Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Natalia de
dc.date.issued: 2018-07-16
dc.description.abstract: This work has been done based on the masters' degree research whose main goal was to problematize the existence of a deaf childhood in school. As a methodology of work, biographematics were built in the Barthes neologism' sense (1984), as a way to photograph moments lived and stories told in the form of words written on a paper. To figure out the reserch's catenation, the following statement was taken as a problem: to know and problematize the production of speeches that invent deaf childhood in school. In this sense, each biographematic accomplished has started one chapter of the dissertation, which is permeated by the discussion from theoretical grounds based on Deaf Studies and Cultural Studies in education. The main concepts that have moved this investigation act from a perspective in which a childhood is an invention of mankind, that school, a machinery built in modern times, is a device responsible for normalizing the childs' bodies and that the Brazilian Sign Language (LIBRAS), considered the first language of deaf subjects, is central within the schools for the deaf, a place where several families put their expectations in relation to the apprenticeship and constitution of deaf children. With discursive and non-discursive practices, problematizations are woven around a deaf childhood in school.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Infância surdapor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Língua de sinaispor
dc.subject: Libraspor
dc.subject: Deaf childhoodeng
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Speecheng
dc.subject: Sign languageeng
dc.title: A produção discursiva de uma infância surda escolarizada: escritas biografemáticaspor
dc.title.alternative: The discursive production of a deaf childhood in school: biographematic writingseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho foi realizado a partir da pesquisa de mestrado cujo objetivo principal foi problematizar a existência de uma infância surda escolarizada. Como metodologia de trabalho foram construídos biografemas, no sentido do neologismo de Barthes (1984), como um jeito de fotografar momentos vividos e histórias contadas em forma de palavras escritas no papel. Para pensar o encadeamento da pesquisa, foi tomado como problema o seguinte enunciado: conhecer e problematizar a produção de discursos que inventam uma infância surda escolarizada. Neste sentido, cada biografema realizado iniciou um capítulo da dissertação, sendo esta permeada pela discussão a partir de uma fundamentação teórica com base nos Estudos Surdos e Estudos Culturais em educação. Os conceitos principais que moveram esta investigação atuam de uma perspectiva em que a infância é uma invenção da humanidade, que a escola, uma maquinaria constituída na modernidade, é um dispositivo que trata de normalizar os corpos infantis e que a Língua Brasileira de Sinais (Libras), considerada a primeira língua dos sujeitos surdos, tem centralidade nas escolas de surdos, local onde muitas famílias depositam suas expectativas em relação à aprendizagem e constituição dos infantis surdos. Com aporte nas práticas discursivas e não discursivas, problematizações são tecidas em torno de uma infância surda escolarizada.por
dc.contributor.advisor1: Lunardi-Lazzarin, Márcia Lise
dc.contributor.referee1: Gai, Daniele Noal
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marilda Oliveira de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International