Mostrar registro simples
dc.creator: Pianesso, Dirleise
dc.date.issued: 2018-12-13
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of diets containing increasing levels of fish meal (FM) protein replacement by linseed protein concentrate (LPC) on growth, nutrient deposition, somatic indexes, digestive enzymes activity, metabolic responses and counting of goblet cell in silver catfish (R. quelen). The LPC obtained by means of the isoelectric pH of the amino acids presented lower protein content (P<0.05) but higher protein digestibility (P<0.05) than fish meal. Subsequently, the LPC was included in levels (0, 10, 20, 30 or 40%) of substitution of the FM protein in the diets. During 60 experimental days, 500 jundias, with initial mean weight of 6.13 ± 0.97 g were distributed in 20 tanks (70L), fed five experimental diets in four replicates. For statistical analysis, the data were submitted to normality test (Shapiro-Wilk), variance analysis (ANOVA), and the means were compared by Tukey test (5% significance) and correlation analysis. Were evaluated growth performance, somatic indexes, body nutrient deposition, trypsin and chymotrypsin digestive enzyme activities, as well as metabolic parameters in plasma and liver besides, goblet cell counts. The replacement of FM protein by LPC did not significantly influence (P>0.05) the productive parameters of body deposition and somatic indexes the fish. There was a positive correlation (P<0.05) between the growth variables (weight gain, length, specific growth rate, relative weight gain and final biomass) and the somatic digestive index, but feed conversion apparent presented a negative correlation (P<0.05) with this same variable. When the FM protein was replaced by 30 or 40% LPC in the diet, there was an increase (P<0.05) in the activity of the chymotrypsin enzyme, differing from fish those fed the 0% LPC diet. Serum albumin levels were higher (P<0.05) in fish fed with the diet in which 20% of the FM protein was replaced by LPC, compared to treatments 10 and 30% LPC. Diets containing higher levels (30 or 40%) of LPC in substitution of the FM protein promoted a higher (P<0.05) concentration of free amino acids in plasma. Replacement of FM protein by 30% LPC promoted a higher (P<0.05) concentration of hepatic protein differing from treatment without substitution of FM protein. Hepatic ammonia was higher (P<0.05) in fish fed the 0% LPC diet, without differing from treatments 10 and 40% LPC. There was an increase in the goblet cell count with the replacement of 30% of the FM protein by LPC in the diet, when compared to the treatment without the addition of LPC (P<0.05). Thus, it can be concluded that LPC presents nutritional quality to replace fish meal protein in up to 40%, as it does not alter the growth, efficiency of protein and fat utilization for body deposition and may promote beneficial effects on cell renewal the intestinal.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rhamdia quelenpor
dc.subject: Concentração proteicapor
dc.subject: Proteína vegetalpor
dc.subject: Linum uistatissimum Lpor
dc.subject: Protein concentrationeng
dc.subject: Vegetable proteineng
dc.title: Obtenção do concentrado proteico de linhaça e sua aplicação na nutrição do jundiápor
dc.title.alternative: Obtaining the linseed protein concentrate and its application in nutrition of silver catfisheng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de dietas contendo níveis crescentes de substituição da proteína da farinha de peixe (FP) pela proteína do concentrado proteico de linhaça (CPL) sobre o crescimento, deposição de nutrientes, índices somáticos, atividade de enzimas digestivas, respostas metabólicas e contagem de células caliciformes de jundiás (R. quelen). O CPL obtido através da metodologia do pH isoelétrico dos aminoácidos apresentou menor teor proteico (p<0,05) mas maior digestibilidade proteica (p<0,05) que a farinha de peixe. Posteriormente, o CPL foi incluído em níveis (0, 10, 20, 30 ou 40%) de substituição da proteína da FP nas dietas. Durante 60 dias experimentais, 500 jundiás, com peso médio inicial de 6,13 ± 0,97 g foram distribuídos em 20 tanques (70L), alimentados com cinco dietas experimentais em quatro repetições. Para análise estatística, os dados foram submetidos a teste de normalidade (Shapiro-Wilk), análise de variância (ANOVA), sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey (5% de significância) e análise de correlação. Foram avaliados parâmetros de crescimento, índices somáticos, deposição corporal de nutrientes, atividades de enzimas digestivas tripsina e quimotripsina, bem como parâmetros metabólicos em plasma e fígado e a contagem de células caliciformes. A substituição da proteína da FP por CPL não influenciou significativamente (p>0,05) os parâmetros produtivos de deposição corporal e índices somáticos dos peixes. Houve correlação positiva (p<0,05) entre as variáveis de crescimento (ganho em peso, comprimento, taxa de crescimento específico, ganho em peso relativo e biomassa final) e o índice digestivo somátivo, mas, a conversão alimentar apresentou correlação negativa (p<0,05) com essa mesma variável. Quando a proteína da FP foi substituída por 30 ou 40% CPL nas dieta houve aumento (p<0,05) na atividade da enzima quimotripsina, diferindo dos que receberam a dieta com 0% CPL. Os níveis de albumina sérica foram superiores (p<0,05) nos peixes alimentados com a dieta em que foi substituído 20% da proteína da FP por CPL, em comparação aos tratamentos 10 e 30% CPL. Dietas contendo maiores níveis (30 ou 40%) de CPL em substituição a proteína da FP promoveram maior (p<0,05) concentração de aminoácidos livres no plasma. A substituição da proteína da FP por 30% CPL promoveu maior (p<0,05) concentração de proteína hepática diferindo do tratamento sem substituição da proteína da FP. A amônia hepática foi superior (p<0,05) nos peixes alimentados com a dieta 0% CPL, sem diferir dos tratamentos 10 e 40% CPL. Houve aumento na contagem de células caliciformes com a substituição de 30% da proteína da FP por CPL na dieta, quando comparada ao tratamento sem a adição do CPL (p<0,05). Dessa maneira, pode-se concluir que o CPL apresenta qualidade nutricional para substituir a proteína da farinha de peixe em até 40%, pois não altera o crescimento, eficiência de utilização da proteína e gordura para deposição corporal e pode promover efeitos benéficos na renovação celular intestinal.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Leila Picolli da
dc.contributor.referee1: Pretto, Alexandra
dc.contributor.referee2: Fernandes, Joao Batista Kochenborger
dc.contributor.referee3: Lazzari, Rafael
dc.contributor.referee4: Cunha, Mauro Alves da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International