Mostrar registro simples
dc.creator: Mello, Andrelisa Goulart de
dc.date.issued: 2018-10-15
dc.description.abstract: Through a disciplinary society that values the accumulation of information, it becomes a challenge to build innovative projects and schools that can overcome the disciplinary school organizational culture historically built. Although there is a perspective that encourages the "new" at the present time, it is known that the context of the school is permeated by neoliberal public policies that move education towards a globalized market logic, that is, the school remains as a homogenizer institution, hierarchical, with fragmented curricula in disciplines, fomenting a prescriptive curricular policy that manifests pedagogical practices disconnected from the reality of the student. In this sense, the thesis to reflection on knowledge and its implications in the school organizational culture demarcated by space, time and teaching-learning mode from the perspective of disciplinarity and inter / trans / disciplinarity. With the general objective of: analyze how the historical movements of modes of production of disciplinary knowledge overlap with curricular policies and promote im / possibilities in the construction of knowledge in diaspora. The following are specific objectives: to problematize the disciplinarity and the inter / trans / disciplinary movements in the perspective of a historical approach; understand curricular policies and their disciplinary, interdisciplinary and transdisciplinary discourses; to analyze the im / possibilities in the construction of the knowledge in diaspora, considering the experience of the Basic School of the Bridge. The epistemetodology was delineated in the qualitative approach of the case study type. The production of the analytical corpus was permeated by research: Basic School of the Bridge in Porto-Portugal, data production was done through school documents, direct / free observation and open interviews. The data triangulation technique (YIN, 2015; TRIVIÑOS, 2008) was the power for the case study analysis, concomitantly with the content analysis of Bardin (2011). It is concluded that the school organization of impregnated tradition and culture that runs through the current functioning of the educational context is a device of impossibility in the construction of diasporic knowledge, for two reasons: tradition and cartesian epistemological culture, still the basis of mental models, makes it difficult to overcome that knowledge is something that constantly transcends the conventional spheres. Another reason is implied in the impossibility of building diasporic knowledge in educational contexts that remain with an organizational culture in the mold of the 19th century factory. Thus, even coexisting schools with prescriptive curricular policies, innovative possibilities emerge with collaborative curricular policies. Therefore, the thesis is defended that the school organizational culture dimensioned in the transformation and innovation of its spaces, times and modes of teaching-learning, as well as, a perspective of collaborative curricular policy generate possibilities for the construction of diasporic knowledge. The construction of knowledge in diaspora runs through the understanding that there is a transition and at the same time an interdependence between the mode of production of disciplinary knowledge and the interdisciplinary, so when understood the diversity of knowledge dispersed in its specificities and specialties transcends the hierarchical spheres, authoritarian and fragmented, which have always been impregnated in school culture and tradition. Thus, the term "Innovative School" incorporates contemporary characteristics that represent the 21st century conjuncture by developing educational practices that produce curiosity, creativity, and criticality, the so-called three Cs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas curricularespor
dc.subject: Conhecimento em diásporapor
dc.subject: Disciplinaridadepor
dc.subject: Inter/trans/disciplinaridadepor
dc.subject: Três Cspor
dc.subject: Curricular policieseng
dc.subject: Knowledge in diasporaeng
dc.subject: Disciplinarityeng
dc.subject: Inter/trans/disciplinarityeng
dc.subject: Three Cseng
dc.title: Políticas curriculares: conhecimento em diásporapor
dc.title.alternative: Curricular policies: knowledge in diasporaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Mediante uma sociedade disciplinar, que valoriza o acúmulo de informações, torna-se um desafio a construção de projetos e escolas inovadoras que consigam superar a cultura organizacional escolar disciplinar historicamente construída. Embora se tenha, na contemporaneidade, uma perspectiva que incentiva o ―novo‖, sabe-se que o contexto da escola, está permeado por políticas públicas de cunho neoliberal que movimentam a educação para uma lógica de mercado globalizado. Deste modo, a escola permanece como instituição homogeneizadora, hierárquica, com currículos fragmentados em disciplinas, fomentando uma política curricular prescritiva, a qual manifesta práticas pedagógicas desconexas à realidade do educando. Neste sentido, a tese realiza uma reflexão sobre o conhecimento e suas implicações na cultura organizacional escolar demarcada por espaço, tempo e modo de ensino-aprendizagem, a partir da perspectiva da disciplinaridade e inter/trans/disciplinaridade. Com o objetivo geral de: analisar como os movimentos históricos dos modos de produção do conhecimento disciplinar imbricam-se às políticas curriculares e promovem im/possibilidades na construção do conhecimento em diáspora. Constituem-se como objetivos específicos: problematizar a disciplinaridade e os movimentos inter/trans/disciplinares na perspectiva de uma abordagem histórica; compreender políticas curriculares e seus discursos disciplinares, interdisciplinares e transdisciplinares; analisar as im/possibilidades na construção do conhecimento em diáspora, considerando a experiência da Escola Básica da Ponte. A epistemetodologia delineou-se na abordagem qualitativa do tipo estudo de caso. A produção do corpus analítico foi permeada pelo lócus de pesquisa: Escola Básica da Ponte em Porto-Portugal, a produção de dados se deu através dos documentos escolares, observação direta/livre e entrevistas abertas. A técnica de triangulação dos dados (YIN, 2015; TRIVIÑOS, 2008), foi potência para a análise do estudo de caso, concomitantemente com a análise de conteúdo de Bardin (2011). Conclui-se que a organização escolar de tradição e cultural impregnada que perpassa pelo funcionamento atual do contexto educativo é um dispositivo de impossibilidade na construção do conhecimento em diáspora, devido à duas razões. A primeira deve-se ao fato de que a tradição e cultura epistemológica cartesiana, a qual ainda constitui-se como base dos modelos mentais, dificulta a superação de que o conhecimento é algo que constantemente transcende as esferas convencionais. A segunda está implicada na impossibilidade de construir conhecimento em diáspora em contextos educativos que permanecem com uma cultura organizacional aos moldes da fábrica do século XIX. Assim, mesmo coexistindo escolas com políticas curriculares prescritivas, emergem possibilidades inovadoras com políticas curriculares colaborativas. Portanto, defende-se a tese de que a cultura organizacional escolar dimensionada na transformação e inovação dos seus espaços, tempos e modos de ensino-aprendizagem, bem como, uma perspectiva de política curricular colaborativa gera possibilidades para a construção de conhecimento em diáspora. A construção do conhecimento em diáspora perpassa pelo entendimento de que há uma transição e ao mesmo tempo uma interdependência entre o modo de produção do conhecimento disciplinar e o interdisciplinar. Assim, quando compreendida a diversidade de conhecimento disperso nas suas especificidades e especialidades, se transcende as esferas hierárquicas, autoritárias e fragmentadas que sempre estiveram impregnadas na cultura e tradição escolar. Destarte, o termo Escola Inovadora passa a incorporar características contemporâneas que representam a conjuntura do século XXI, desenvolvendo práticas educativas que produzem curiosidade, criatividade, criticidade, os denominados três Cs.por
dc.contributor.advisor1: Sarturi, Rosane Carneiro
dc.contributor.referee1: Leite, Carlinda
dc.contributor.referee2: Torres, Donatila Isabel Ferrada
dc.contributor.referee3: Costa, Joacir Marques da
dc.contributor.referee4: Dalla Corte, Marilene Gabriel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International