Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pereira, Adriana Soares
dc.creator: Elen Mancy, Carnelosso
dc.date.issued: 2017-06-24
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Tecnologias da Informação e da Comunicação Aplicadas à Educação, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This paper aims to verify the contribution of technologies in education, specially the digital game in the process of teaching and learning of mathematics in Elementary Schools. Mathematics teachers have difficulties associating the digital game since they are digital immigrants. Some digital games like virtual Tangram are used for teaching geometry, such as the digital game Stained Glass uses geometric shapes and awakens the student's understanding of the subject, as well as the virtual Geoplane and the Tower of Hanoi games which allow the student to develop strategies to solve problems. As theoretical basis was sougth literature about legislation and digital educational games. Thus, as a research instrument was used a questionnaire, applied to mathematics teachers of the investigated school. It was analyzed the position of teachers regarding the importance of using digital educational games in mathematics classes. Therefore, it was verified that digital games help students to interpret and understand mathematics. Hence, the technological language becomes a critical view of the student.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Jogos digitaispor
dc.subject: Mathematicseng
dc.subject: Elementary schooleng
dc.subject: Digital gameseng
dc.title: A utilização dos jogos digitais no ensino e aprendizagem de matemáticapor
dc.title.alternative: The use of digital games in mathematics teaching and learningeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Constantina, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Tecnologias da Informação e da Comunicação Aplicadas à Educação, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo principal verificar o auxílio das tecnologias na educação, em especial o jogo digital no processo ensino e aprendizagem de Matemática no Ensino Fundamental. Os professores de matemática possuem dificuldades de associarem o jogo digital por serem imigrantes digitais. Alguns jogos digitais como o Tangram virtual são utilizados para o ensino da geometria, também o jogo digital o Vitral Quebrado, utiliza formas geométricas e desperta a atenção do aluno compreendendo o conteúdo, assim como Geoplano virtual e o jogo Torre de Hanoi os quais permitem ao aluno desenvolver estratégias para resolver problemas. Como fundamentação buscou-se literaturas que tratam sobre legislação e sobre jogos digitais educacionais. Dessa maneira se utilizou instrumento de pesquisa o qual foi um questionário, aplicado com professores de Matemática da escola investigada. Analisou-se a posição dos professores em relação à importância do uso dos jogos digitais educacionais nas aulas de matemática. Portanto, verificou-se que os jogos digitais auxiliam o aluno a interpretar e entender a matemática. Dessa forma, a linguagem tecnológica passa a ser uma visão crítica do aluno.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto