Mostrar registro simples
dc.creator: Quadros, Cláudia Terezinha
dc.date.issued: 2017-10-10
dc.description.abstract: The theme explained in this study, with the purpose of composing the Doctoral Thesis consisted in the theoretical and complex understanding of the process of teaching / learning, imbricated in didactic-creative choreographies, as contribution of dance education to new understandings of teaching as an essentially creative act And shared between educators and learners. This thematic choice originated in the trajectory traversed by the author as a dancer, teacher and researcher in the universe of dance, allowing her to walk through concepts at the interface between dance and education. The main question permeated in the process of conceptual appropriation questioned: what is the contribution of choreographic processes of Dance Education to a new teacher understanding about teaching and learning? In the search for possible answers, dance choreography is presented in its convergence with the concept of choreography of teaching (OSER; BAERISWYL, 2001) translated by Miguel Zabalza (2005, 2006, 2009) as a didactic choreography whose original definition includes choreography Of teaching / didactics as an analogy to the sequence of dance movements, corresponding to the learning stages, considering both the dancer and the student a scenario configured by artistic-educational elements that are being articulated in the process of creative learning. The learner assimilates/accommodating/structuring cognitive learning objects in a didactic-creative choreography, a construct constituted in this thesis. This emphasizes the dynamics that arise and keeps the learning in complex patterns, like the choreographic processes that are composing a spectacle in its singularity, since every spectacle/learning is unusual in its creative potential. The choreographic creation seen in the didactic-creative scenario appears as the culmination of the activity, in which the learner constructs his knowledge, assuming his cognitive autonomy and sharing his creation with the other. Thus, the process of knowledge construction in this learning situation, also covers a shared elaboration among peers. This study allowed the understanding that the mediations that trigger the educational dance activities contribute significantly to the imbricated process of teaching / learning, through didactic-creative choreographic dynamics, in different teaching situations, involving educators and educators. By locating the focus on school learning based on didactic choreography, this study constructed a possible planning of didactic-creative choreographies consisting of three interconnected components: Creative Encouragement, Creative Learning and Creative Expression.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Processos coreográficos na dançapor
dc.subject: Coreografias de ensinopor
dc.subject: Coreografias didáticaspor
dc.subject: Coreografias didático-criativaspor
dc.subject: Choreographic processes in danceeng
dc.subject: Choreography of teachingeng
dc.subject: Didactic choreographieseng
dc.subject: Didactic-creative choreographieseng
dc.title: Contribuições dos processos coreográficos da dança- educação à formação docente: ensinar/aprender em coreografias didático-criativaspor
dc.title.alternative: Contributions of the dye coreographic processes education to teacher education: teaching/learning in didactic-creative choreographieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O tema explicitado neste estudo, com a finalidade de compor a Tese de Doutorado, consistiu na compreensão teórica e complexa do processo de ensinar/aprender, imbricado em coreografias didático-criativas, como contribuição da dança educação para novas compreensões de docência como um ato essencialmente criativo e compartilhado entre educadores e educandos. Esta escolha temática originou-se na trajetória percorrida pela autora como bailarina, professora e pesquisadora no universo da dança, permitindo-lhe trilhar por conceitos na interface entre a dança e a educação. A questão principal permeada no processo de apropriação conceitual interrogou: qual a contribuição dos processos coreográficos da Dança-Educação para uma nova compreensão docente sobre o ensinar e aprender? Em busca das possíveis respostas, é apresentada a coreografia na dança em sua convergência com o conceito de coreografia de ensino (OSER; BAERISWYL, 2001) traduzido por Miguel Zabalza (2005, 2006, 2009) como coreografia didática, cuja definição original compreende a coreografia de ensino/didática como uma analogia à sequência de movimentos da dança, correspondendo estes às etapas de aprendizagem, considerando tanto o dançarino como o estudante um cenário configurado por elementos artístico-educativos que vão sendo articulados no processo de aprendizagem criativa. O educando vai assimilando/acomodando/estruturando cognitivamente os objetos de aprendizagem em uma coreografia didático-criativa, constructo constituído nesta tese. Esta enfatiza a dinâmica que surge e mantém o aprendizado em padrões complexos, a exemplo dos processos coreográficos que vão compondo um espetáculo em sua singularidade, pois todo espetáculo/aprendizagem é inusitado em seu potencial criativo. A criação coreográfica, vista no cenário didático-criativo, aparece como ponto culminante da atividade, no qual o educando constrói seus conhecimentos, assumindo sua autonomia cognoscitiva e compartilhando a sua criação com o outro. Assim, o processo de construção do conhecimento, nessa situação de aprendizagem, abrange igualmente uma elaboração compartilhada entre pares. Esse estudo propiciou a compreensão de que as mediações desencadeadoras das atividades de Dança-Educação contribuem de forma significativa no processo imbricado do ensinar/aprender, por meio de dinâmicas coreográficas didático-criativas, em diferentes situações de docência, envolvendo educador e educando. Ao localizar o foco na aprendizagem escolar, baseada nas coreografias didáticas, este estudo construiu uma possível planificação das coreografias didático-criativas constituídas por três componentes interconectados: Encorajamento Criativo, Aprendizagem Criativa e Expressão Criativa.por
dc.contributor.advisor1: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.contributor.referee1: Isaia, Silvia Maria de Aguiar
dc.contributor.referee2: Barbiero, Danilo Ribas
dc.contributor.referee3: Alves, Thelma Panerai
dc.contributor.referee4: Paim, Maria Cristina Chimelo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International