Mostrar registro simples
dc.creator: Messerschmidt, Danieli Wayss
dc.date.issued: 2018-07-30
dc.description.abstract: This research was developed in the Professional Master's Degree of the Postgraduate Studies Program in Public Policy and Educational Management at Federal University of Santa Maria (FUSM), on the research line referred to Pedagogical Management and Educational Contexts. Presents as research general theme the deepened study related to the inclusion of students with disabilities on higher education. The investigation had characterizing the pedagogical practices which favor the autonomy on students with disabilities learning on higher education as the goal and, from these narratives, verifying/discussing/systematizing/proposing parameters to the elaboration of a didactical-pedagogical orientation instrument that attends the academic community specificities. The data collection occurred in a federal institution of higher education in the interior of the state of Rio Grande do Sul, in two university units, which cover the largest number of admission by the quotas system for people with disabilities. From these units four (4) students were interviewed, being two from the Human and Social Sciences Center and two from Health Sciences Center. The interviews were transcripted and analized with the Contents Analysis technique. The research empirical data was organized a priori based on the study goals with crossed analysis of the interview questions. Thus, were extracted two main categories: "Disability and inclusion processes in higher education" and "Autonomy and pedagogical practices" and the following sections: "Inclusion and disability on higher education: reflections beyond the legal access"; "About what students are we talking about?"; "Specificitie, disability and inclusion on higher education"; "Autonomy in the students with disabilities learning: the pedagogical pratices in higher education [im]possibilities"; "Challenges and circumstances on learning"; "Influence of higher education pedagogical practices on students with disabilities learning"; "Parameters to the elaboration of a didactical-pedagogical orientation instrument". In the light of the systemic thought and the Biology of Knowing theory, from Humberto Maturana, the students narratives allow concluding that the pedagogical practices are about the acessibility dimensions. Thus, three main ones were evidenced, which are: architectural, emphasizing the access to an adapted restroom, access ramp to the building, elevator, wide doors, good lighting, ramps to the library etc.; Methodological through the visual, hearing and practical (synesthesical) strategies; and Attitudinal, referring to not having prejudice, discrimination and stigmas related to the disability in question. Evidencing, mainly, the professor avaliability producing dignified and effective pedagogical practices, boosting the autonomy in academic learning inherent to the higher education. As the result from this research parameters were elaborated, which were organized from four axes: Organizational structure; Political Pedagogical Project; Continued graduation; and Inclusion actions strenghtening. These parameters can guide the pedagogical pratice aswell as be the orientation to conceive a non-linear curriculum, meeting the academic community specificities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação superiorpor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Estudantes com deficiênciapor
dc.subject: Autonomiapor
dc.title: Autonomia nos processos de aprendizagem de estudantes com deficiência na educação superiorpor
dc.title.alternative: Autonomy on learning processes of students with disabilities on higher educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa, foi desenvolvida no Mestrado Profissional do Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), na linha de pesquisa referente à Gestão Pedagógica e Contextos Educativos. Apresenta como temática geral de pesquisa o estudo aprofundado com relação à inclusão de estudantes com deficiência na Educação Superior. A investigação objetivou caracterizar as práticas pedagógicas que favorecem a autonomia na aprendizagem de estudantes com deficiência na Educação Superior, e, a partir dessas narrativas verificar/discutir/sistematizar/propor parâmetros para a elaboração de um instrumento de orientações didático-pedagógicas que atenda as especificidades da comunidade acadêmica. A coleta de dados ocorreu em uma instituição federal de ensino superior do interior do estado do Rio Grande do Sul, em duas Unidades Universitárias, as quais abrangem o maior número de ingresso pelo Sistema Cotas para pessoas com deficiência. A partir dessas Unidades foram entrevistados quatro (4) estudantes, sendo dois do Centro de Ciências Sociais e Humanas e dois do Centro de Ciências da Saúde. As entrevistas foram transcritas e analisadas a partir da técnica de Análise de Conteúdo. Os dados empíricos da pesquisa foram organizados a priori com base nos objetivos do estudo com análise cruzada das questões da entrevista. Assim, foram extraídas duas categorias principais, quais sejam: “Deficiência e processos de inclusão na Educação Superior” e “Autonomia e práticas pedagógicas” e as seguintes seções “Inclusão e deficiência na Educação Superior: reflexões para além do acesso legal”; “De que estudante estamos falando?”; “Especificidade, deficiência e inclusão na Educação Superior; “Autonomia na aprendizagem de estudantes com deficiência: as [im]possibilidades das práticas pedagógicas na Educação Superior”; “Desafios e circunstâncias na aprendizagem”; “Influências das práticas pedagógicas na aprendizagem de estudantes com deficiência”; “Parâmetros para a elaboração de um instrumento de orientações didático-pedagógicas”. À luz do pensamento sistêmico e da teoria da Biologia do Conhecer de Humberto Maturana as narrativas dos estudantes permitem concluir que as práticas pedagógicas versam sob as dimensões de acessibilidade. Dessa forma, evidenciou-se três principais, sendo as quais: Arquitetônica, destacando o acesso a um banheiro adaptado, rampa de acesso ao prédio, elevador, portas largas, boa iluminação, rampas no trajeto para a biblioteca, outros; Metodológica através das estratégias visuais, auditivas e práticas (sinestésicas); e Atitudinal, no sentido de não haver preconceito, discriminação e estigmas quanta a deficiência apresentada. Evidenciando, principalmente, a atitude de disponibilidade do professor produzindo práticas pedagógicas dignas e efetivas potencializando a autonomia nas aprendizagens acadêmicas inerentes à Educação Superior. Como produto desta pesquisa foram elaborados parâmetros, os quais foram organizados a partir de quatro (4) eixos: Estrutura organizacional; Projeto Político Pedagógico; Formação continuada; e Fortalecimento de ações de inclusão. Esses parâmetros podem servir como eixos norteadores da prática pedagógica bem como de orientação para conceber um currículo de forma não-linear atendendo as especificidades da comunidade acadêmica.por
dc.contributor.advisor1: Pavão, Sílvia Maria de Oliveira
dc.contributor.referee1: Smeha, Luciane Najar
dc.contributor.referee2: Bridi, Fabiane Romano de Souza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International