Mostrar registro simples
dc.creator: Moraes, Simone Becher Araujo
dc.date.issued: 2018-07-27
dc.description.abstract: The context of this research revolves around the current configuration of our increasingly technological society, which has effects in school and in teaching and learning philosophy in the context of high school. This technological reality characterized by easy and quick access to information of all kinds, has been modifying cognitive processes and causing changes in the reading, writing ways and knowledge producing. Thus, in times of hyperconnection and hypertext, teaching and learning to Reading and Writing in Philosophy (RWP) are real challenges. The philosophy class, in the last 20 years, has been the meeting place between the new - the young called diginal natives - and the traditional - philosophy, its theories, thinkers and methods. It was thinking in these new configurations that we sought in this doctoral research, to understand how, in times of Digital Technologies (DT) it may be possible to teach and learn Reading and Writing in Philosophy in high school. In order to answer this question or at least trying to establish some reflections and some tensions, it was determined as the central corpus of the research, texts of researchers and philosophy professors that was published in two important events of the area: the South-Brazilian Symposium on the Philosophy Teaching published between the years of 2002 and 2010 and the texts of the Proceedings of the GT - Philosophy and Philosophy Teaching of the National Association of Postgraduate Studies - published between the years 2013 and 2017. As other materialities used to give more support to the reflections proposed here, some thinkers of technologies such as Lévy (1993, 1999, 2017) were brought in; Serres (2013); Lipovetsky (2004, 2005), and also thinkers of philosophy, such as Fabbrini (2005); Hadot (1995); Havelock (1996); Cossutta (2001), among others. In addition to the theoretical reflections based on the authors of the corpus, we present in this thesis the courses and results of an investigative experiment carried out with high school students. In this investigative experiment, two Digital Technologies were used for RWP teaching and learning, namely Google Docs and the Facebook Group. As conclusions of this research, it was possible to confirm that LEF are, in fact, challenging skills and abilities to be pursued in high school and that they raise discussions around at least five angles pointed by the analyzed authors: 1) From the angle of the numerous needs and gaps in the training of philosophy teachers for RWP teaching; 2) From the perspective of the consequences and effects of Public Policies for Education within the scope of philosophy teaching; 3) From the angle of RWP methodologies that make working with texts a practice endowed with specificities and, consequently, a challenging activity in high school, especially when young people have habits and practices of reading and writing so different from those required in the philosophical tradition; 4) From the angle of the limitations and potentialities that the DT present to teaching and learning RWP, and, 5) From the angle of the propositions and confrontations suggested by the analyzed authors that searched for new ways for RWP teaching using DT in high school. It was also concluded that Digital Technologies can serve as allies in teaching and learning practices of Reading and Writing in Philosophy but are not alone enough to meet the students learning needs and lacks, who, although they have an easy way to use the tools they need guidance to use them properly so that they can, in a qualified and meaningful way, learn Reading and Writing in Philosophy. This research was carried out within the research line of School Practices and Public Policies of the Graduate Program in Education of the Federal University of Santa Maria, with financial support from the Social Demand Program (DS-CAPES), as well as the Doctoral Program Sandwich Abroad (PDSE-CAPES).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino de filosofiapor
dc.subject: Leitura e escrita em filosofiapor
dc.subject: Tecnologias digitaispor
dc.subject: Philosophy teachingeng
dc.subject: Reading and writing in philosophyeng
dc.subject: Digital technologieseng
dc.title: Ler e escrever em filosofia no ensino médio em tempos de tecnologias digitaispor
dc.title.alternative: Reading and writing in philosophy in high school in digital technology timeseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O contexto desta pesquisa gira em torno da atual configuração da nossa sociedade cada vez mais tecnologizada, que produz efeitos na escola e no ensino e aprendizagem de filosofia no âmbito do ensino médio. Esta realidade tecnológica caracterizada pelo fácil e rápido acesso às informações de todos os tipos, vem modificando processos cognitivos e causando mudanças nas formas de ler, escrever e de produzir conhecimento. Desta forma, em tempos de hiperconexão e hipertexto, ensinar e aprender a Ler e Escrever em Filosofia (LEF) se configuram em verdadeiros desafios. A aula de filosofia, tem sido nos últimos 20 anos palco de encontro entre o novo – os jovens Nativos Digitais – e o tradicional – a filosofia, suas teorias, pensadores e métodos. Foi pensando nessas novas configurações que buscou-se nesta pesquisa de doutorado, compreender como, em tempos de Tecnologias Digitais (TD) pode ser possível ensinar e aprender LEF no ensino médio. Na busca de responder a esta pergunta ou ao menos tentar de estabelecer algumas reflexões e tensionamentos, determinou-se como corpus central da pesquisa, textos de pesquisadores e professores de filosofia publicados em dois importantes eventos da área, a saber: o Simpósio Sul-brasileiro sobre o Ensino de Filosofia publicados entre os anos de 2002 e 2010 e os textos dos Anais do GT – Filosofar e ensinar a Filosofar da Associação Nacional de Pós-graduação – publicados entre os anos de 2013 e 2017. Como outras materialidades utilizadas para dar mais embasamento às reflexões aqui propostas, foram trazidos alguns pensadores das tecnologias tais como Lévy (1993, 1999, 2017); Serres (2013); Lipovetsky (2004, 2005), e, também, pensadores da filosofia, tais como Fabbrini (2005); Hadot (1995); Havelock (1996); Cossutta (2001), dentre outros. Além das reflexões teóricas com base nos autores do corpus, são apresentados nesta tese os percursos e resultados de uma experiência investigativa realizada com alunos do ensino médio na qual foram utilizados o Google Docs e o Grupo do Facebook. Como conclusões desta pesquisa, pôde-se confirmar que LEF são, de fato, competências e habilidades desafiadoras a serem perseguidas no ensino médio e que suscitam discussões em torno de no mínimo cinco ângulos apontados pelos autores analisados: 1) As lacunas na formação de professores de filosofia para ensino de LEF; 2) As consequências e efeitos das Políticas Públicas para a Educação no âmbito do ensino de filosofia; 3) As metodologias de LEF que tornam o trabalho com textos uma prática dotada especificidades e, em consequência, uma atividade desafiadora no ensino médio, sobretudo quando os jovens possuem hábitos e práticas de leitura e escrita tão diferentes das requeridas dentro da tradição filosófica; 4) As limitações e potencialidades que as TD apresentam ensino e aprendizagem de LEF, e, 5) As proposições e enfrentamentos sugeridos pelos autores analisados que buscaram novos caminhos para o ensino LEF utilizando as TD no ensino médio. Também concluiu-se que as Tecnologias Digitais podem servir como aliadas nas práticas de ensino e aprendizagem de LEF mas que não são sozinhas suficientes para suprir as carências e necessidades de aprendizagem dos estudantes, que, embora tenham facilidade em utilizar as ferramentas tecnológicas, precisam de orientação para utilizá-las de maneira adequada de forma que de fato, possam aprender LEF de modo qualificado e significativo. Esta pesquisa foi realizada dentro da linha de pesquisa Práticas Escolares e Políticas Públicas do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria, contando com apoio financeiro do Programa de Demanda Social (DS-CAPES), bem como do Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior (PDSE-CAPES).por
dc.contributor.advisor1: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.contributor.referee1: Mallmann, Elena Maria
dc.contributor.referee2: Benetti, Cláudia Cisiane
dc.contributor.referee3: Azambuja, Celso Candido de
dc.contributor.referee4: Gontijo, Pedro Ergnaldo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International