Mostrar registro simples
dc.creator: Camargo, Rosa Maria Bortolotti de
dc.date.issued: 2018-08-07
dc.description.abstract: The study was based on the term School Routine, understood as a curricular structure that leads the Formal, Legal and Implied school time operation.This paper aimed to analyze, based on a comparative study, how School Routine in Brazil and in France are manifested in the daily life of two public schools located in the low-income neighborhoods, one in each country. Data collection was made out based on a bibliographic-historical review of legal documents on the topic of the hours spent in school in Brazil and in France, participant observation and semi-structured interviews with teachers and monitors of two schools in the elementary school. The theoretical framework used were studies by authors that deal with the theme of the time children spent in school in Brazil, Jaqueline Moll (2012, 2013), Ana Cavaliere (2002, 2007, 2014), Miguel Arroyo (2012), in France, François Dubet (2012), Bernard Charlot (2002, 2013), Marie Pierre Chopin (2010), Bernard Lahire (1995) among others. Therefore, it was verified that the educational political debate about the time spent in school, in both countries, establishes a causal relationship between success or failure in school and social life, through the homogenization of the idea that the (re) organization, creation, improvement and qualification of the different times and school spaces are important factors to reduce the school inequalities and, consequently, the social ones, especially of the children who come from the lower classes. However, the study revealed a very different reality, leading to the conclusion that only the quantitative and formal change of the time spent in school is not in itself a solution for school failure, especially of the students who come from the lower classes. It is necessary that the new school times be qualified with educational spaces and with trainers engaged in education beyond the formal curriculum, that access to different activities must be the right of all children and adolescents who attend public schools and then, Finally, it is understood that in order to reform School Routines, it is fundamental not only to propose new extracurricular activities or more time in school, but also to understand that overcoming the traditional school model must be part of this change.eng
dc.description.abstract: El estudio desarrollado versó sobre el concepto de Ritmo Escolar, entendiendo éste como un componente curricular que trata del funcionamiento temporal Formal, Real y Oculto de la escuela. El objetivo fue, a partir de un estudio de caso comparado, analizar cómo los Ritmos Escolares, en Brasil y en Francia, se manifiestan en los cotidianos de dos escuelas públicas de periferia, una en cada país. La análisis de los dados fue realizada a partir de la revisión histórico-bibliográfica de los documentos legales sobre la temática del tiempo que los niños pasa en la escuela en Brasil y en Francia, de la observación participante y de entrevistas semiestructuradas aplicadas a los profesores y monitores de dos escuelas públicas, en la etapa de la escuela primaria. El referencial teórico utilizado fueron estudios de autores que abordan la temática sobre el tiempo de escuela, en Brasil, Jaqueline Moll (2012, 2013), Ana Cavaliere (2002, 2007, 2014), Miguel Arroyo (2012) (2004), Bernard Charlot (2002, 2013), Marie Pierre Chopin (2010), Bernard Lahire (1995), entre otros. Se constató que el debate político educativo sobre el tiempo que pasa en la escuela, en los dos países, establece una relación de causalidad con el éxito y el fracaso escolar y social, a través de la idea de que la (re) organización, creación, aumento, la mejora y la calificación de los diferentes tiempos y espacios escolares son factores importantes para disminuir las desigualdades escolares y, consecuentemente, las sociales, sobre todo, de los alumnos oriundos de las capas más pobres. Sin embargo, las inserciones de terreno realizadas revelaron una realidad bastante diferente, llevando a concluir que sólo el cambio cuantitativo y formal del tiempo que pasa en la escuela no es por sí solo una solución para el fracaso escolar, sobre todo de los alumnos oriundos en los medios socioeconómicos más pobres. Es necesario que los nuevos tiempos de la escuela sean calificados con espacios formativos y con formadores comprometidos en la educación más allá del currículo formal, que el acceso a las diferentes actividades sea derecho de todos los niños que frecuentan las escuelas públicas y que, por último, se pueda comprender que para cambiar los Ritmos Escolares es fundamental no sólo proponer nuevas actividades extraescolares o más tiempo en la escuela, pero aprehender que la superación del modelo escolar tradicional necesita hacer parte de este cambio.spa
