Mostrar registro simples
dc.creator: Flores, Fabiano Rocha
dc.date.issued: 2018-03-21
dc.description.abstract: Based on the understanding that the media sphere ascended to the position of main cultural reference for the conformation of the identities in the contemporaneity, we propose to analyze the official mediatic representation of the brazilian worker observed in audiovisual products of fictional character of the governmental organs linked to the labor activity, having as reference to considerations in the literature as (1) to the panorama of identities in postmodernity and (2) the mental health of the worker from the point of view of work psychodynamics, in order to verify the presence of representations potentially harmful to the subjects there represented, if they are taken as identity matrices. For this, we conceive our object of research in two ambits, one theoretical and the other empirical, which is why we divide this work into two parts. In the examination of the theoretical object, according to the indicated biases, we analyze our object aiming at systematizing characteristics of a representation of the Brazilian worker potentially harmful to this subject, thus constructing two central categories, one resulting from each approach bias, for later interpretation of the analysis empirical. The categories we construct are, respectively: (1) the (in)existence of symbolic sustention for the cultural contents with which workers' identities were represented; and (2) the (in)viability of occurrence of symbolic resonance in the terms of the representation of activity of worker and of your ambience of work. Already in the examination of the empirical object, having as parameter these categories, through the matrix of analysis that we developed, we analyze semiotically the representation of the Brazilian worker in the audiovisuals that we selected, with which we verified the presence of the potential character harmful of this mediatic representation offered by such organs. The general methodology of this research has as method of approach the deductive method, as methods of procedure the historical and monographic methods and as research techniques the bibliographic research and the empirical analysis. The methodology of empirical analysis is not based on a specific current of semiotic theory, but on a collection of contributions from different currents that are interesting to us in view of the characteristics of the empirical object of this research and the objectives related to it. Thus, we undertake three types of semiotic readings, denotative, connotative and polysemic, seeking to reconstruct the argumentative developments (thematic paths and figurative coverages) of the semiotic units of audiovisuals. Our results allow us to affirm the mediatic offering of audiovisual products by government agencies linked to the work activity potentially harmful to the workers there represented, if this official representation of the Brazilian worker is adopted by them as an identity matrix.eng
dc.description.abstract: Basados en el entendimiento de que la esfera mediática ascendió a la posición de principal referencia cultural para conformar las identidades en la contemporaneidad, proponemos analizar la representación mediática oficial del trabajador brasileño observada en productos audiovisuales de carácter ficcional de autoría de los órganos gubernamentales vinculados a la actividad laboral, teniendo como referencia a tal consideraciones de la literatura cuanto (1) a la situación general de identidades en la posmodernidad y (2) la salud mental de los trabajadores del punto de vista de la psicodinámica de trabajo, con el fin de verificar la presencia de representaciones potencialmente prejudiciales para los sujetos allí representados, caso por ellos tomados como matrices identitárias. Para ello, concebimos nuestro objeto de investigación en dos ámbitos, uno teórico y otro empírico, razón por la cual dividimos este trabajo en dos partes. En el examen del objeto teórico, conforme a los sesgos indicados, analizamos nuestro objeto visando sistematizar características de una representación del trabajador brasileño potencialmente perjudicial a este sujeto, construyendo así dos categorías centrales, una resultante de cada sesgo de abordaje, para posterior interpretación del análisis del objeto empírico. Las categorías que construimos son, respectivamente: (1) la (in)existencia de sustentación simbólica a los contenidos culturales con que han sido representadas las identidades de los trabajadores, y (2) la viabilidad de la ocurrencia de la resonancia simbólica en términos de la representación de la actividad de los trabajadores y de su ambiente de trabajo. En el examen del objeto empírico, teniendo como parámetro esas categorías, a través de la matriz de análisis que desarrollamos, analizamos semióticamente la representación del trabajador brasileño en los audiovisuales que seleccionamos, con lo que verificamos la presencia del potencial carácter perjudicial