Mostrar registro simples
dc.creator: Metz, Magda
dc.date.issued: 2018-08-20
dc.description.abstract: This study aimed at estimating genetic parameters for the characteristic egg production by means of different models. The data used, referring to the production of eggs of pure-bred Rhode Island Red (RIR) line GG, collected in the period from 1992 to 2013, provided by CNPSA EMBRAPA. In Article 1, the objective was to estimate the coefficients of heritability and correlation for partial and total egg production, as well as to verify the possibility of using a reduced rank model. Egg production was evaluated through the egg production rate, composed of 7,087 records grouped in 13 four-week periods (PO1 to PO13) between the 19th to the 70th week of life of the birds, and another 4 accumulated periods (P1 to Ptotal). For the analysis of main components, the periods from PO2 to PO11 were considered. Heritability estimates were 0.39, 0.11, 0.15 and 0.07 (P1, P2, P3 and Ptotal). Genetic correlations between the periods P1xPtotal, P2xPtotal and P3xPtotal were respectively 0.18, 0.53 and 0.99. The reduced post model adjusted for the first two main components provided the best fit. Heritability estimates for this model ranged from 0.10 to 0.26. It was concluded that the selection of birds based on the production of eggs up to the 54th week (P3) has a high genetic correlation with the total egg production, and the genetic covariance structure for posture rate can be adjusted using a reduced rank model containing two main components. The objective of this study was to compare different models of random regression (MRA) with different orders of the Legendre polynomial, in order to identify the best fit model for the RIR bird posture rate and to estimate the covariance and parameter components for this characteristic. The work file consisted of 83,687 records, and weekly productions were grouped into 13 composite periods of 4 weeks (PO1 to PO13). The proposed model included the fixed generation effect, the average production trajectory, the additive random and genetic effect, the direct and residual permanent effect. In order to model the fixed trajectory we used a polynomial of order 4 and for the random trajectories, Legendre orthogonal polynomials were used, varying the orders for the additive and permanent environment genetic effect, with homogeneous or heterogeneous residual variance. Differences between the models were compared using the AIC, BIC, LogL and LRT statistics. The model composed of polynomials of order four for fixed effect, order two for additive effect, eight for permanent environment, containing seven classes of residual variance, was the most adequate for the adjustment of egg production rate data. Heritability estimates ranged from 0.01 to 0.24 and genetic correlations between the periods ranged from -0.27 to 1.00. The selection based on the partial periods PO7 to PO10 have good estimates of heritability, are well correlated and are therefore indicated for the selection of RIR birds.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise multivariadapor
dc.subject: Componentes principaispor
dc.subject: Regressão aleatóriapor
dc.subject: Multivariate analysiseng
dc.subject: Principal componentseng
dc.subject: Random regressioneng
dc.title: Parâmetros genéticos para seleção de linhas puras da raça Rhode Island Red para produção de ovospor
dc.title.alternative: Genetic parameters for the selection of pure lines of the Rhode Island Red breedeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo estimar parâmetros genéticos para a característica produção de ovos por meio de diferentes modelos. Os dados utilizados, referentes à produção de ovos de aves de linha pura da raça Rhode Island Red (RIR), linha GG, coletados no período de 1992 a 2013, fornecidos pelo CNPSA EMBRAPA. No Artigo 1 objetivou-se estimar os coeficientes de herdabilidade e correlação para a produção de ovos em períodos parciais e total, assim como, verificar a possibilidade do uso de um modelo de posto reduzido. A produção de ovos foi avaliada por meio da taxa de produção de ovos, composta por 7.087 registros agrupados em 13 períodos de 4 semanas (PO1 a PO13) entre a 19ª a 70ª semana de vida das aves, e outros 4 períodos acumulados (P1 a Ptotal). Para a análise de componentes principais foram consideradas os períodos de PO2 a PO11. As estimativas de herdabilidade foram 0,39, 0,11, 0,15 e 0,07 (P1, P2, P3 e Ptotal). As correlações genéticas entre os períodos P1xPtotal, P2xPtotal e P3xPtotal foram respectivamente 0,18, 0,53 e 0,99. O modelo de posto reduzido ajustado para os dois primeiros componentes principais foi o que proporcionou o melhor ajuste. As estimativas de herdabilidade para esse modelo variaram de 0,10 a 0,26. Conclui-se que a seleção de aves baseada na produção de ovos até a 54ª semana (P3) possui alta correlação genética com a produção total de ovos, e a estrutura de covariância genética para taxa de postura pode ser ajustada utilizando um modelo de posto reduzido contendo dois componentes principais. O Artigo 2 teve como objetivo comparar diferentes modelos de regressão aleatória (MRA), com distintas ordens do polinômio de Legendre, visando identificar o modelo de melhor ajuste para a taxa de postura de aves RIR e estimar os componentes de (co)variância e parâmetros genéticos para essa característica. O arquivo de trabalho ficou composto por 83.687 registros, e as produções semanais foram agrupadas em 13 períodos compostas de 4 semanas (PO1 a PO13). O modelo proposto incluiu o efeito fixo de geração, a trajetória média de produção, o efeito aleatório e genético aditivo, o efeito permanente direto e residual. Para modelar a trajetória fixa foi usado polinômio de ordem quatro e para as trajetórias aleatórias, foram usados os polinômios ortogonais de Legendre, variando as ordens para o efeito genético aditivo e de ambiente permanente, com variância residual homogênea ou heterogênea. As diferenças entre os modelos foram comparadas utilizando os critérios de AIC, BIC, LogL e estatística LRT. O modelo composto por polinômios de ordem quatro para efeito fixo, ordem dois para efeito aditivo, oito para ambiente permanente, contendo sete classes de variância residual, foi o mais adequado para o ajuste dos dados de taxa de produção de ovos. As estimativas de herdabilidade variaram de 0,01 a 0,24 e as correlações genéticas entre os períodos variaram de -0,27 a 1,00. A seleção baseada nos períodos parciais PO7 a PO10 apresentam boas estimativas de herdabilidade, estão bem correlacionados, sendo, portanto, indicados para a seleção de aves RIR.por
dc.contributor.advisor1: Rorato, Paulo Roberto Nogara
dc.contributor.advisor-co1: Mello, Fernanda Cristina Breda
dc.contributor.referee1: Prestes, Alan Miranda
dc.contributor.referee2: Stefanello, Catarina
dc.contributor.referee3: Figueiredo, Elsio Antonio Pereira de
dc.contributor.referee4: Dornelles, Mariana de Almeida
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International