Mostrar registro simples
dc.creator: Garlet, Francieli Regina
dc.date.issued: 2018-07-30
dc.description.abstract: This dissertation considers teaching happening within the movement of digging itself along encounters that are produced with wanderings, readings, writings, images and educative experiences. A teaching process produced while one experiments being a teacher, but also while one writes/composes a dissertation with elements/fragments that do not necessarily relate to teaching or educative spaces fulfilled by it. This dissertation was composed by operating a process of ‘making holes’ (DELEUZE & GUATTARI, 1997) or subtraction, in Bene’s terms (DELEUZE, 2010), of a majoritarian notion of teaching, digging from within what the word ‘teaching’ is accustomed to reinforce. Therefore, the problem that moved the research invited us to think: What can the teaching digging holes in sayings and views which stratify it do? A wandering way of research (GARLET, 2014) embraced the idea of becoming moth in this investigative process. Thus, a researcher-moth- wanderer lurks (DELEUZE, 1988-1989) in teaching/life, what is composed by her body/thinking, potentializing her to dig/think other possible and impossible ways in teaching as she wrote/composed this dissertation. She operated with the notion of ‘empty’ and ‘outside’ through authors such as Blanchot (2005, 2010 and 2011), Foucault (2008), Deleuze (2006) and Levy (2011) and the notion of ‘minor’ (DELEUZE, 2010) and (DELEUZE & GUATTARI, 2014). She was interested in experimenting/digging empty spaces and offering the dissertation as an invitation to dig holes. She wanted to operate teaching and a ‘minor formation’ (RIBETTO, 2011), considering what sprouts incessantly, what escapes and can be invented in a continuum of experimentations/compositions with images, readings, educative experiences and writings. So, this dissertation was gaining consistency and presents here what has been produced along the triggers that activate a moth- wanderer-becoming in the researcher who, by digging holes in what is said and seen so that forms of being a teacher are prescribed or halted, tried to open singular possibilities of existence. This teaching, in the space and time of production of this dissertation, has experimented compositions with empty spaces, silence, noise, papers, kapoks, the city that gets old, the moth that digs/wanders, and cocoon in folds/works. Operations in handicrafts produced with images, writings, holes, silence, speed and slowness... in the hard copy of the dissertation as well as in the visual diaries produced with the intensities that allocate within being a teacher. This dissertation proposed to dig/establish a gerund teaching in the groggily steps of a teacher/researcher to be as an endless piece of work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Docência menorpor
dc.subject: Devir-traçapor
dc.subject: Pesquisar andarilhopor
dc.subject: Vaziopor
dc.subject: Imagem e escritapor
dc.subject: Minor teachingeng
dc.subject: Becoming motheng
dc.subject: Wandering researcheng
dc.subject: Emptyeng
dc.subject: Image and writingeng
dc.title: Entre o visível e o enunciável em educação: o que pode uma docência que cava a si mesma?por
dc.title.alternative: Between visible and enunciated in education: what can teaching that digs itself do?eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese pensa uma docência que acontece em meio ao movimento de cavar a si mesma junto a encontros que se produzem junto a andanças, leituras, escritas, imagens e experiências educativas. Uma docência produzida, portanto, ao passo que se experimenta um estar docente, mas também enquanto se escreve/compõe uma tese com elementos/fragmentos que não dizem necessariamente da docência ou de espaços educativos ocupados por ela. Buscou-se, no ato de composição dessa tese, operar um processo de ‘esburacamento’ (DELEUZE & GUATTARI, 1997) ou subtração ao modo de Bene (DELEUZE, 2010) de uma noção majoritária de docência, cavando, desde dentro, o que a palavra docência está acostumada a reforçar. A problemática que movimentou a pesquisa, portanto, lançou o convite a pensar: O que pode uma docência que cava vazios nos ditos e vistos que a estratifica? Um modo de pesquisa andarilho (GARLET, 2014) abraçou nesse processo investigativo um devir-traça. Assim, uma pesquisadora-traça-andarilha seguiu à espreita (DELEUZE, 1988-1989) em meio à docência/vida, ao que se compunha com seu corpo/pensamento, potencializando-a a cavar/pensar outros possíveis (e impossíveis) na docência enquanto escrevia/compunha essa tese. Operou com a noção de ‘vazio’ e ‘fora’ a partir de autores como Blanchot (2005, 2010 e 2011), Foucault (2008), Deleuze (2006) e Levy (2011) e com a noção de ‘menor’ (DELEUZE, 2010) e (DELEUZE & GUATTARI, 2014). Interessou-se em experimentar/cavar vazios e oferecer a tese como convite para cavar vazios. Desejou operar uma docência e uma ‘formação menor’ (RIBETTO, 2011), atenta ao que brota incessantemente, ao que escapa e pode ser inventado, em meio a um continuum de experimentações/composições com imagens, leituras, experiências educativas e escritas. Assim, essa tese foi ganhando consistência e apresenta aqui o que foi produzido junto aos disparos que acionaram um devir-traça-andarilha na pesquisadora, que ao cavar vazios nos ditos e vistos que tentam estancar ou prescrever formas de estar docente, tentou abrir possibilidades singulares de existência. Uma docência que, no espaço e tempo da instauração dessa tese, experimentou composições com vazios, silêncios, ruídos, folhas, painas, a cidade que amarela, a traça que cava/andarilha e casulos em d(obras). Operações que se deram em artesanias produzidas com imagens, escritas, vazios, silêncios, velocidades e lentidões... tanto na versão física da tese, como também nos diários visuais produzidos junto às intensidades que se alojaram em meio a um estar docente. Essa tese se propôs, portanto, a cavar/instaurar uma docência em gerúndio, nos passos cambaleantes de uma professor(anda) em obra infinita.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marilda Oliveira de
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Carla Gonçalves
dc.contributor.referee2: Mossi, Cristian Poletti
dc.contributor.referee3: Dias, Susana Oliveira
dc.contributor.referee4: Valle, Lutiere Dalla
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International