Mostrar registro simples
dc.creator: Coelho Junior, João Carlos
dc.date.issued: 2018-10-11
dc.description.abstract: This thesis is linked to the Group of Studies on Universities (GEU) and to the research line "Training, knowledge and professional development" of the Graduate Program in Education, Federal University of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. This thesis defends to be possible for the administrator teacher to constitute his (self) training and knowledge in the process of professional teacher development and in the dialogue between the specificities of the Administrative Sciences and Education. This idea permeates the main question of the research and its general objective, therefore, the specific objectives were: to map the motivational factors that led the Administration professional to enter and stay in the teaching career; identify which experiences are considered to be significant to constitute the administrator teacher and how they are related to the knowledge of teaching; and recognize how the teacher administrator increases his professional development in the articulation between the specific knowledge of the Administration and the knowledge of teaching. The qualitative research approached a (auto) biographical research for its narrative approach, being the narrative and textual analysis discursive. The context of the research was the Administration Course of a Federal Institution of Higher Education (IFES) in the countryside of Rio Grande do Sul. From a Google Form, sent for all the teachers of the referred course, by e-mail, the profile of the administrator teacher was drawn, being the respondents professionals with Doctorate degree, the majority in Administration, with average age of 46,3 years old. The option for the teaching profession in this context was, predominantly, due to vocational self-discovery for the higher teaching career and the search for professional stability. Half of these teachers say they planned to become a teacher during undergraduation course, and, approximately, 70% took the PhD degree while teaching in IFES. Thus, when they started, they did not have previous preparation for teaching and qualification at the doctorate level. The absolute majority considers the formation and the permanent professional development for the teaching activity to be necessary, and also the participation in events and readings. Regarding professional self-realization, this arises from the contribution to the professional training of many people and the monitoring of personal and professional maturity of students. Traumatic experiences arise from the tensions generated by competitiveness and disrespect among departmental colleagues. It is believed that the knowledge of the administrative and educational sciences are interconnected in the contextualization of the theory, incentive to the permanent reading, organization of the classes and in the management of the projects. Finally, they admit the need for a specific pedagogy, which would be a commitment of the professionals with their area of teaching, authorizing the appropriation of the knowledge of teaching and the pedagogical construction for the development of the course and its protagonists. Moments of memory (re) significance and self-experience have been constituted, valuing individual history and its connection with the history of the institution and the teaching profession itself. In order to do so, ten (10) teachers of the different pedagogical generations of the IFES staff, who agreed to participate in the study, were carefully listened through narrative interviews. The self-narratives were transcribed; the resulting biograms (AN) were forwarded to the participants for review and / or complementation and were interpreted in a narrative analysis phase. Next, the ATD was carried out through the conceptual axes: initial motivational factors and intrinsic to the professional development of the teacher; significant experiences in the constitution of the administrator teacher; permanent formation in university teaching and constructive teaching movements; self-training and self-experience. The conceptual core (central thread) of the narrative set reinforced the importance of the reconnection of knowledge and articulation between specific knowledge of administration and teaching. The narrative corpus was complex and substantial to build the understanding of the (self) formative process of the administrator teacher, as this occurs in his professional development and the interlocution between the knowledge of administrative and educational sciences. Mainly that, being administrator and professor of administration, this presupposes identity and a pedagogy to be configured as the formative base of the teaching profession in higher education. The knowledge of how the teaching is constituted in the specific area of Administrative Sciences broadens the scientific knowledge of the training area and prospects new researches in the field. Likewise, it leads to the development of a network of professional teacher development, in the sense of welcoming the newcomer teachers to advisory actions and producing at the base of teaching a specific pedagogy of the area.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento profissional docentepor
dc.subject: Professor administradorpor
dc.subject: Pesquisa (auto)biográficapor
dc.subject: Narrativas docentespor
dc.subject: Experiência de sipor
dc.subject: Educational professional developmenteng
dc.subject: Administrator teachereng
dc.subject: (Auto) biographical researcheng
dc.subject: Educational narrativeseng
dc.subject: Self-experienceeng
