Mostrar registro simples
dc.creator: Sandri, Vanessa
dc.date.issued: 2017-08-29
dc.description.abstract: This study is part of the research, Training, Knowledge and Professional Development line of the Post-Graduate Program in Education of the Federal University of Santa Maria (UFSM) and is linked to a larger research entitled "Learning of Teaching: Formative processes of students and trainers of higher education (2012 to 2016)", developed by the Research Group Teacher Training and Educational Practices: Basic and Higher Education (RGTTEP). In this research we seek to understand the formative processes and their implication in the teaching learning of trainers and undergraduate students in the area of Biological, exact and earth Sciences of a Public Higher Education Institution. As specific objectives we highlight: to know the formative trajectory of trainers and students of the degree courses in the area of biological, exact and earth sciences; To recognize the teaching conceptions of the trainers and the students of the mentioned undergraduate courses and to identify the implications of the formative processes in the teaching learning of the trainers and students of the licentiate courses in the area of biological, exact and earth sciences. In order to do it so, the methodological approach used was of a qualitative nature and developed from the sociocultural perspective of a narrative perspective based on Bolzan's studies (2001 to 2016), substantiated by Vygotsky's historical-cultural theory (1995, 2007), enunciation in Bakhtin (2011) and Clandinine Connelly(1995) and Freitas‟s narrative studies(1998, 2010). Initially, the data were collected with a questionnaire, to map and meet the trainers who work in these courses and define the choice of these subjects. Further, semi-structured interviews were conducted with twenty teachers and twenty four students who are in different stages of the undergraduate courses. We construct the analytical dynamics of our research based on the studies of the Umbrella Project, taking as central category teacher learning and the dimension of formative architecture, amplifying in two dimensions: formative trajectory and conception of teaching and a transversal element that perpasses all research processes Training. The carried-out research allowed us to understand that teacher learning is influenced by the experiences and marks produced by the personal and professional trajectory of each subject. Self and interformative actions are mobilized by the demands and needs of pedagogical work, establishing the study, the search for intellectual deepening to produce reflections and assign meanings to the construction of teaching. We emphasize that teacher learning depends on the conceptions that each subject has about teaching and these are being matured, others refuted and, consequently, intensify in the course of the training paths experienced in the degree. We also show the indispensable need to review the curricula of the investigated undergraduate courses, in order to overcome a content-oriented training aimed at research, establishing a collaborative culture in undergraduate courses. Therefore, the reflections on the set of narratives of this study allow us to understand that Students and trainers make sense of teaching when they recognize the formative processes by which they have lived, subjecting their experiences in the context of the profession, in interpersonal relations, in the formative actions and by recognizing themselves in permanent learning.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trajetória formativapor
dc.subject: Arquitetura formativapor
dc.subject: Formadores de professorespor
dc.subject: Concepção de docênciapor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Formative trajectoryeng
dc.subject: Formative architectureeng
dc.subject: Teacher trainerseng
dc.subject: Conception of teachingeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.title: Aprendizagem docente no ensino superior: processos formativos de professores e estudantes nas licenciaturas da área de ciências biológicas, exatas e da terrapor
dc.title.alternative: Teaching learning in higher education: training processes of teachers and students in the licenses of the biological, exact and earth scienceseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo insere-se na linha de pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e está vinculado a uma pesquisa maior intitulada “Aprendizagem da Docência: processos formativos de estudantes e formadores da educação superior (2012 a 2016)”, desenvolvida pelo Grupo de Pesquisa Formação de Professores e Práticas Educativas: Educação Básica e Superior (GPFOPE). Nesta investigação, buscamos compreender os processos formativos e a sua implicação na aprendizagem docente de formadores e de estudantes das licenciaturas da área de Ciências biológicas, exatas e da terra de uma Instituição de Ensino Superior Pública. Como objetivos específicos elencamos: conhecer a trajetória formativa de formadores e de estudantes dos cursos de licenciatura da área de Ciências biológicas, exatas e da terra; reconhecer as concepções de docência dos formadores e dos estudantes dos cursos de licenciatura destacados e identificar as implicações dos processos formativos na aprendizagem docente dos formadores e dos estudantes dos cursos de licenciatura da área de Ciências biológicas, exatas e da terra. Para tanto, a abordagem metodológica utilizada foi de natureza qualitativa e desenvolveu-se a partir da perspectiva sociocultural de cunho narrativo com base nos estudos de Bolzan (2001 a 2016), fundamentados na teoria histórico-cultural de Vygotski (1995, 2007), da enunciação em Bakhtin (1992, 2010) e nos estudos narrativos de Clandinin e Connelly (1995) e Freitas (1998, 2010). Inicialmente, os dados foram coletados com um questionário, para mapear e conhecer os formadores que atuam nestes cursos e definir a escolha desses sujeitos. Após, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com vinte professores formadores e vinte e quatro estudantes de diferentes etapas dos cursos de licenciatura destacados. Construímos a dinâmica analítica da nossa investigação assentada nos estudos do projeto guarda-chuva, tomando como categoria central a aprendizagem docente e a dimensão arquitetura formativa, amplificando em mais duas dimensões: trajetória formativa e concepção de docência e um elemento transversal que perpassa toda a pesquisa, os processos formativos. A pesquisa realizada permitiu-nos compreender que a aprendizagem docente é influenciada pelas vivências e marcas produzidas pela trajetória pessoal e profissional de cada sujeito; as ações auto e interformativas são mobilizadas pelas exigências e necessidades do trabalho pedagógico, estabelecendo o estudo, a busca pelo aprofundamento intelectual para produzir reflexões e atribuir sentidos à construção da docência. Destacamos que a aprendizagem docente depende das concepções que cada sujeito tem sobre a docência e estas vão sendo reconstruídas, outras refutadas e, consequentemente, se intensificam no decorrer dos percursos formativos vivenciados na licenciatura. Evidenciamos também a necessidade indispensável de revisão dos currículos dos cursos de licenciatura investigados, para superar uma formação conteudista, direcionada à pesquisa, estabelecendo-se uma cultura de colaboração nas licenciaturas. Portanto, as reflexões sobre o conjunto das narrativas deste estudo permitem compreendermos que os estudantes e os formadores produzem sentido sobre a docência, quando reconhecem os processos formativos pelos quais vivenciaram, subjetivando suas experiências no contexto da profissão, nas relações interpessoais, nas ações formativas e se reconhecendo em permanente aprendizagem.por
dc.contributor.advisor1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee1: Zanchet, Beatriz Maria Boéssio Atrib
dc.contributor.referee2: Scremin, Greice
dc.contributor.referee3: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.contributor.referee4: Powaczuk, Ana Carla Hollweg
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International