Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Köhler, Viviane Cátia
dc.creator: Alessandretti, Silvia
dc.date.issued: 2016-05-21
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Ensino de Matemática no Ensino Médio, EaD, RS, 2016.por
dc.description.abstract: This paper presents the development of a class with a different approach than normally use the spatial geometry classes. In first moment a questionnaire was applied to know the students' prior knowledge. The class began calculating the volume of the classroom trash after was instigated students confeccionarem on A4 paper a model of this trash, using concepts of scale. The next moment was raised questioning the lateral area of a cylinder interferes or not in volume, for this was taken the model of trash and the length of the circumference was transformed into height and vice versa, this activity found that the lateral area does not interfere in volume, which interferes is the base area and the cylinder height. It has also built a cone using the same base of the cylinder model. To construct knowledge with students sawdust was used and it was found that to fill the cylinder sawdust were taken three cones, so it was deduced that the volume of a cone is a third of the volume of a cylinder. In how the class was taught the students could draw their own conclusions linking them to their daily lives, contributing to effective learning. After class answered a new questionnaire on the content worked, so it was possible to see that knowledge was absorbed by the students clearly, because of the studied concepts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geometria espacialpor
dc.subject: Cilindropor
dc.subject: Volumepor
dc.subject: Atividade práticapor
dc.subject: Spatial geometryeng
dc.subject: Cylindereng
dc.subject: Practical activityeng
dc.title: Uma atividade lúdica para estudo do volume do cilindro e cone no ensino médiopor
dc.title.alternative: A playfulness activity to study the volume for the cylinder and the cone in secondary educationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Tapejara, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Ensino de Matemática no Ensino Médio, EaDpor
dc.description.resumo: Esse trabalho apresenta o desenvolvimento de uma aula com uma abordagem diferente do que normalmente utilizo nas aulas de Geometria Espacial. Em um primeiro momento foi aplicado um questionário para saber o conhecimento prévio dos alunos. A aula iniciou calculando o volume da lixeira da sala de aula, após foi instigado aos alunos confeccionarem em papel A4 uma maquete dessa lixeira, usando conceitos de escala. No momento seguinte foi levantado questionamento se a área lateral de um cilindro interfere ou não no volume, para isso foi pego a maquete da lixeira e o comprimento da circunferência foi transformado em altura e vice versa, com essa atividade verificou que a área lateral não interfere no volume, o que interfere é a área da base e a altura do cilindro. Foi também construído um cone usando a mesma base do cilindro da maquete. Para construir o conhecimento com os alunos foi utilizado serragem, e foi verificado que para preencher o cilindro eram necessários três cones de serragem, assim foi deduzido que o volume de um cone é a terça parte do volume de um cilindro. Na forma como foi ministrada a aula os alunos puderam tiram suas próprias conclusões associando-as ao seu cotidiano, contribuindo para o aprendizado efetivo. Após a aula responderam um novo questionário sobre o conteúdo trabalhado, assim foi possível perceber que o conhecimento foi absorvido pelos alunos de forma clara, em razão dos conceitos estudados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto