Mostrar registro simples
dc.creator: Jovanovichs, Marcos Roberto Casarin
dc.date.issued: 2018-08-08
dc.description.abstract: Continental fish farming is a fast growing food production activity and contributes significantly to the quantity of fish consumed in the world. Due to changes in the population's eating habits and the decrease in fish stocks due to extractivism, the demand for improvements in the management of farming systems becomes a necessity. Fish farming aims to produce fish with good nutritional value for human consumption, also promoting economic and social development for the population. The most produced species in Brazil is the Nile tilapia (Oreochromis niloticus), which presents important productive characteristics, besides a fillet of excellent quality, free of fish bones. In this research the main factors that characterize the productive systems of tilapia in the Northwest region of Rio Grande do Sul, Brazil, were analyzed in the three municipalities with the highest production. The information obtained showed that the semi-intensive system is the one performed by the producers in fishponds and that tilapia farming has been a profitable activity, with a net margin of approximately 24% on average.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aquiculturapor
dc.subject: Cadeia produtivapor
dc.subject: Tilapiculturapor
dc.subject: Aquacultureeng
dc.subject: Productive chaineng
dc.subject: Tilapia creationeng
dc.title: Caracterização da criação semi-intensiva de tilápia do Nilo em municípios do noroeste do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Characterization of the tilápia production systems in municipalities of the northwest of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A piscicultura continental é uma atividade de produção de alimentos com grande crescimento e contribui significativamente no quantitativo de pescado consumido no mundo. Em virtude das mudanças nos hábitos alimentares da população e a diminuição dos estoques pesqueiros pelo extrativismo, a demanda por melhorias na gestão dos sistemas criatórios torna-se uma necessidade. A piscicultura visa produzir pescado com bom valor nutricional para o consumo humano, promovendo também desenvolvimento econômico e social para a população. A espécie mais produzida no Brasil é a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), que apresenta características produtivas importantes, além de um filé de ótima qualidade, livre de espinhas. Nesta pesquisa foram analisados os principais fatores que caracterizam os sistemas produtivos de tilápia na região Noroeste do Rio Grande do Sul, nos três municípios com maior produção. As informações obtidas demonstraram que o sistema semi-intensivo é o praticado pelos pesquisados em viveiros escavados e que a tilapicultura tem sido uma atividade lucrativa, com uma margem líquida de aproximadamente 24% em média.por
dc.contributor.advisor1: Lazzari, Rafael
dc.contributor.referee1: Coelho, Elson Martins
dc.contributor.referee2: Martinelli, Suziane Ghedini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International