Mostrar registro simples
dc.creator: Chaves, Mariel de Paula
dc.date.issued: 2018-03-05
dc.description.abstract: This work presents a study on the relation between music and mathematics, highlighting the great mathematicians involved and their contributions to the evolution of the theoretical musical study. Also, a theoretical response was sought to a questioning of the author on the impossibility of filling a compass 4 4 without using repeated figures or point of increase,which mathematically means to study Sn = 1 + ½ +¼ + ⅛ + ... + 1 2n e lim n!1 Sn. Subsequently it was observed the existence of a Zeno paradox, on the arrow reaching the target, and rewritten in musical timings to be answered in a way analogous to the problem of filling a compass 4 4 . In addition, the work studied the Pythagorean scale and simplifications presented by Gioseffo Zarlino, as well as Marin Mersenne’s smooth tuning system. Afterwards, the length of a rope and its subdivisions in each scale was compared and the characteristics of each one were observed. The frequencies of the musical notes on the tempered scale and the audible capacity of the human ear were analyzed. The results were presented in a program developed in VBA language to assist in the construction and study of a monocord. Also presented was a proposal for a high school class involving music and mathematics. It was concluded that the relationship between music and mathematics generated great results and revealed that there is still much to be explored of the beauty and accuracy that both provide together.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: Músicapor
dc.subject: Divisões de tempos musicaispor
dc.subject: Mathematicseng
dc.subject: Musiceng
dc.subject: Divisions of musical timingseng
dc.title: A matemática na música: divisibilidade do compassopor
dc.title.alternative: Mathematics in music: compass divisibilityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre a relação da música com a matemática, ressaltando os grandes matemáticos envolvidos e suas contribuições para evolução do estudo teórico musical. Também, buscou-se uma resposta teórica a um questionamento do autor sobre a impossibilidade de preencher um compasso 4 4 sem utilizar figuras repetidas ou ponto de aumento, que matematicamente significa estudar Sn = 1 + ½ +¼ + ⅛ + ... + 1 2n e lim n!1 Sn. Posteriormente, foi observado a existência do paradoxo de Zenão, sobre a flecha atingir o alvo, e reescrito em tempos musicais para ser respondido de forma análoga ao problema do preenchimento de um compasso 4 4 . Além disso, neste trabalho estudou-se a escala pitagórica e as simplificações apresentada por Gioseffo Zarlino, assim como o sistema suave de afinação de Marin Mersenne. Após, foi comparado o comprimento de uma corda e suas subdivisões em cada escala e foram observadas as características de cada uma. Analisou-se as frenquências das notas musicais na escala temperada e a capacidade audível do ouvido humano. Os resultados foram analizados em um programa elaborado em liguagem VBA para auxiliar na construção e estudo de um monocórdio. Também foi apresentada uma proposta de aula para o ensino médio envolvendo música e matemática. Concluiu-se que a relação entre a música e a matemática gerou grandes resultados e desmonstrou que existe muito ainda a ser explorado sobre a beleza e exatidão que ambas proporcionam juntas.por
dc.contributor.advisor1: Brum, Valéria de Fátima Maciel Cardoso
dc.contributor.referee1: Buligon, Lidiane
dc.contributor.referee2: Cesca Filho, Vitalino
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International