dc.description.abstract: Cette étude a utilisé le concept de Rythme Scolaire comme étant un composant du curriculum scolaire traitant du fonctionnement temporel formel, réel et caché de l'école. À partir d'une étude de cas comparée, notre objectif a été d'analyser comment les Rythmes Scolaires, au Brésil et en France, se manifestent dans le quotidien de deux écoles publiques de banlieue, l'une dans chacun des deux pays. L'analyse de données a été basée notamment sur une étude historique et bibliographique de documents légaux sur le Rythme Scolaire, de l'observation participative et d'entretiens semi-structurés appliqués aux enseignants et aux animateurs de deux écoles primaires publiques. Le cadre théorique consiste d'études d'auteurs qui travaillent sur le thème du temps passé à l'école : au Brésil, Jaqueline Moll (2012, 2013), Ana Cavaliere (2002, 2007, 2014), Miguel Arroyo (2012), en France, François Dubet (2012), Bernard Charlot (2002, 2013), Marie Pierre Chopin (2010), Bernard Lahire (1995), entre autres. Nous avons constaté que le débat politique éducatif sur le temps passé à l'école, dans les deux pays, établit une relation de casualité avec la réussite et l'échec scolaire et social, à travers l'idée que la (ré)organisation, la création, l'augmentation, l'amélioration et la qualification des différents Rythmes Scolaires sont des facteurs importants pour réduire les inégalités scolaires et, par conséquent, sociales, en particulier pour les élèves issus de milieux sociaux moins favorisés. Cependant, les insertions réalisées ont révélé une réalité très différente, ce qui nous conduit à conclure que seul le changement quantitatif et formel du Rythme Scolaire n'est pas une solution pour combattre l'échec scolaire, en particulier pour les étudiants issus de milieux socioéconomiques défavorisés. Il est donc nécessaire que les nouveaux temps d'école soient revalorisés avec des espaces éducatifs et avec des animateurs engagés dans un travail qui puisse dépasser le curriculum scolaire formel. De même, il faut que l'accès aux différentes activités soit un droit pour tous les enfants et adolescents fréquentant les écoles publiques. Finalement, nous pouvons comprendre que, pour réformer les Rythmes Scolaires il est fondamental non seulement que l'on propose de nouvelles activités Périscolaires ou bien du temps complémentaire à l'école, mais aussi que l'on surmonte le modèle scolaire traditionnel.fra
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ritmo escolarpor
dc.subject: Ritmo formalpor
dc.subject: Ritmo ocultopor
dc.subject: Cotidianos escolarespor
dc.subject: School routineeng
dc.subject: Formal routineeng
dc.subject: Implied routineeng
dc.subject: Daily school lifeeng
dc.subject: Rythme scolairefra
dc.subject: Rythme formelfra
dc.subject: Rythme cachéfra
dc.subject: Quotidiens scolairesfra
dc.title: Quem escondeu o ritmo oculto? Um estudo de caso comparado entre o ritmo escolar no Brasil e Françapor
dc.title.alternative: Who hidden the implied school routine? A comparative case study between Brazil and Franceeng
dc.title.alternative: Quien escondió el ritmo oculto? Un estudio de caso comparstivo entre el ritmo escolare en Brasil y Franciaspa
dc.title.alternative¿Qui a caché le rythme occulte? Une étude de cas comparée entre les rythmes scolaires au Brésil et en Francefra
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo desenvolvido versou sobre o termo Ritmo Escolar, entendendo este como um componente curricular que trata do funcionamento temporal Formal, Real e Oculto da escola. O objetivo foi de, a partir de um Estudo de Caso Comparado, analisar como os Ritmos Escolares, no Brasil e na França, se manifestam nos cotidianos de duas escolas públicas de periferia, uma em cada país. A coleta de dados foi realizada a partir da revisão histórico-bibliográfica dos documentos legais sobre a temática do tempo que a criança passa na escola no Brasil e na França, da observação participante e de entrevistas semiestruturadas aplicadas aos professores e monitores de duas escolas públicas, na etapa dos Anos Iniciais. O referencial teórico utilizado foram estudos de autores que abordam a temática sobre o tempo que a criança passa na escola, no Brasil, Jaqueline Moll (2012, 2013), Ana Cavaliere (2002, 2007, 2014), Miguel Arroyo (2012), na França, François Dubet (2012), Bernard Charlot (2002, 2013), Marie Pierre Chopin (2010), Bernard Lahire (1995) entre outros. Constatou-se que o debate político educacional sobre o tempo que se passa na escola, nos dois países, estabelece uma relação de causalidade com o sucesso ou fracasso escolar e social, através da ideia de que a (re) organização, criação, aumento, melhoramento e qualificação dos diferentes tempos e espaços escolares são fatores importantes para diminuir as desigualdades escolares e, consequentemente, as sociais, sobretudo, dos alunos oriundos das camadas mais pobres. Contudo, as inserções de terreno realizadas revelaram uma realidade bastante diferente, levando a concluir que somente a mudança quantitativa e formal do tempo que se passa na escola não é por si só uma solução para o fracasso escolar, sobretudo dos alunos oriundos nos meios socioeconômicos mais pobres. É necessário que os novos tempos de (na) escola sejam qualificados com espaços formativos e com formadores engajados na educação para além do currículo formal, que o acesso às diferentes atividades seja direito de todas às crianças e adolescentes que frequentam as escolas públicas e que, por fim, entenda-se que para se reformar os Ritmos Escolares é fundamental não só propor novas atividades extraescolares ou mais tempo na escola, mas, também, apreender que a superação do modelo escolar tradicional precisa fazer parte desta mudança.por
dc.contributor.advisor1: Sarturi, Rosane Carneiro
dc.contributor.referee1: Ramos, Nara Vieira
dc.contributor.referee2: Salva, Sueli
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International