de esa representación mediática ofrecida por tales órganos. La metodología general de esta investigación tiene como método de abordaje el método deductivo, como métodos de procedimiento los métodos histórico y monográfico y como técnicas de investigación la investigación bibliográfica y el análisis empírico. La metodología del análisis empírico no se basa en una corriente específica de la teoría semiótica, sino en una reunión de contribuciones de diferentes corrientes que nos son interesantes teniendo en cuenta las características del objeto empírico de esta investigación y los objetivos a él relacionados. De esta forma, emprendemos tres tipos de lecturas semióticas, denotativa, connotativa y polisémica, buscando reconstruir los desarrollos argumentativos (recorridos temáticos y coberturas figurativas) de las unidades semióticas de los audiovisuales. Nuestros resultados nos permiten afirmar la propagación mediática de productos audiovisuales por parte de los órganos gubernamentales vinculados a la actividad laboral potencialmente perjudicial a los trabajadores allí representados, caso esa representación oficial del trabajador brasileño sea por ellos adoptada como matriz identitária.spa
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: Simbolizaçãopor
dc.subject: Audiovisualpor
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Jobeng
dc.subject: Representationeng
dc.subject: Symbolizationeng
dc.subject: Audio-visualeng
dc.subject: Identidadspa
dc.subject: Trabajospa
dc.subject: Representaciónspa
dc.subject: Simbolizaciónspa
dc.title: A representação midiática oficial do trabalhador brasileiropor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Baseados no entendimento de que a esfera midiática ascendeu à posição de principal referência cultural para conformatação das identidades na contemporaneidade, propomos analisar a representação midiática oficial do trabalhador brasileiro observada em produtos audiovisuais de caráter ficcional de autoria dos órgãos governamentais ligados à atividade laboral, tendo como referência para tal as considerações da literatura quanto (1) ao panorama das identidades na pós-modernidade e (2) à saúde mental do trabalhador do ponto de vista da psicodinâmica do trabalho, com vistas a verificar a presença de representações potencialmente prejudiciais aos sujeitos ali representados, caso por eles tomadas enquanto matrizes identitárias. Para tal, concebemos nosso objeto de pesquisa em dois âmbitos, um teórico e outro empírico, razão pela qual dividimos este trabalho em duas partes. No exame do objeto teórico, conforme os vieses indicados, analisamos nosso objeto visando sistematizar características de uma representação do trabalhador brasileiro potencialmente prejudicial a este sujeito, construindo assim duas categorias centrais, uma resultante de cada viés de abordagem, para posterior interpretação da análise do objeto empírico. As categorias que construímos são, respectivamente: (1) a (in)existência da sustentação simbólica para os conteúdos culturais com que foram representadas as identidades dos trabalhadores e (2) a (in)viabilidade de ocorrência de ressonância simbólica nos termos da representação da atividade do trabalhador e de seu ambiente de trabalho. Já no exame do objeto empírico, tendo como parâmetro essas categorias, através da matriz de análise que desenvolvemos, analisamos semioticamente a representação do trabalhador brasileiro nos audiovisuais que selecionamos, com o que verificamos a presença do potencial caráter prejudicial dessa representação midiaticamente ofertada por tais órgãos. A metodologia geral desta pesquisa tem como método de abordagem o método dedutivo, como métodos de procedimento os métodos histórico e monográfico e como técnicas de pesquisa a pesquisa bibliográfica e a análise empírica. A metodologia da análise empírica não se baseia em uma corrente específica da teoria semiótica, mas em uma reunião de contribuições de diferentes correntes que nos são interessantes tendo em vista as características do objeto empírico desta pesquisa e os objetivos a ele relacionados. Dessa forma, empreendemos três tipos de leituras semióticas, denotativa, conotativa e polissêmica, buscando reconstruir os desenvolvimentos argumentativos (percursos temáticos e coberturas figurativas) das unidades semióticas dos audiovisuais. Nossos resultados nos permitem afirmar a veiculação midiática de produtos audiovisuais por parte dos órgãos governamentais ligados à atividade laboral potencialmente prejudiciais aos trabalhadores ali representados, caso essa representação oficial do trabalhador brasileiro seja por eles adotada enquanto matriz identitária.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Ada Cristina Machado
dc.contributor.referee1: Fossá, Maria Ivete Trevisan
dc.contributor.referee2: Siqueira, Holgonsi Soares Gonçalves
dc.contributor.referee3: Fanini, Angela Maria Rubel
dc.contributor.referee4: Freitas, Ernani Cesar de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International