Mostrar registro simples
dc.creator: Fonseca, Greice Lopes Maia
dc.date.issued: 2018-08-09
dc.description.abstract: This dissertation was developed based on research on the weaknesses and potentialities of teacher training policies developed at Federal Institutes, under the legal obligation to offer at least 20% of annual vacancies for teacher training courses, imposed by Law of Creation of the Federal Institutes, Law No. 11,892 of 2008. The objective was to analyze the factors that interfere in the low demand for vacancies and in the avoidance of undergraduate courses at IFFAR - São Vicente do Sul Campus, in order to implement the expansion policy the Federal Network and Professional and Technological Education in Brazil and the strengthening of teacher training. The investigation is characterized as a case study developed from a historical-critical epistemological perspective, supported by a quantity-qualitative approach and based on a documentary analysis. The constructed data were analyzed from the methodological perspective of the content analysis of Bardin (2011). From this analysis it was possible to perceive that the situation of undergraduate courses in the locus of the research is very delicate, with evasion rates above 50% and annual efficiency index equal to 0% for the Chemistry course. In this scenario of apparent failure of the teacher education policy was a highly collaborative academic environment, which recognizes the existence of the problem in which undergraduate courses are immersed, but which still lacks a greater involvement of all actors in this scenario through institutional actions that encompass the well-intentioned actions that are taken by the course coordinators alone. In this sense, the final product of this research is precisely the elaboration of the Actions Rearticulation Plan to improve the efficiency indices of the São Vicente do Sul undergraduate degree courses, named PRA-Degrees, which translates as a set of integrated and cooperative actions that can help the management of undergraduate courses to change the scenario of high dropout and retention rates and low demand and graduation rates.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas de expansão da educação superiorpor
dc.subject: Instituto Federal de Educação Superiorpor
dc.subject: Educação superior e evasãopor
dc.subject: Cursos de licenciaturapor
dc.subject: Policies for the expansion of higher educationeng
dc.subject: Federal Institute of Higher Educationeng
dc.subject: Higher education and evasioneng
dc.subject: Degree courseseng
dc.title: Indicadores de evasão e baixa procura nos cursos de licenciatura do IFFAr – Campus São Vicente do Sul: rearticulações na gestãopor
dc.title.alternative: Indicators of evasion and low search in the degrees courses in IFFAR - Campus São Vicente do Sul: rearticulations in the managementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo.Esta dissertação de mestrado foi desenvolvida com base na pesquisa acerca das políticas de formação de professores desenvolvidas nos Institutos Federais, sob a obrigatoriedade legal de oferta de pelo menos 20% das vagas anuais para cursos de formação de professores, imposta pela Lei de Criação dos Institutos Federais, Lei número 11.892 de 2008. Buscou-se analisar os fatores que interferem na baixa procura de vagas e na evasão nos cursos de licenciatura do Instituto Federal Farroupilha (IFFAR)– Campus São Vicente do Sul, com vistas à efetivação da política de expansão da Rede Federal e Educação Profissional e Tecnológica no Brasil e ao fortalecimento da formação de professores. A investigação caracteriza-se como um estudo de caso desenvolvido a partir de uma perspectiva epistemológica histórico-crítica, sustentada por uma abordagem quanti-qualitativa e fundamentada em uma análise documental. Os dados construídos foram analisados sob a ótica metodológica da análise de conteúdo de Bardin (2011). Desta análise foi possível perceber que a situação dos cursos de licenciatura dos campus lócus da pesquisa é bastante delicada, chegando a apresentar índices de evasão superiores a 50% e índice de eficiência anual igual a 0% para o caso do curso de Química. Neste cenário de aparente insucesso da política de formação de professores encontrou-se um ambiente acadêmico altamente colaborativo, que reconhece a existência da problemática na qual os cursos de licenciatura estão imersos, mas que ainda carece de um envolvimento maior de todos os atores deste enredo através de ações institucionais que englobem as bem intencionadas ações que são adotadas isoladamente pelos coordenadores de curso. Neste sentido, o produto final desta pesquisa é a elaboração do Plano de Rearticulação das Ações da gestão para a melhoria dos índices de eficiência dos cursos de licenciatura do campus São Vicente do Sul, batizado de PRA-Licenciaturas, que traduz-se como um conjunto de ações integradas e cooperadas que podem auxiliar a gestão dos cursos de licenciatura a mudar o cenário de altos índices de evasão e retenção e baixos índices de procura e diplomação.por
dc.contributor.advisor1: Almeida, Maria de Lourdes Pinto de
dc.contributor.advisor-co1: Dalla Corte, Marilene Gabriel
dc.contributor.referee1: Scheibe, Leda
dc.contributor.referee2: Sarturi, Rosane Carneiro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International