Mostrar registro simples
dc.creator: Quadros, Mirian Redin de
dc.date.issued: 2018-01-04
dc.description.abstract: The central theme developed in this thesis is the listener's participation in radio journalistic narratives. The main objective of the investigation was to identify, through the analysis of a media product, the criteria and circumstances responsible for influencing the activation and the voice concession to the listeners-enunciators in the configuration of radio journalistic narratives transmitted in real time. For this, the thesis is anchored theoretically and methodologically in Narrative Studies, specifically in Critical Narrative Analysis, a method proposed by Motta (2013b). From this perspective, the work discusses the understanding of journalism as a narrative of the present time and the characteristics of radio narratives, according to their specificities. Empirically, the thesis analyzes five radio narratives with distinct themes, configured in the program Gaúcha Atualidade, belonging to the programming grid of the Porto Alegre radio station Gaúcha, and transmitted between July and September 2016. In a first step, the analysis compared the set of voices activated in the configuration of the narratives, emphasizing quantitatively and qualitatively the interventions of the audience. Next, the narrative sequences in which contributions sent by listeners were identified were individually examined and classified according to the attributes of the listeners-enunciators, the messages and the value effects generated. The systematization of the results led to the identification of seven main criteria, responsible for activating and giving voice to listeners: a) the type of event narrated; b) the actuality and immediacy of the messages sent by the audience; c) the saturation of messages with similar content; d) the testimony and credibility of the information sent by the listener; e) the geographical location of the listener; f) the qualification of the listener-enunciator; and, g) the adequacy and reinforcement of the dramatic project assumed in the narrative. The thesis concludes that the activation and the voice concession to the listeners, besides being controlled by the vehicle and its professionals, are also instrumental, so that they fulfill certain purposes within the framework (dramatic project) proposed for each narrative. In an extended way, the research reflects on the relevance, from the journalistic point of view, of the opening of space for the synchronous participation of the listener in the radio narrations, considering that this participation can be understood as a technique of enunciation peculiar to the radio narratives, employed with different objectives, but guided by the intention to involve the audience, producing effects of proximity and belonging that, in turn, lead to the fidelity of the audience and the consequent economic viability of the vehicle.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Narrativa jornalísticapor
dc.subject: Narrativa radiofônicapor
dc.subject: Participação do ouvintepor
dc.subject: Journalistic narrativeeng
dc.subject: Radio narrativeeng
dc.subject: Listener participationeng
dc.title: O lugar do ouvinte nas narrativas radiofônicas: concessão de voz e critérios de acionamento dos ouvintes-enunciadorespor
dc.title.alternative: The place of the listener in radio narratives: voice concession and criteria for the activation of the listeners-enunciatorseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A temática central desenvolvida nesta Tese é a participação do ouvinte nas narrativas jornalísticas radiofônicas. A investigação teve como principal objetivo identificar, pela análise de um produto midiático, quais os critérios e circunstâncias responsáveis por influenciar o acionamento e a concessão de voz aos ouvintes-enunciadores na configuração de narrativas jornalísticas radiofônicas transmitidas em tempo real. Para isso, a Tese ancora-se teórica e metodologicamente nos Estudos da Narrativa, especificamente na Análise Crítica da Narrativa, método proposto por Motta (2013b). A partir desta perspectiva, o trabalho discute a compreensão do jornalismo como narrativa do tempo presente e as características das narrativas radiofônicas de acordo com suas especificidades. Empiricamente, a Tese analisa cinco narrativas radiofônicas com temáticas distintas configuradas no programa Gaúcha Atualidade, pertencente à grade de programação da emissora porto-alegrense Rádio Gaúcha, e veiculadas entre os meses de julho e setembro de 2016. Em uma primeira etapa, a análise comparou o conjunto de vozes acionado na configuração das narrativas, enfatizando quanti e qualitativamente as intervenções da audiência. Em seguida, as sequências narrativas, em que foram identificadas contribuições enviadas por ouvintes, foram examinadas individualmente e classificadas de acordo com os atributos dos ouvintes-enunciadores, das mensagens e quanto aos efeitos valorativos gerados. A sistematização dos resultados levou à identificação de sete principais critérios responsáveis pelo acionamento e concessão de voz aos ouvintes: a) o tipo de acontecimento narrado; b) a atualidade e a imediaticidade das mensagens enviadas pela audiência; c) a saturação de mensagens com conteúdo semelhante; d) o testemunho e a credibilidade da informação enviada pelo ouvinte; e) a localização geográfica do ouvinteenunciador; f) a qualificação do ouvinte-enunciador; e g) a adequação e reforço do projeto dramático assumido na narrativa. A Tese conclui que o acionamento e a concessão de voz aos ouvintes, além de serem controlados pelo veículo e seus profissionais, também são instrumentais, de modo que atendem a determinados propósitos dentro do enquadramento (projeto dramático) proposto para cada narrativa. De forma ampliada, a pesquisa reflete sobre a relevância, do ponto de vista jornalístico, da abertura de espaço para a participação sincrônica do ouvinte nas narrativas radiofônicas, considerando que esta participação pode ser entendida como uma técnica de enunciação peculiar às narrativas radiofônicas, empregadas com diferentes objetivos, porém norteadas pela intenção de envolver a audiência, produzindo efeitos de proximidade e pertencimento que, por sua vez, levam à fidelização da audiência e à consequente viabilidade econômica do veículo.por
dc.contributor.advisor1: Amaral, Márcia Franz
dc.contributor.referee1: Motta, Luiz Gonzaga Figueiredo
dc.contributor.referee2: Lopez, Debora Cristina
dc.contributor.referee3: Schwaab, Reges Toni
dc.contributor.referee4: Storch, Laura Strelow
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International