Mostrar registro simples
dc.creator: Pacheco, Roni Petterson de Miranda
dc.date.issued: 2019-03-26
dc.description.abstract: The context of Indigenous peoples in Brazil is marked, since 1500, by their resistance, their fight for their lives, culture and rights. They are a minority that is little understood and lives on the margins of society. As Brazilians, they should have their rights attended to by public policies in a less precarious way. Amazônia Legal is the region of Brazil where the majority of Indigenous populations live (56%),and it contains 98.3% of the Indigenous Territories in Brazil, in addition to representing 59% of national territory. Several states integrate it: Amapá, Amazonas, Maranhão, Mato Grosso, Pará, Rondônia, Roraima and Tocantins. In this doctoral thesis, we analyze the discourses about Indigenous peoples in nine printed newspapers from Amazônia Legal (AL), one from each state. They are: A Tribuna do Acre (Acre), Diário do Amapá (Amapá), A Crítica (Amazonas), O Estado do Maranhão (Maranhão), A Gazeta de Cuiabá (Mato Grosso), Diário do Pará (Pará), Diário da Amazônia (Rondônia), Folha de Boa Vista (Roraima) and Jornal do Tocantins (Tocantins). This study investigates how printed journalism in Amazônia Legal builds discourses on Indigenous peoples, by means of informative material and opinion pieces published during the week in which Brazil commemorates the Indigenous Peoples’ Day (April 19), in2015, 2016 and2017. In order to interpret the meanings conveyed by Amazônia Legal newspapers on Indigenous peoples, we use the methodology of Discourse Analysis (DA), under its French school. The corpus of this study consists of 359 discursive sequences extracted from 138 texts, and which are inserted in ten subject positions. Said positions are gathered in five Discursive Formations that allow us to comprehend the discursive web regarding Indigenous peoples, based on specific domains, which are: (DF1) Indigenous Lands are an issue; (DF2) Indigenous persons have their rights violated; (DF3) Indigenous persons are victims of violence and are themselves violent; (DF4) Indigenous Culture is an issue. The discursive listening demonstrate es a significant predominance of (DF1) and, secondarily, of (DF2), which shows that the meanings most reiterated by printed newspapers pertain to land issues and violations of Indigenous rights.eng
dc.description.abstract: El contexto indígena en el Brasil es marcado, desde 1500, por lucha, resistencia en defensa de la vida, cultura y de los derechos. Es una minoría poco comprendida y que vive en los márgenes de la sociedad que, como otros brasileros, deberían tener el conjunto de derechos atendidos por las políticas públicas direccionadas a ellos funcionando de manera menos precaria. La Amazonia legal es una región brasilera en donde vive la mayor parte de las poblaciones indígenas (56%) y concentra 98,3% de los Territorios Indígenas en Brasil, más allá de corresponder el 59% del territorio nacional. Es compuesta por los estados Amapá, Amazonas, Maranhão, Mato Grosso, Pará, Rondônia y Tocantins. En esta tesis, analizaremos los discursos construidos sobre los pueblos indígenas en nueve periódicos impresos de la Amazonia Legal (AL), uno de cada estado. Son ellos: A Tribuna do Acre (Acre), Diário do Amapá (Amapá), A Crítica (Amazonas), O Estado do Maranhão (Maranhão), A Gazeta de Cuiabá (Mato Grosso), Diário do Pará (Pará), Diário da Amazônia (Rondônia), Folha de Boa Vista (Roraima) y Jornal do Tocantins (Tocantins). El estúdio investigo como el periodismo impreso de la Amazonia Legal construyó, discursivamente, los pueblos indígenas, por medio de materiales periodísticos informativo y de opinión publicados durante la semana en que se conmemoró la semana del Día del Indio (19 de abril), de 2015, 2016 y 2017. Para interpretar los sentidos sobre los pueblos indígenas en los periódicos impresos de la Amazonia Legal, utilizamos el Análisis del Discurso de línea francesa (AD). El corpus de esta investigación es constituido por 359 secuencias discursivas recortadas de 138 textos, y que se insertan en diez