Caracterização da criação semi-intensiva de tilápia do Nilo em municípios do noroeste do Rio Grande do Sul
Resumo
A piscicultura continental é uma atividade de produção de alimentos com grande crescimento e contribui significativamente no quantitativo de pescado consumido no mundo. Em virtude das mudanças nos hábitos alimentares da população e a diminuição dos estoques pesqueiros pelo extrativismo, a demanda por melhorias na gestão dos sistemas criatórios torna-se uma necessidade. A piscicultura visa produzir pescado com bom valor nutricional para o consumo humano, promovendo também desenvolvimento econômico e social para a população. A espécie mais produzida no Brasil é a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), que apresenta características produtivas importantes, além de um filé de ótima qualidade, livre de espinhas. Nesta pesquisa foram analisados os principais fatores que caracterizam os sistemas produtivos de tilápia na região Noroeste do Rio Grande do Sul, nos três municípios com maior produção. As informações obtidas demonstraram que o sistema semi-intensivo é o praticado pelos pesquisados em viveiros escavados e que a tilapicultura tem sido uma atividade lucrativa, com uma margem líquida de aproximadamente 24% em média.
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