Mostrar registro simples
dc.creator: Brenner, Carmen Eloísa Berlote
dc.date.issued: 2018-07-30
dc.description.abstract: This work checked, based in spechees of assistant professors, municipal system education teachers from Santiago/RS who works with children education (EMEI – Escolas Municipais de Educação Infantil), and system education managers, like the pedagogical job produced in these schools has been constituted with these institutional history. From the theoretical and methodological perspective of the Historical and Dialectical Materialism, the data production happened in Santiago/RS – Brazil. The first data was been produced by surveys, which were answered by all the teachers and assistant professors who were working at these schools. After the data tab, two Municipal Education Managers attended a semi-structured interview, one of them had organized the transition of the kindergartens to educational systems, and other person was who had implemented this transition. Other four teachers and four assistants also attended interviews, but they had been chosen by two requirements. The first one was about the year that they entered in the school, between 2011 and 2012 for the group one, this is because these years were when started the work in the “EMEIs”, and the group two is about the teacher who started work in 1900s, decade that happened the transition of the kindergartens to educational systems. The second requirement consisted in select two assistants and two teachers who have believed that “EMEIs” are recognized as Municipal Schools, and others two who have beloved that these institutions are not recognized yet. Upon the review of the speeches produced by the interviews, there was an interlocution group with the participants, moment that was produced new data and were analyzed the existing ones. The data analysis was made dialectically in four categories: pedagogical job, “EMEIs” historicity, public policies and allegiance professional. At the end can be considerate that the institution is not thought to children, the educational policies present dubiety of meaning, the “EMEI” workers live in a allegiance professional crisis, and a lot of them are just fulfilled their job to the detriment of labor, and, as women, their occupation is mistaken with maternal rights. All these factors ending to result in a weak pedagogical job, that does not get to support this institution as a true Children School.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Trabalho pedagógicopor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Children schooleng
dc.subject: Pedagogical workeng
dc.subject: Public policyeng
dc.title: De creche à EMEI em Santiago/RS: estudo sobre o trabalho pedagógicopor
dc.title.alternative: From kindergarten to children school in Santiago/RS: a study about the pedagogical workeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho investigou, com base no discurso de monitoras, professoras que trabalham nas Escolas Municipais de Educação Infantil (EMEIs) da cidade de Santiago/RS e das gestoras dessa Rede, como o trabalho pedagógico produzido nessas escolas vem se constituindo em consonância com a historicidade dessas instituições. Sob a perspectiva teórico-metodológica do Materialismo Histórico e Dialético, a produção de dados aconteceu no município de Santiago/RS. Os primeiros dados foram produzidos através de questionários, respondidos por todas as professoras e monitoras que se encontravam trabalhando nessas instituições. Após a tabulação desses dados, participaram de uma entrevista semiestruturada duas gestoras da Rede Municipal de Educação, sendo a coordenadora pedagógica que organizou a transição das creches para o setor educacional e a secretária de educação que efetivou essa transição. Além das gestoras, quatro professoras e quatro monitoras realizaram entrevistas, sendo escolhidas por dois critérios. O primeiro critério utilizado foi o ano de ingresso, 2011 e 2012 para o primeiro grupo, por serem os anos em que ingressaram as primeiras professoras para trabalhar em EMEIs no município e a década de 1990 para o segundo grupo, por ser quando ocorreu a transição da creche do setor assistencialista para o educacional. O segundo critério para a escolha foi selecionar duas monitoras e duas professoras que acreditam que as EMEIs são reconhecidas como escola no município de Santiago/RS e duas monitoras e duas professoras que acreditam que essa instituição ainda não é reconhecida como escola. Após a análise dos discursos produzidos através das entrevistas, realizou-se um grupo de interlocução com as participantes da pesquisa, momento em que foram produzidos novos dados e analisados os que já constituíam a pesquisa. A análise dos dados se constituiu dialeticamente, considerando quatro categorias de análise: trabalho pedagógico, historicidade das EMEIs, políticas públicas e pertença profissional. As considerações que se chegaram ao final foram de que essa instituição ainda não é pensada para crianças, as políticas educacionais apresentam dubiedade de sentido, as trabalhadoras das EMEIs vivem uma crise de pertença profissional, muitas delas apenas cumprindo seu emprego em detrimento ao trabalho e, por serem todas mulheres, acabam tendo sua profissão confundida com maternagem. Todos esses aspectos acabam por resultar em um trabalho pedagógico frágil, que não consegue sustentar essa instituição como a escola da infância.por
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Liliana Soares
dc.contributor.referee1: Kuhn, Martin
dc.contributor.referee2: Mallmann, Elena Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International