Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Diego Soares
dc.date.issued: 2018-09-14
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the replacement of corn by white oat, in a non-roughage diet, on post-slaughter characteristics of non-castrated male bovines. Forty-five Charolais x Nellore crossbred animals, with initial age and weight of 18 months and 270.92 kg, respectively, were used. The experimental design was completely randomized. The steers were randomly distributed according to the level of replacement of the corn grain by white oat grain, being: 0; 25; 50; 75 and 100%. The diets were composed of 85% grain + 15% mineral-protein-vitamin nucleus. The hot and cold carcass yields presented quadratic behavior, with the inclusion of white oat grain as a substitute for corn grain. However, there was no influence of the diets on the other quantitative characteristics of the carcass. The non-carcass components were evaluated for their relative participation in empty body weight. The inclusion of white oat grain promoted a linear reduction in lung, heart, sum of internal organs, blood, rumen-reticulum and sum of cardiac, renal and pelvic fat. In contrast, omasum and abomasum weights presented a linear increase with the substitution of corn grain for white oat grain. Replacement of corn with white oats linearly reduced the coloring values (a *, b * and L *) of subcutaneous fat. There was a quadratic effect on the shear force and the thawing loss, with maximum points, for both characteristics between 29 and 34% of white oats, respectively. Among the sensorial characteristics, the palatability presented a quadratic adjustment, in which the minimum point was 52.22% of white oat. The lauric acid (C12: 0) presented quadratic behavior. The increase in white oat levels in the diet linearly reduced the participation of C18:1 trans- 10 + C18:1 trans- 11 fatty acids and linearly increased the participation of di-homo-γ-linolenic (C20: 3 n-6). The total saturated (45.73%) monounsaturated (45.83%) and polyunsaturated (8.03%) fatty acids, as well as the polyunsaturated/saturated ratio and the atherogenicity and thrombogenicity index were similar between the diets. The inclusion of white oat as a substitute for corn in a non roughage diet for cattle reduces the relative participation of vital organs, blood and visceral fat. The greater the inclusion of white oats in the diet, in substitution to corn, the lower the yellow intensity of the subcutaneous fat will become. The mixture of white oats and corn, between 29 and 34%, tends to increase the loss of liquids in thawing, making the meat slightly less tender and less palatable. The replacement of corn grain by white oat grain in non-roughage diet for cattle allows the obtainment of meat with a very similar lipid profile.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Confinamentopor
dc.subject: Perfil lipídicopor
dc.subject: Peso de corpo vaziopor
dc.subject: Qualidade da carnepor
dc.subject: Empty body weighteng
dc.subject: Feedloteng
dc.subject: Lipid profileeng
dc.subject: Meat qualityeng
dc.title: Uso de aveia branca em substituição ao milho nas características pós-abate de bovinos confinados sem volumosopor
dc.title.alternative: White oat use in corn replacement in the post-slaughter characteristics of confined bovines without roughageeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar a substituição do milho por aveia branca, em dieta sem volumoso, sobre características pós-abate de bovinos machos não castrados. Foram utilizados 45 animais, oriundos do cruzamento entre as raças Charolês x Nelore, com idade e peso iniciais de 18 ± 0,22 meses e 270,92 ± 30,97 kg, respectivamente. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Os novilhos foram aleatoriamente distribuídos conforme o nível de substituição do grão de milho por grão de aveia branca, sendo: 0; 25; 50; 75 e 100%. As dietas foram compostas por 85% de grãos + 15% de núcleo mineral-proteico-vitamínico. Os rendimentos de carcaça quente e fria apresentaram comportamento quadrático, com a inclusão do grão de aveia branca, como substituto do grão de milho. Todavia, não houve influência das dietas sobre as demais características quantitativas da carcaça. Os componentes não carcaça foram avaliados quanto a sua participação relativa no peso de corpo vazio. A inclusão do grão de aveia branca promoveu redução linear nos pesos de pulmão, coração, somatório de órgãos internos, sangue, rúmen-retículo e somatório de gorduras cardíaca, renal e pélvica. Em contrapartida, os pesos de omaso e abomaso apresentaram elevação linear com a substituição do grão de milho por grão de aveia branca. A substituição do milho por aveia branca reduziu linearmente os valores de coloração (a*, b* e L*) da gordura subcutânea. Verificou-se efeito quadrático sobre a força de cisalhamento e a quebra ao descongelamento, com pontos de máxima, para ambas as características entre 29 e 34% de aveia branca, respectivamente. Dentre as características sensoriais, a palatabilidade apresentou ajuste quadrático, em que o ponto de mínima foi com 52,22% de aveia branca. O ácido láurico (C12:0) apresentou comportamento quadrático. O aumento dos níveis de aveia branca na dieta reduziu linearmente a participação dos ácidos graxos C18:1 trans-10 + C18:1 trans-11, e elevou linearmente a participação do di-homo-γ-linolênico (C20:3 n-6). O total de ácidos graxos saturados (45,73%) monoinsaturados (45,83%) e poli-insaturados (8,03%), assim como, a relação poli-insaturados/saturados e os índices de aterogenicidade e trombogenicidade foram similares entre as dietas. A inclusão de aveia branca, em substituição ao milho, na dieta de bovinos confinados sem volumoso reduz a participação relativa de órgãos vitais, sangue e gordura visceral. Quanto maior a inclusão de aveia branca na dieta, em substituição ao milho, menor tornar-se-á a intensidade de amarelo da gordura subcutânea. A mistura de aveia branca e milho, entre 29 e 34%, tende a aumentar a perda de líquidos no descongelamento, tornando a carne levemente menos macia e menos palatável. A substituição do milho por aveia branca, em dietas sem volumoso para bovinos, permite a obtenção de carnes com perfil lipídico muito semelhante.por
dc.contributor.advisor1: Alves Filho, Dari Celestino
dc.contributor.referee1: Carvalho, Sérgio
dc.contributor.referee2: Pizzuti, Luiz Angelo Damian
dc.contributor.referee3: Cattelam, Jonatas
dc.contributor.referee4: Donicht, Patrícia Alessandra Meneguzzi Metz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International