Mostrar registro simples
dc.creator: Huerta, Marina Da Mota
dc.date.issued: 2018-08-30
dc.description.abstract: The grape is the second fruit more produced in the world, and when destined to the industry ends up generating considerable volumes of waste. The grape marc still concentrate a large proportion of bioactive compounds and antioxidant activity in their fraction. Over the years, consumers have raised concerns about the consumption of healthy products. The objective of this work was to reuse grape pomace from the production of a flour, its evaluation and application in cake pre-mixes, in order to evaluate its contribution in physico-chemical, technological-functional and variation of parameters microbiological, physical, texture profile in prepared cakes. In addition, the grape marc flour and the pre-mix samples and their respective cakes were submitted to analysis of total phenolic compounds, total flavonoids, tannins and antioxidant activity by the ABTS method, on day 1 and after 60 days of storage, from extracts prepared with acetone or methanol, in order to evaluate the extraction efficiency. Three pre-mix treatments with different concentrations of grape pomace flour (FBU) (15, 30 and 45%) were prepared, as well as the control premix (0%), which were prepared and submitted to sensory analysis. The pre-mix with 45% of FBU obtained the highest scores for all evaluated attributes, and was selected (PMS) for analysis follow-up along with the control premix (PMC). The PMS presented higher levels of protein, lipids and total dietary fiber in relation to PMC, however the cakes prepared from the PMS presented smaller volume and greater firmness compared to the cakes prepared from the PMC. All samples showed microbiological stability. As for the content of bioactive compounds and antioxidant activity, the samples that were enriched with FBU presented considerable and higher contents than the control sample. The use of acetone as extraction solvent proved to be more effective than methanol. Thus, the production of cake premixes is an option of food rich in fibers and compounds with biological activity proven by the literature, as well as practical and versatile.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pré-misturapor
dc.subject: Atividade biológicapor
dc.subject: Resíduos agroindustriaispor
dc.subject: Pre-mixeng
dc.subject: Biological activityeng
dc.subject: Agroindustrial wasteeng
dc.title: Bagaço de uva: aproveitamento, avaliação e aplicação em pré-mistura para bolopor
dc.title.alternative: Grape pomace: use, evaluation and application in pré-mix cakeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A uva é a segunda fruta mais produzida no mundo, e quando destinada à industria acaba gerando volumes consideráveis de resíduos. O bagaço da uva ainda concentram grande proporção de compostos bioativos e atividade antioxidante em sua fração. No decorrer dos anos, os consumidores têm aumentado a preocupação no que diz respeito ao consumo de produtos saudáveis. Dessa forma, este trabalho objetivou o reaproveitamento do bagaço de uva a partir da produção de uma farinha sua avaliação e aplicação em pré-misturas para bolo, com a finalidade de avaliar sua contribuição na composição físico-química, tecnológica-funcional e variação dos parâmetros microbiológicos, físicos, perfil de textura nos bolos preparados. Além disso, a farinha do bagaço de uva e as amostras de pré-misturas e seus respectivos bolos foram submetidos à análises de compostos fenólicos totais, flavonoides totais, taninos e atividade antioxidante pelo método ABTS, no dia 1 e após 60 dias de armazenamento, a partir de extratos preparados com acetona ou metanol, a fim de avaliar a eficácia de extração. Foram elaborados três tratamentos de pré-misturas com diferentes concentrações de farinha do bagaço de uva (FBU) (15, 30 e 45%), além da pré-mistura controle (0%), que foram preparadas e submetidas à análise sensorial. A pré-mistura com 45% de FBU obteve os maiores escores para todos os atributos avaliados, e foi selecionada para seguimentos das análises, juntamente com a prémistura controle (PMC). A pré-mistura selecionada (PMS) apresentou maiores teores de cinzas, lipídeos e fibra alimentar total em relação à PMC, entretanto os bolos preparados a partir da PMS apresentaram menor volume e maior firmeza em comparação com os bolos preparados a partir da PMC. Todas as amostras apresentaram estabilidade microbiológica. Quanto ao conteúdo de compostos bioativos e atividade antioxidante, as amostras que foram enriquecidas com FBU apresentaram teores consideráveis e maiores do que a amostra controle. A utlilização da acetona como solvente de extração mostrou-se mais eficaz do que o metanol. Dessa forma, a produção de pré-misturas para bolo mostra-se uma opção de alimento rico em fibras e compostos com atividade biológica comprovada pela literatura, além de prático e versátil.por
dc.contributor.advisor1: Penna, Neidi Garcia
dc.contributor.referee1: Oliveira, Mari Silvia Rodrigues de
dc.contributor.referee2: Thys, Roberta Cruz Silveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International