posiciones-sujeto. Tales posiciones están englobadas en cinco Formaciones Discursivas que nos posibilitaron comprender la tela discursiva sobre los pueblos indígenas, a partir de dominios específicos, cuáles sean: (FD1) Tierras Indígenas son problemas; (FD2) Indígenas no tienen sus derechos cumplidos; (FD3) Indígenas sufren violencia y son violentos; (FD4) Cultura Indígenas es problema. La escucha discursiva señala la predominancia significativa del (FD1) y, en seguida, del (FD2), lo que evidencia que los sentidos más reiterados por los periódicos impresos dicen respeto al problema de la tierra y a los derechos indígenas que no son cumplidos.spa
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Direitos indígenaspor
dc.subject: Discurso jornalísticopor
dc.subject: Indígenaspor
dc.subject: Amazônia legalpor
dc.subject: Jornalismo impressopor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Indigenous rightseng
dc.subject: Indigenous peopleseng
dc.subject: Printed journalismeng
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Derechos indígenasspa
dc.subject: Discurso periodísticospa
dc.subject: Periodismo impresospa
dc.title: A discursivização do indígena nos jornais impressos da Amazônia Legalpor
dc.title.alternative: The discoursivization of the indigenous person in printed newspapers from Amazônia Legaleng
dc.title.alternative: La discursivización del indígena en los periódicos impresos de la Amazonia Legalspa
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O contexto indígena no Brasil é marcado — desde 1500 — por luta, resistência em defesa da vida, cultura e dos direitos. É uma minoria pouco compreendida e vivente as margens da sociedade que, como outros brasileiros, deveriam ter o conjunto de direitos atendidos pelas políticas públicas direcionados a eles funcionando de forma menos precária. A Amazônia Legal é a região brasileira onde vive a maior parte das populações indígenas (56%) e concentra 98,3% dos Territórios Indígenas no Brasil, além de corresponder a 59% do território nacional. É composta pelos estados: Amapá, Amazonas, Maranhão, Mato Grosso, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins. Nesta tese, analisaremos os discursos construídos sobre os povos indígenas em nove jornais impressos da Amazônia Legal (AL), um de cada estado. São eles: A Tribuna do Acre (Acre), Diário do Amapá (Amapá), A Crítica (Amazonas), O Estado do Maranhão (Maranhão), A Gazeta de Cuiabá (Mato Grosso), Diário do Pará (Pará), Diário da Amazônia (Rondônia), Folha de Boa Vista (Roraima) e Jornal do Tocantins (Tocantins). O estudo investigou como o jornalismo impresso da Amazônia Legal constrói — discursivamente — os povos indígenas, por meio do material jornalístico informativo e opinativo publicado durante a semana em que se comemora o Dia do Índio (19 de abril), de 2015, 2016 e 2017. Para interpretar os sentidos sobre os povos indígenas nos jornais impressos da Amazônia Legal, apropriamo-nos da Análise do Discurso de linha francesa (AD). O corpus desta pesquisa é constituído por 359 sequências discursivas recortadas de 138 textos, e que se inserem em dez posições-sujeito. Tais posições estão englobadas em cinco Formações Discursivas que nos possibilitaram compreender a teia discursiva sobre os povos indígenas, a partir de domínios específicos, que são: (FD1) Terras Indígenas são problemas; (FD2) Indígenas têm seus direitos descumpridos; (FD3) Indígenas sofrem violência e são violentos; (FD4) Cultura Indígena é problema. A escuta discursiva sinaliza a predominância significativa do (FD1); em seguida, do (FD2), o que evidencia que os sentidos mais reiterados pelos jornais impressos dizem respeito ao problema da terra e aos direitos indígenas serem descumpridos.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Rosane
dc.contributor.advisor-co1: Schwaab, Reges Toni
dc.contributor.referee1: Moraes, Claudia Herte de
dc.contributor.referee2: Bomfim, Filomena Maria Avelina
dc.contributor.referee3: Luciano, Gersem José dos Santos
dc.contributor.referee4: Girardi, Ilza Maria Tourinho
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International