Mostrar registro simples
dc.creator: Canabarro, Renata Corcini Carvalho
dc.date.issued: 2018-08-15
dc.description.abstract: According to the Social Cognitive Theory, the sense of teacher self-efficacy does not refer to the abilities one possesses, but to the judgment of feeling capable of developing pedagogical action effectively. Thus, the perception of trust regarding professional practice can interfere in the schooling of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) and affect the motivation and role of the teacher when facing challenging situations of the inclusion of these students. In this perspective, the present study proposed to evaluate the influences of the process of collaborative consultation on the sense of teacher self-efficacy of a special education teacher who works with students with ASD. This central objective was divided into other more specific ones: to carry out the translation and cross-cultural adaptation of the Autism Self-Efficacy Scale for Teachers (ASSET) to Brazilian Portuguese; to develop the collaborative consultation process in the ASD area along with the special education teacher; and to verify the quality of the inclusion process of students with ASD and its relation with the actions of the special education teacher resulting from collaborative consulting. In addition to the objectives, the following specific objectives were also considered: verifying indicators of teachers' sense of self-efficacy of the special education teacher in relation to the insertion of collaborative consulting; and to analyze the influence of emotional and behavioral factors of the special education teacher and students with ASD on the sense of teacher self-efficacy related to the development of collaborative consulting. The research design consisted of a single integrated case study since it involved a single case (special education teacher), although it focused on an analysis subunit (students with ASD). The collaborative consultation was developed in a Primary School of the Rede Municipal de Ensino of Santa Maria-RS using 15 face-to-face meetings with the special education teacher responsible for the Special Education Service of two students with ASD. The influences of collaborative consultation on teacher self-efficacy were identified by ASSET, translated, and adapted to Brazilian culture before (pre-test) and after (post-test), as well as, through other measures of the participant and students with ASD. Data were submitted to quanti-qualitative analysis. Results showed an increase in teacher self-efficacy perceived by the special education teacher and revealed some significant relationships between the teaching actions and inclusion process of students with ASD. Peculiarities of collaborative consultation and the planned and incidental situations resulting from this process may have favored the expansion of information about the sources of self-efficacy development (direct experience, vicarious experience, social persuasion, and physical/emotional states) favoring positive influence on strengthening self-efficacy. Despite variations in the scores of some point items on the scale, elevation of the perception of self-efficacy was maintained even after the collaborative consultation was completed, as the follow-up data indicated, with a 5-month interval.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Autoeficácia docentepor
dc.subject: Transtorno do espectro autistapor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Consultoria colaborativapor
dc.subject: Teacher self-efficacyeng
dc.subject: Autism spectrum disordereng
dc.subject: School inclusioneng
dc.subject: Collaborative consultationeng
dc.title: Consultoria colaborativa: influências na autoeficácia docente e no processo de inclusão de alunos com transtorno do espectro autistapor
dc.title.alternative: Collaborative consulting: influences on self-efficacy faculty and process of inclusion of pupils with spectrum disorder autistaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Conforme a Teoria Social Cognitiva, o senso de autoeficácia docente não é referente as habilidades que se possui, mas ao julgamento de sentir-se capaz para desenvolver a ação pedagógica de forma eficaz. Assim, a percepção de confiança em relação à prática profissional pode interferir na escolarização de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e afetar a motivação e a atuação do professor frente às situações desafiantes do processo de inclusão desse alunado. Nesta perspectiva, o presente estudo propôs avaliar as influências do processo de consultoria colaborativa sobre o senso de autoeficácia docente de uma professora de educação especial que atua com alunos com Transtorno do Espectro Autista. Esse objetivo central se desdobrou em outros mais específicos: realizar a tradução e a adaptação transcultural da Autism Self-Efficacy Scale for Teachers (ASSET) para a língua portuguesa do Brasil; desenvolver o processo de consultoria colaborativa na área do TEA juntamente com a professora de educação especial; e verificar a relação das ações da professora de educação especial, decorrentes da consultoria colaborativa, com a qualidade do processo de inclusão de alunos com TEA. Para além dos objetivos previstos também foram considerados os seguintes objetivos específicos: verificar indicadores do senso de autoeficácia docente da professora de educação especial em relação a inserção da consultoria colaborativa; e analisar a influência de fatores emocionais e comportamentais da professora de educação especial e dos alunos com TEA sobre o senso de autoeficácia docente, relacionado ao desenvolvimento da consultoria colaborativa. O delineamento da pesquisa constituiu-se como estudo de caso único integrado, por envolver um único caso (professora de educação especial), mas a atenção também foi direcionada a uma subunidade de análise (alunos com TEA). A consultoria colaborativa foi desenvolvida pela pesquisadora numa escola de Ensino Fundamental da Rede Municipal de Educação de Santa Maria/RS, através de 15 encontros presenciais com a professora de educação especial responsável pelo Atendimento Educacional Especializado de dois alunos com TEA. A fim de identificar as influências da consultoria colaborativa sobre a autoeficácia docente, foi utilizada a “Escala de autoeficácia para professores de alunos com autismo (ASSET)”, traduzida e adaptada à cultura brasileira, antes (pré-teste) e após (pós-teste) a sua realização, bem como, através de outras medidas da participante e dos alunos com TEA, sendo seus dados submetidos a análise quanti-qualitativa. Os resultados mostram um aumento da autoeficácia docente percebida pela professora de educação especial e evidenciam algumas relações significativas entre as ações docentes e o processo de inclusão dos alunos com TEA. Infere-se que as próprias peculiaridades da consultoria colaborativa, bem como, que as situações planejadas e as incidentais, decorrentes deste processo, podem ter favorecido a ampliação de informações sobre as fontes de desenvolvimento da autoeficácia (experiência direta, experiência vicária, persuasão social e estados físicos/emocionais) favorecendo a influência positiva sobre o fortalecimento da autoeficácia. Apesar de variações nos escores de alguns itens pontuais da escala, a elevação da percepção de autoeficácia manteve-se mesmo após a conclusão da consultoria colaborativa, conforme apontam os dados de follow-up, realizado com intervalo de 5 meses.por
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Carlo
dc.contributor.referee1: Costas, Fabiane Adela Tonetto
dc.contributor.referee2: Pavão, Sílvia Maria de Oliveira
dc.contributor.referee3: Teixeira, Maria Cristina Triguero Veloz
dc.contributor.referee4: Rodriguez, Rita de Cássia Morem Cóssio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International