Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, João Batista Lima de
dc.date.issued: 2017-08-25
dc.description.abstract: This thesis presents a discussion about the relations between the dance and physical education areas and aims to problematize the presence of dance in basic education. Even institutionalized for more than six decades in Brazilian higher education as an undergraduate course with specific qualifications [besides its own objectives, distinct egress profiles and delimited areas of activity] and despite the current legal regulation, the dance still needs to claim and reaffirm their spaces and their relevance in the schooling process. The accomplishment of the study evidenced the existence of different facets intertwined with its object, being that for its development a bibliographical investigation of documentary character and descriptive character was launched, in order to allow the establishment of an approach for the treatment of the different perspectives, evidenced after the examination of a set of official texts [laws, decrees and resolutions, for example] related to the subject. The thesis here is that in the drafting of these devices there are enunciations that open the way to interpretations that are not always convergent as to what would, in fact and in law, be the place of the graduate in dance in formal education - although this place is well delimited in the political-pedagogical projects of undergraduate dance courses. Some of these documents, and even their validity or legitimacy, are materialized at the core of many demands brought to the Federal Courts in all Brazilian regions, from which one can conjecture the existence of a kind of litigation that places, in the same arena of debates, professionals and representatives of both dance and physical education. The research is composed of a set of three chapters, along which the theme was approached. The work offers a systematization, state-of-the-art, consisting of theses, dissertations and annals of events that, in a variety of ways, are dedicated to understanding how the formation of dance teachers and physical education and the insertion of dance in the school environment. In addition, it would chronologically invent educational legislation and its implications both in higher education, in early childhood education and in primary and secondary education, seeking to emerge from the legal provisions listed the ethical, political and legal affiliations that may be giving rise to diverse conceptions of dance, body, art, science, teaching and learning. Such definitions influence the ways of appropriating human movement, allowing dance to be taken now as a form of expression and artistic modality, or as physical exercise and gymnastics modality, or as content to be taught in schools. Finally, the study points to the horizon of these relations, considering a constant need for [re] affirmation, in the area of dance, regarding its relevance in formal education, especially in a context where the performance of this historically, by physical education professionals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Artepor
dc.subject: Dançapor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Formação superiorpor
dc.subject: Litígiopor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Danceeng
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Litigationeng
dc.title: Ensino de dança em litígio: uma problemáticapor
dc.title.alternative: Dance teaching at litigation: an problematiceng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese apresenta uma discussão a respeito das relações entre as áreas da dança e da educação física e tem o objetivo de problematizar a presença da dança na educação básica. Mesmo institucionalizada há mais de seis décadas no ensino superior brasileiro como um curso de graduação possuidor de habilitações específicas [além de objetivos próprios, perfis distintos de egresso e áreas de atuação delimitadas] e apesar do regramento legal vigente, a dança ainda necessita reivindicar e reafirmar seus espaços e sua pertinência no processo de escolarização. A consecução do estudo evidenciou a existência de diferentes facetas entrecruzadas ao seu objeto, sendo que para seu desenvolvimento lançou-se mão de uma investigação bibliográfica de cunho documental e caráter descritivo, de modo a possibilitar o estabelecimento de uma abordagem para o trato das diversas perspectivas, evidenciadas após o exame de um conjunto de textos oficiais [leis, decretos e resoluções, por exemplo] relacionados ao tema. A tese ora defendida é a de que, na redação destes dispositivos, há enunciações que abrem caminho a interpretações nem sempre convergentes quanto a qual seria, de fato e de direito, o lugar do licenciado em dança no ensino formal – muito embora este lugar esteja bem delimitado nos projetos político-pedagógicos dos cursos de graduação em dança. Alguns destes documentos, e até mesmo sua validade ou legitimidade, estão materializados no cerne de muitas demandas levadas aos Tribunais Federais em todas as regiões brasileiras, de onde se pode conjecturar a existência de uma espécie de litígio que coloca, na mesma arena de debates, profissionais e representatividades tanto da dança, como da educação física. A pesquisa é composta por um conjunto de três capítulos, ao longo dos quais a temática foi abordada. O trabalho oferece uma sistematização, do tipo estado da arte, composta por teses, dissertações e anais de eventos que, de variadas maneiras, dedicam-se a compreender como se dá a formação de professores de dança e de educação física e a inserção da dança no ambiente escolar. Além disso, inventaria cronologicamente a legislação educacional e suas implicações tanto nas formações de nível superior, como na educação infantil e nos ensinos fundamental e médio, procurando fazer emergirem dos dispositivos legais arrolados as filiações éticas, políticas e jurídicas que podem estar ensejando concepções diversas de dança, de corpo, de arte, de ciência, de ensino e de aprendizagem. Tais definições influenciam os modos de apropriação do movimento humano, permitindo à dança ser tomada ora como forma de expressão e modalidade artística, ora como exercício físico e modalidade ginástica ou, ainda, como conteúdo a ser ensinado nas escolas. Ao fim, o estudo aponta para o horizonte destas relações, considerando uma necessidade constante de [re]afirmação, por parte da área da dança, no que concerne à sua pertinência na educação formal, sobretudo em se tratando de um contexto onde o desempenho desta função se deu, historicamente, por profissionais de educação física.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Marcelo de Andrade
dc.contributor.referee1: Icle, Gilberto
dc.contributor.referee2: Silva, Renata Ribeiro Tavares da
dc.contributor.referee3: Sarturi, Rosane Carneiro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International