dc.title: (Auto) Formação e saberes docentes no desenvolvimento profissional do professor administrador: entre as ciências administrativas e da educaçãopor
dc.title.alternative: (Auto) Teaching training and knowledge in the professional development of the administrator teacher: between administrative and educational scienceseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta Tese vincula-se ao Grupo de Estudos sobre Universidades (GEU) e à linha de pesquisa “Formação, saberes e desenvolvimento profissional”, do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. Defende ser possível ao professor administrador constituir a sua (auto)-formação e saberes no processo de desenvolvimento profissional docente e na interlocução entre as especificidades das Ciências Administrativas e da Educação. Esta ideia permeia a questão principal da pesquisa e o seu objetivo geral, consequentemente, os objetivos específicos foram: mapear os fatores motivacionais que conduziram o profissional de Administração a ingressar e permanecer na carreira docente; identificar quais experiências considera significativas para constituir o professor administrador e como este se relacionam com os saberes da docência e reconhecer como o professor administrador incrementa o seu desenvolvimento profissional na articulação entre os saberes específicos da Administração e os saberes da docência. A pesquisa qualitativa aproximou-se de uma pesquisa (auto)-biográfica pela sua abordagem narrativa, sendo a análise narrativa e a análise textual discursiva. O contexto da pesquisa foi o Curso de Administração de uma Instituição Federal de Educação Superior (IFES) no interior do Rio Grande do Sul. A partir de um Formulário Google, veiculado entre todos os docentes do referido curso, por e-mail, traçou-se o perfil do professor administrador, sendo os respondentes profissionais com Doutorado, a maioria em Administração, com idade média de 46,3 anos. A opção pela profissão docente neste contexto deu-se, predominantemente, pela autodescoberta vocacional para o magistério superior e, também, na busca de estabilidade profissional. A metade desses professores diz ter planejado tornar-se professor/a durante a graduação e aproximadamente 70% cursaram o doutorado já estando docentes na IFES. Assim, ao iniciarem, não tinham preparo prévio à docência e à qualificação em nível de doutorado. A maioria absoluta considera necessária a formação e o desenvolvimento profissional permanente para a atuação docente, suprindo com a participação em eventos e leituras. Quanto à autorrealização profissional, esta decorre da contribuição para a formação profissional de muitas pessoas e do acompanhamento do amadurecimento pessoal e profissional dos estudantes. As experiências traumáticas decorrem das tensões geradas pela competitividade e pelo desrespeito entre colegas de departamento. Os professores acreditam que os saberes das ciências administrativas e as ciências da educação se interligam na contextualização da teoria, incentivo à leitura permanente, organização das aulas e na gestão dos projetos. Finalmente, admitem a necessidade de uma pedagogia específica, o que seria um compromisso dos profissionais com a sua área de docência, autorizando-se à apropriação dos saberes da docência e à construção pedagógica para o desenvolvimento do curso e dos seus protagonistas. Foram constituídos momentos de [res]significação da memória e da experiência de si, valorizando a história individual e a conexão desta com a história da instituição e da própria profissão docente. Para tanto, escutou-se, atentamente, por meio de entrevistas narrativas, dez (10) professores das diferentes gerações pedagógicas do corpo docente, que consentiram em participar do estudo. As narrativas de si foram transcritas e os biogramas resultantes (AN) encaminhados aos participantes para revisão e/ou complementação e interpretadas, em uma fase de análise narrativa. Em seguida, procedeu-se a ATD, mediante os eixos (fios) conceituais: fatores motivacionais iniciais e intrínsecos ao desenvolvimento profissional docente; experiências significativas na constituição do professor administrador; formação permanente na docência universitária e movimentos construtivos da docência; (auto)-formação e experiência de si. O núcleo conceitual (fio central) do conjunto narrativo reforçou a importância da religação dos saberes e da articulação entre saberes específicos da administração e da docência. O corpus narrativo apresentou-se complexo e substancioso para construir-se a compreensão do processo (auto)formativo do professor administrador, como isto ocorre no seu desenvolvimento profissional e a interlocução entre os saberes das ciências administrativas e a da educação. Principalmente que, sendo administrador e professor de administração, isto pressupõe identidade e uma pedagogia a ser configurada como base formativa da profissão docente na educação superior. O conhecimento de como se constituí a docência na área específica das Ciências Administrativas amplia o conhecimento científico da área de formação e prospecta novas pesquisas no campo. Do mesmo modo, provoca ao desenvolvimento de uma rede de desenvolvimento profissional docente, no sentido de acolher os professores ingressantes em ações de assessoramento e de produzir na base da docência uma pedagogia específica da área.por
dc.contributor.advisor1: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.contributor.referee1: Martinez, Mirna Susana Vieira de
dc.contributor.referee2: Lemos, Sandra Monteiro
dc.contributor.referee3: Schuch Júnior, Vitor Francisco
dc.contributor.referee4: Oliveira, Francisco Nilton Gomes de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International