Mostrar registro simples
dc.creator: Adorian, Taida Juliana
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the prebiotic action of functional linseed fibers with different proportions of soluble and insoluble dietary fiber and its impact on the nutrition and health of juveniles silver catfish (6.43g). For this, the soluble and insoluble fractions of linseed fiber were concentrated, using the use of physical and chemical concentration techniques. These fractions were combined in different proportions (1:0.5, 1:1, 1:2 and 1:4 soluble: insoluble fibre) to obtain functional fibers, which were added to diets and evaluated in a biological test with juveniles silver catfish. The biological assay lasted 45 days and was performed in a water recirculation system, composed of 20 tanks (290L), biofilters and water reservoir. At this time the fish were fed to apparent satiety three times a day. At the end of the period the fish were submitted to a 18 hour fast and biometry for data collection of weight, length, blood collection, tissues (liver and digestive tract), mucus and digesta for determination of performance parameters, composition and body deposition, plasma metabolites, hepatic enzymes, digestive enzymes, immunological indicators, intestinal histology and production of short chain fatty acids. After the final biometry the fish were kept in the experimental units for another five days and at the end of this period, submitted to acute stress, with subsequent collection of blood and mucus for determination of metabolites and immunological indicators. The experimental design was a completely randomized design, consisting of five treatments and four replications (600 fish). The results were submitted to the normality test, followed by analysis of variance, and the means were compared by the Tukey test at the 5% level of significance. Diets 1:2 and 1:4 provided greater weight gain, specific growth rate and crude protein deposition in fish, total circulating proteins and globulins, as well as mucoprotein content, total immunoglobulins and cutaneous mucus pH. Cortisol levels and intestinal pH were lower in these treatments. The 1:0.5 diet altered the trypsin activity in the silver catfish intestine and together with the 1:4 diet provided higher intestinal villi height. While total villus height was higher for the fish that received linseed fiber in the diet, regardless of the proportion, the inverse was observed for the thickness of the muscle layer. Regardless of dietary ratio, linseed fiber intake increased total plasma immunoglobulins and plasma alkaline phosphatase activity and cutaneous mucus. The production of intestinal acetic acid was higher in the fish fed with the 1:2 diet, whereas of the butyric acid with the 1:4 diet and propionic acid with the control diet. The control diet led to lower counts of goblet cells. After acute stress, the fish fed the diets containing soluble: insoluble fiber ratios 1:2 and 1:4 presented higher total protein, globulin and plasma alkaline phosphatase activity, as well as a higher mucoprotein content in the mucus of fish. In conclusion, the results indicate that linseed fiber has an immunostimulating prebiotic action for silver catfish juveniles, and the 1:2 and 1:4 ratios of soluble: insoluble fiber optimize the immune system and the production of short-chain fatty acids, with positive reflexes on fish performance. Moreover, in these proportions it still acts as a stress reliever.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fibra alimentarpor
dc.subject: Linhaçapor
dc.subject: Prebióticopor
dc.subject: Rhamdia quelenpor
dc.subject: Dietary fibereng
dc.subject: Linseedeng
dc.subject: Prebioticeng
dc.title: Fibras funcionais da linhaça e seus impactos na nutrição de jundiáspor
dc.title.alternative: Functional fibers of linseed and its impacts on nutrition of silver catfisheng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo objetivou avaliar a ação prebiótica de fibras funcionais de linhaça com distintas proporções de fibra alimentar solúvel e insolúvel e seus impactos na nutrição e saúde de juvenis de jundiás (6,43g). Para isso, foram concentradas as frações solúvel e insolúvel de fibra da linhaça, a partir da utilização de técnicas físicas e químicas de concentração. Estas frações foram combinadas em diferentes proporções (1:0,5, 1:1, 1:2 e 1:4 fibra solúvel: insolúvel) para obtenção de fibras funcionais, que foram adicionadas a dietas e avaliadas em um ensaio biológico com juvenis de jundiá. O ensaio biológico teve duração de 45 dias e foi realizado em sistema de recirculação de água, composto por 20 tanques (290L), biofiltros e reservatório de água. Neste período os peixes foram alimentados até a saciedade aparente, três vezes ao dia. Ao final do período os peixes foram submetidos a jejum de 18 horas e biometria para coleta de dados de peso, comprimento, coleta de sangue, tecidos (fígado e trato digestivo), muco e digesta para determinação de parâmetros de desempenho, composição e deposição corporal, metabólitos plasmáticos, hepáticos, enzimas digestivas, indicadores imunológicos, histologia intestinal e produção de ácidos graxos de cadeia curta. Após a biometria final os peixes foram mantidos nas unidades experimentais por mais cinco dias e ao final deste período, submetidos a estresse agudo, com posterior coleta de sangue e muco para determinação de metabólitos e indicadores imunológicos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, composto cinco tratamentos e quatro repetições (600 peixes). Os resultados obtidos foram submetidos à teste de normalidade, seguido por análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. As dietas com as proporções 1:2 e 1:4 proporcionaram maior ganho de peso, taxa de crescimento específico e deposição de proteína bruta corporal aos peixes, proteínas totais circulantes e globulinas, assim como o teor de mucoproteína, imunoglobulinas totais e pH do muco cutâneo. Já os níveis de cortisol e o pH intestinal foram mais baixos nestes tratamentos. A dieta 1:0,5 alterou a atividade de tripsina no intestino dos jundiás e juntamente com a dieta 1:4 proporcionou maior altura das vilosidades intestinais. Enquanto que altura total da vilosidade foi superior para os peixes que receberam fibra de linhaça na dieta, independente da proporção, o inverso foi observado para a espessura da camada muscular. Independente da proporção na dieta, o consumo de fibra de linhaça aumentou as imunoglobulinas totais no plasma e a atividade da fosfatase alcalina no plasma e muco cutâneo. A produção de ácido acético intestinal foi superior nos peixes alimentados com a dieta 1: 2, enquanto que de ácido butírico com a dieta 1:4 e ácido propiônico com a dieta controle. A dieta controle levou a menor contagem de células caliciformes. Após o estresse agudo, os peixes alimentados com as dietas contendo as proporções de fibra solúvel: insolúvel 1: 2 e 1: 4 apresentaram maior teor de proteína total, globulina e atividade de fosfatase alcalina do plasma, além de maior teor de mucoproteína no muco cutâneo dos peixes. Em conclusão, os resultados indicam que a fibra de linhaça tem ação prebiótica imunoestimulante para juvenis de jundiá, sendo que as proporções de 1:2 e 1:4 de fibra solúvel: insolúvel otimizam o sistema imune e a produção de ácidos graxos de cadeia curta, com reflexos positivos sobre o desempenho dos peixes. Além disso, nessas proporções ela ainda age como mitigadora de estresse.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Leila Picolli da
dc.contributor.referee1: Goulart, Fernanda Rodrigues
dc.contributor.referee2: Fernandes, João Batista Kochenborger
dc.contributor.referee3: Garcia, Luciano de Oliveira
dc.contributor.referee4: Lazzari, Rafael
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International