Mostrar registro simples
dc.creator: Huppes, Sara Beatriz Eckert
dc.date.issued: 2018-07-31
dc.description.abstract: This research proposes to think a teaching experience in Visual Arts, in a bilingual school, with deaf students. It aimed to articulate education permeated by the concepts of difference, experience, territory and language, through authors such as Carlos Skliar (2014), Jorge Larrosa (2010), Gilles Deleuze and Félix Guattari (1997). Therefore, this is not a comparison in relation to other educational spaces, but it approaches possibilities of experience within the space in which one lives. It presents as research question: how could one write (with) a pulsating life within the teaching experience in Visual Arts with deaf students? The concepts were thought in the educational field through the reasoning of the philosophies of difference and the experiences lived at State School of Special Education Dr. Reinaldo Fernando Cóser, in Santa Maria - RS. Thus, as methodology, it operated with the biographematic writing as a possibility for producing research with the method developed by Roland Barthes (2003), which sees life as a text construction; consequently, the research does not aim at narrating a story script, but it presents life as potency. As results, memories were activated in relation to places lived during childhood, a diary was produced, and a photographical composition of images of the process was conceived. All these elements influenced the teaching experience and produced biographemes in this thesis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biografemáticapor
dc.subject: Filosofias da diferençapor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Educação menorpor
dc.subject: Artes visuaispor
dc.subject: Biographematic writingeng
dc.subject: Philosophies of differenceeng
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Minor educationeng
dc.subject: Visual artspor
dc.title: Educação e diferença: uma experiência docente em artes visuais na comunidade surdapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa se propôs a pensar uma experiência docente em artes visuais, em uma escola bilíngue, com estudantes surdos. Procurou articular a educação atravessada pelos conceitos - diferença, experiência, território e linguagem, a partir de autores como Carlos Skliar (2014) Jorge Larrosa (2010), Gilles Deleuze e Félix Guattari (1997). Portanto, não diz respeito a uma comparação em relação à outros espaços educacionais, mas atenta às possibilidades de experiência dentro do espaço vivenciado. Apresenta como problemática: Como escrever (com) a vida que pulsa em meio a experiência docente em artes visuais com estudantes surdos? Os conceitos foram pensados na área educacional a partir do pensamento das filosofias da diferença e de experiências na Escola Estadual de Educação Especial Dr. Reinaldo Fernando Cóser, em Santa Maria - RS. Assim, enquanto metodologia operou-se com a escrita biografemática, como possibilidade de produzir pesquisa com este método cunhado por Roland Barthes (2003), que pensa a vida como a construção de um texto, portanto, a pesquisa não objetiva narrar uma história como um roteiro, mas apresentar a vida como potência. Como resultados foram acionadas memórias de lugares vividos na infância, a produção de um diário de campo e a composição fotográfica de imagens do processo. Todos esses elementos respingaram na docência e produziram biografemas nesta dissertação.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marilda Oliveira de
dc.contributor.referee1: Gai, Daniele Noal
dc.contributor.referee2: Lunardi-Lazzarin, Márcia Lise
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International