Mostrar registro simples
dc.creator: Couto, Gislaine Rodrigues
dc.date.issued: 2017-08-22
dc.description.abstract: This dissertation is part of Research Line (PL1) – Políticas e Gestão da Educação Básica of Professional Master Course in Políticas Públicas and Gestão Educacional of Universidade Federal de Santa Maria and has as theme the management, the child Education and planning. The objective is to analyze the shared planning in Elementary School in all time, of a private school in city of Santa Maria/RS in which I act, having as subjects the teachers, the monitors, the auxiliaries and the trainees. The search is of qualitative aspect (MINAYO, 2009), with the method of study of case and it used the Research of Pedagogical Intervention kind (DAMIANI et al.,2013) that has two steps: a) the intervention and, after b) the evaluation of itself, being the intervention a process of formation in round about the planning of Elementary School. It was produced a diagnostic research with the production of data through questionnaires to teachers, monitors, auxiliaries and trainees and, semi structured interviews with the direction team. The analyzed data, through the content analyses (TRIVIÑOS, 1987; 2010; FRANCO, 2008), they were the base to the construction of the intervention that happened by a round of formation (WARSCHAUER, 1993; 2001). The theoretical fundaments were organized through the themes: Planning (LIBÂNEO, 2008; OSTETTO, 2000; 2008; REDIN, 2013); Elementary School of full time (PARO et al., 1988; ARAÚJO et al., 2015); Elementary School: (OLIVEIRA, 2011; FLORES; MELLO, 2012) and official national documents. The analyses of content reveal the following categories: pedagogical planning; pedagogical meeting; relation among professionals and elementary school of full time, which permeate the analyses of intervention in the round of formation and its evaluation. The final of this research/intervention obtained as results that the collective planning, with the participations of Teachers, monitors, auxiliaries and trainees do not happen during the search. It is conclude that it is not enough to point problems and, yes possible solutions, and that it is necessary individual and collective investment to the changes happen (in practice).Then, there is the following challenges and possibilities to the shared planning in the institution: „a) dedicate time to the thematic in school calendar; b) offer more two hours in time of professional work that act in school with other nomination of the function that is not the teacher for the collective planning happens; c) investments in service formation (human resources and material); and mainly: d) it is necessary a change of mind of managers that the formation will qualify the offered service in the institution for being a investment in the professional working in the school for a long time.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Gestão pedagógicapor
dc.subject: Tempo integralpor
dc.subject: Planejamento compartilhadopor
dc.subject: Elementary schooleng
dc.subject: Pedagogical managementeng
dc.subject: Integral timeeng
dc.subject: Shared planningeng
dc.title: Gestão pedagógica na educação infantil de tempo integral: desafios e possibilidades de planejamento compartilhadopor
dc.title.alternative: Pegagogical manager in elementary school of integral time: challengers and possibilities of shared managementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação faz parte da Linha de Pesquisa (LP1) – Políticas e gestão da Educação Básica do curso de Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão Educacional da Universidade Federal de Santa Maria, e tem por tema a gestão, Educação Infantil e planejamento. O objetivo é analisar o planejamento compartilhado na Educação Infantil em tempo integral, de uma escola privada do município de Santa Maria/RS junto as professoras, as monitoras, as auxiliares e as estagiárias. A pesquisa é de cunho qualitativo (MINAYO, 2009), com método de estudo de caso e utiliza-se da Pesquisa do Tipo Intervenção Pedagógica (DAMIANI et al., 2013) que possui duas etapas: a) a intervenção, e, posteriormente b) a avaliação da mesma, sendo a intervenção um processo de formação em rodas sobre o planejamento na Educação Infantil. Realizou-se uma pesquisa diagnóstica com produção de dados através de questionários para professoras, monitoras, auxiliares e estagiárias e, entrevistas semiestruturada com a equipe diretiva. Os dados analisados com a análise de conteúdo (TRIVIÑOS, 1987; 2010; FRANCO, 2008) foram base para a construção da intervenção que aconteceu através da roda de formação (WARSCHAUER, 1993; 2001). Os fundamentos teóricos foram organizados através dos temas: Planejamento (LIBÂNEO, 2008; OSTETTO, 2000; 2008; REDIN, 2013); Educação Infantil de tempo integral (PARO et al., 1988; ARAÚJO et al., 2015); Educação Infantil: (OLIVEIRA, 2011; FLORES; MELLO, 2012) e documentos nacionais oficiais. A análise de conteúdo revelou as seguintes categorias: planejamento pedagógico; reunião pedagógica; relação entre profissionais e educação infantil de tempo integral, as quais permearam a análise da intervenção na roda de formação e na sua avaliação. Ao final desta pesquisa/intervenção obtiveram-se como resultados que o planejamento coletivo, com a participação das professoras, monitoras, auxiliares e estagiárias não aconteceu durante a pesquisa. Conclui-se que não basta apenas apontar problemas, e sim possíveis soluções, e que, no entanto é preciso investimento individual e coletivo para que as mudanças aconteçam (na prática). Logo, destacam-se os seguintes desafios e possibilidades para o planejamento compartilhado na referida instituição: a) dedicar tempo para esta temática no calendário escolar; b) ofertar duas horas a mais na carga horária de trabalho das profissionais que atuam na escola com outra nomenclatura na função que não a de professor para que o planejamento coletivo aconteça; c) investir na formação em serviço (recursos humanos e materiais); e principalmente: d) precisa de uma mudança de mentalidade por parte da gestão no sentido de que a formação oferecida na escola qualificaria o serviço oferecido na instituição e que é um investimento nos profissionais atuantes na escola em longo prazo.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Sueli Menezes
dc.contributor.referee1: Lunardi, Elisiane Machado
dc.contributor.referee2: Flores, Maria Luiza Rodrigues
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International