Mostrar registro simples
dc.creator: Conrad, Kalliandra Quevedo
dc.date.issued: 2018-04-13
dc.description.abstract: Based on the assumption that the media are a field aimed at producing forms of making individuals’ citizenship into discourse, we perceive that the notions of citizenship are generally associated to the electoral period, more specifically with the exercise of a political right: the vote. We understand, however, that the idea of citizenship goes far beyond this narrow perspective, since we see it as a concept capable of encompassing meanings constructed over time, as well as of rebuilding them in each new historical epoch. Therefore, this thesis is about citizenship, discourse and production of meanings in television media, here delimited to the study of the discursive strategies of the television program Profissão Repórter (“Profession: Reporter”) by Globo Network. The research problem that underlies this research focuses on the following question: which meanings of citizenship are produced by the discursive strategies of the aforementioned TV program? Our objectives are: to formulate a conceptual framework for the comprehension of citizenship in order to make a theoretical-methodological matrix for the analysis of the discursive strategies of Profissão Repórter; to bring theoretically together the concept of citizenship and the discursive-mediatic perspective, taking the empirical object as a citizenship-related issue; and to systematize the core meanings of citizenship produced by Profissão Repórter’s discursive strategies. Emphasizing the (re)production of inequality in social practices, we use the theoretical-methodological approach of Critical Discourse Analysis (CDA), based on the studies of Norman Fairclough (2016). The analytic corpus was drawn using a thematic clipping, in which we selected five episodes that dealt with the right to education. Each program was analyzed using the analytical categories of vocabulary, textual structure and manifest intertextuality. Regarding the findings, we identified ten sets of meanings that brought together different ways of signifying citizenship (including their silencing) from the subject positions mapped in the discourse. These sets are: citizenship as scarcity, citizenship as examination, citizenship as dramatization, citizenship as delegitimization, citizenship as authoritarianism, citizenship as protagonism, citizenship as resistance, citizenship as privilege, citizenship as transformation, and citizenship as democracy. We understand the latter as the key meaning that should guide citizenship practices in media discourses. Based on these sets of meanings, we point to the coexistence of two main categories in the intentionalities of the TV program: a pasteurized media-discursive citizenship and a democratic media-discursive citizenship.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cidadaniapor
dc.subject: Estratégias discursivaspor
dc.subject: Mídia televisivapor
dc.subject: Profissão Repórterpor
dc.subject: Citizenshipeng
dc.subject: Discursive strategieseng
dc.subject: Television mediaeng
dc.title: Estratégias discursivas no Programa Profissão Repórter: os sentidos de cidadania aquém e além do discursopor
dc.title.alternative: Discursive strategies in the Program Profession Reporter: the senses of citizenship here and beyond speecheng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Partindo do pressuposto de que as mídias são um espaço para produzir formas de discursivizar a cidadania dos sujeitos, percebemos que as noções de cidadania, geralmente, estão associadas ao período eleitoral, em específico, com o exercício de um direito político: o voto. Entendemos, no entanto, que a ideia de cidadania vai muito além dessa perspectiva restrita, já que a concebemos como um conceito capaz de absorver os significados construídos ao longo do tempo, bem como de reconstruí-los a cada nova época histórica. Diante disso, esta tese versa sobre o tema cidadania, discurso e produção de sentidos na mídia televisiva, delimitando-se no estudo das estratégias discursivas do programa Profissão Repórter, da Rede Globo de Televisão. O problema de pesquisa que conduz a investigação concentra-se na seguinte questão: que sentidos de cidadania são produzidos pelas estratégias discursivas do referido programa? Nossos objetivos são elaborar um quadro conceitual, para a compreensão da cidadania, a fim de construir uma matriz teórico-metodológica para a análise das estratégias discursivas do programa Profissão Repórter; aproximar teoricamente o conceito de cidadania e a perspectiva discursivo-midiática, construindo o objeto empírico como um problema de cidadania; sistematizar os principais sentidos de cidadania produzidos pelas estratégias discursivas do Profissão Repórter. Com enfoque nas formas de (re)produção da desigualdade nas práticas sociais, utilizamos a abordagem teórico-metodológica da Análise de Discurso Crítica (ADC), a partir dos estudos de Norman Fairclough (2016). O corpus de análise foi delimitado por meio de um recorte temático, no qual selecionamos cinco programas que tratavam do direito à educação. Cada programa foi analisado a partir das categorias analíticas de vocabulário, estrutura textual e intertextualidade manifesta. Como resultados, identificamos dez matrizes de sentidos que reuniam diferentes modos de significar a cidadania (incluindo seus silenciamentos), a partir das posições de sujeito mapeadas no discurso. São elas: a cidadania como carência, a cidadania como fiscalização, a cidadania como dramatização, a cidadania como deslegitimação, a cidadania como autoritarismo, a cidadania como protagonismo, a cidadania como resistência, a cidadania como privilégio, a cidadania como transformação e a cidadania como democracia. Interpretamos esta última como o sentido-chave que deve orientar as práticas de cidadania nos discursos da mídia. Dessas matrizes, apontamos a coexistência de duas categorias principais no jogo de intencionalidades do programa: uma cidadania midiático-discursiva pasteurizada e uma cidadania midiático-discursiva democrática.por
dc.contributor.advisor1: Fossá, Maria Ivete Trevisan
dc.contributor.referee1: Saldanha, Patricia Gonçalves
dc.contributor.referee2: Lacerda, Juciano de Sousa
dc.contributor.referee3: Peruzzolo, Adair Caetano
dc.contributor.referee4: Dalmolin, Aline Roes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International