Mostrar registro simples
dc.creator: Cerutti, Weiler Giacomazza
dc.date.issued: 2018-08-21
dc.description.abstract: Aiming to evaluate the productivity of white oat, barley and wheat, as well as their nutritional composition, fermentative parameters and aerobic stability when stored as pre-dried, harvested in two phenological stages, and, whether subjected or not to the use of biological additives, it was conducted an experiment at the north area from Rio Grande do Sul, with sowing in June and harvest between August and September of 2017; moments in which these cereals, respectively, were on vegetative and reproductive stages. After harvest, the cereals were exposed to the sun in order to achieve 30 to 35% of dry matter, and they were treated with, or without, the use of enzymatic bacterial inoculant and / or propionic acid, before being packed with six layers of plastic film, with 50% overlap in bales of approximately 50 kg. After 45 days of storage, the samples were taken and homogenized for further evaluation of pH and bromatological composition. To evaluate aerobic stability, 4 kg of silage were placed in trays and transferred into a room at a temperature of 24 ± 1oC, where the material temperature was measured 6 times a day for 5 days. Oat and barley presented the highest yields with 5,033 and 7,079 kg of dry matter per hectare, respectively, whereas wheat produced 3.722 Kg/ha of dry matter. The cereals at vegetative stage obtained, respectively, lower yields in relation to the cut at reproductive stage, 3.479 kg and 7.645 kg dry matter per hectare. It was not possible to observe differences considering bromatological variables, when the enzymatic bacterial inoculant or the propionic acid were added to the cereals. However, when the cut was performed at the vegetative stage, it was possible to obtain pre-dried material with higher protein percentages, lower NDF, FDA and lignin, and higher NDF digestibility values at 30 hours. The best evaluations of milk production per ton of dry matter were observed for barley at the reproductive stage. The addition of inoculant containing homo and heterofermentative bacteria provided higher values of lactic acid, lower pH values and lower losses through ammoniacal nitrogen in the cereals. When we evaluated the addition of propionic acid, it was observed that the additive was not able to improve the fermentative parameters when compared to the control group. The ammoniacal nitrogen was influenced by the amount of water present in the cereals, when the cereals presented low values of dry matter, the N-NH3 values were higher. The aerobic stability was not influenced by the addition of additives or by the phenological stage. Among the cereals, the wheat, after being exposed to air, was the one which presented lower stability.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estabilidade aeróbiapor
dc.subject: Estádio fenológicopor
dc.subject: Parâmetros fermentativospor
dc.subject: Inoculantes biológicospor
dc.subject: Aerobic stabilityeng
dc.subject: Phenological stageeng
dc.subject: Fermentative parameterseng
dc.subject: Biological inoculantseng
dc.title: Silagem pré-secada de cereais de inverno com ou sem uso de aditivospor
dc.title.alternative: Winter cereals haylage with or without additiveseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Com o objetivo de avaliar a produtividade de áreas de forragem de aveia branca, cevada e trigo, bem como a composição nutricional, os parâmetros fermentativos e a estabilidade aeróbia da aveia branca, cevada e trigo conservadas na forma de pré secado, colhidas em dois estádios fenológicos e submetidas, ou não, ao uso de aditivo químico ou biológico, foi conduzido um experimento na região norte do Rio Grande do Sul, com semeadura em junho e colheita nos meses de agosto e setembro de 2017, momentos esses em que os cereais estavam em estádio vegetativo e reprodutivo, respectivamente. Após a colheita as forragens foram expostas ao sol, com o objetivo de alcançar de 30 a 35% de matéria seca e foram submetidos, ou não, ao uso de inoculante bacteriano enzimático e/ou ácido propiônico antes de serem enfardados, com seis camadas de filme plástico com 50% de sobreposição em fardos de aproximadamente 50 kg. Após 45 dias de conservação, amostras foram retiradas e homogeneizadas para posterior avaliação de pH e composição bromatológica. Para a avaliação da estabilidade aeróbia, 4 kg de silagem foram colocados em bandejas e transferidas para uma sala à temperatura de 24 ± 1 oC, onde a temperatura do material foi mensurado 06 vezes ao dia durante cinco dias. A aveia e a cevada apresentaram os maiores rendimentos com produtividade de 5.033 e 7.079 kg de matéria seca por hectare respectivamente, sendo superiores ao trigo que produziu 3.722 kg/ha de matéria seca. Os cereais no estádio vegetativo obtiveram menores produtividades em relação ao corte já em estádio reprodutivo 3.479 kg e 7.645 kg de matéria seca por hectare, respectivamente. Não foi possível observar diferenças para as variáveis bromatológicas, quando o inoculante bacteriano enzimático ou o ácido propiônico foi adicionado às forragens. No entanto, quando o corte foi realizado no estádio vegetativo foi possível obter pré secados com maiores percentuais de proteína, menor FDN, FDA e lignina e maiores valores de digestibilidade da FDN a 30 horas. As melhores estimativas de produção de leite por tonelada de matéria seca foram observadas para a cevada no estádio reprodutivo. A adição do inoculante, contendo bactérias homo e heterofermentativas proporcionou maiores valores de ácido lático, menores valores de pH e, menores perdas via nitrogênio amoniacal nos cereais. Já quando avaliamos a adição do ácido propiônico ficou evidenciado que o aditivo não foi capaz de melhorar os parâmetros fermentativos quando comparado ao grupo controle. O nitrogênio amoniacal sofreu influência da quantidade de água presente nos cereais, quando os cereais apresentaram baixos valores de matéria seca, maiores foram os valores de N-NH3 encontrados. A variável estabilidade aeróbia não foi influenciada pela adição de aditivos ou pelo estádio fenológico. Dentre os cereais, o trigo foi que, após exposto ao ar, apresentou menor estabilidade.por
dc.contributor.advisor1: Viégas, Julio
dc.contributor.referee1: Bermudes, Rogério Fôlha
dc.contributor.referee2: Eloy, Lidiane Raquel
dc.contributor.referee3: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee4: Mari, Lucas José
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International