longo de 8 anos serve para enfatizar que a execução organizada das atividades relacionadas à pecuária e produção de leite reduz os coeficientes de variação referentes à composição do leite. Em outras palavras, é mais fácil manter a qualidade do leite, além da geração de receita extra por meio do bônus de qualidade do leite. As instruções normativas dos números 51 e 62 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento servem como um guia para ajudar os produtores de leite a melhorar os sistemas de produção como um todo, já que a atividade é multifatorial por natureza.
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