Mostrar registro simples
dc.creator: Sehnem, Cristian Evandro
dc.date.issued: 2018-07-17
dc.description.abstract: As there is an increasing number of disabled students in Higher Education, changes in technical and pedagogical subsidies that guarantee their teaching and learning process are pivotal. For visually impaired students, mobility on campus and access to visual images used in class, such as maps, graphs, and drawings, which are adapted in order to allow these students to reach, explore and understand their characteristics in the most autonomous and independent way, are probably one of the main inaccessibilities that must be overcome. Thus, the present qualitative and applied research aims to get to know aspects of tactile cartography and its usability for visually impaired students in their teaching and learning process in Higher Education. In order to do so, data was collected from interviews with six visually impaired university students and the results were categorized by means of content analysis, under the motto “Nothing about us, without us (Nada sobre nós, sem nós)” as the author himself is visually impaired. Although tactile cartography resources are little-known and not commonly found in Higher Education, they provide students with several different possibilities and benefits in their learning process, mobility, social interaction, and education, which would be even greater under different circumstances. Even when embossed materials were made available mainly in Basic Education, matters of usability did not allow students to fully reach a rational understanding which could be continued and perfected later on. However, the importance given to a teaching methodology that guides and accompanies this exploration and learning from tactile resources from a non-visual perspective was unanimous. From these facts one may conclude that visually impaired students can easily construct mental images of visual elements when tactile cartography resources are combined with sufficient three-dimensional features and with an appropriate teaching methodology. Furthermore, it is high time new ways of designing and making these resources with three-dimensional printers with higher quality, durability, and portability were adopted. Therefore, the product elaborated in this research offers an initial contribution to a technical norm on tactile cartography from the perspective of an inclusive teaching and learning process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cartografia tátilpor
dc.subject: Deficiência visualpor
dc.subject: Política inclusivapor
dc.subject: Educação superiorpor
dc.subject: Tactile cartographyeng
dc.subject: Visual impairmenteng
dc.subject: Inclusive policieseng
dc.subject: Higher educationeng
dc.title: Cartografia tátil: política inclusiva para estudantes com deficiência visual na educação superiorpor
dc.title.alternative: Tactile cartography: inclusive policies for visually impaired students in higher educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com a crescente inclusão de estudantes com deficiência na Educação Superior, mudanças nos subsídios técnicos e pedagógicos que garantam o processo ensino e aprendizagem são urgentes. Em relação aos estudantes com cegueira ou baixa visão, a mobilidade no campus universitário e o acesso às imagens visuais utilizadas em sala de aula, como mapas, gráficos e desenhos, adaptados de modo a permitir o alcance, a exploração e a apreensão de suas características com a máxima autonomia e independência possíveis, provavelmente são as maiores das inacessibilidades que precisam superar. Assim, a presente pesquisa, qualitativa e aplicada, tem por objetivo conhecer os aspectos da cartografia tátil e sua usabilidade para o processo de ensino e aprendizagem a estudantes com deficiência visual na Educação Superior. Coletou dados em entrevistas por pautas junto a seis estudantes universitários com cegueira ou baixa visão e categorizou os resultados por análise de conteúdo, sob o lema “Nada sobre nós, sem nós”, que se dá mesmo antes desta etapa por também possuir deficiência visual o seu autor. Desse modo, verifica-se que os recursos da cartografia tátil são ainda pouco conhecidos e encontrados na Educação Superior, apresentando estes estudantes assim mesmo possibilidades e benefícios na aprendizagem, mobilidade, interação social e formação acadêmica, que seriam ainda maiores se o quadro fosse outro. Até mesmo quando materiais em relevo foram disponibilizados, na Educação Básica principalmente, questões de usabilidade não permitiram atingir um conhecimento pleno, racional ou que fosse ao menos continuado e aperfeiçoado posteriormente. Mas foi unânime a importância dada a uma metodologia de ensino que oriente e acompanhe esta exploração e aprendizagem a partir de recursos táteis e, logicamente, dentro de uma perspectiva não visual. Conclui-se, então, que um estudante com deficiência visual pode facilmente construir imagens mentais de elementos visuais quando os recursos da cartografia tátil se conjugam a características tridimensionais suficientes e a uma metodologia de ensino adequada. Além disso, que já está em tempo de adotar-se novas formas de concepção e confecção destes recursos, com maior qualidade, durabilidade e portabilidade, por exemplo, a partir de impressoras tridimensionais. E para tanto, o produto elaborado nesta pesquisa traz subsídios iniciais para uma norma técnica sobre a cartografia tátil na perspectiva do ensino-aprendizagem inclusivo.por
dc.contributor.advisor1: Pavão, Sílvia Maria de Oliveira
dc.contributor.referee1: Pereira, Josefa Lídia Costa
dc.contributor.referee2: Thoma, Adriana da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International