Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Jonária França da
dc.date.issued: 2018-09-24
dc.description.abstract: The research has the theme of internet and political participation from the context: online social networks as an informal arena for discussions of SUGs (Legislative Suggestions) presented in e-Citizenship, portal of the Senate whose purpose is to encourage citizen participation. It delineates itself in studying the political participation through Facebook, from the SUGs presented in e-Citizenship. Part of the following problem question: how does political participation, through an online social network, boost the proposals of laws presented in the e-Citizenship environment? The research is justified because it is a topic of interest of the current society and the need to study the forms of appropriations that politicians and citizens make of online spaces available on the Internet. The overall goal is to investigate how the Legislative Suggestions presented in e-Citizenship gain momentum when they mobilize debates in social networks and whether, therefore, the citizens involved have caused some interference in Senate policy. The specific objectives are: to identify the mobilization strategies that the authors of SUGs presented in e-Citizenship - under the analysis of the Commission on Human Rights and Participatory Legislation (CDH) - use to promote debates on Facebook; to analyze how the political participation of the subjects linked to the SUGs' network is given; to categorize the dialogues that are established regarding the themes originated in e-Citizenship; compare the dynamics that characterize the platforms of Facebook and e-Citizenship; confirm whether the topics debated on Facebook interfere in any way with the Brazilian Federal Senate. The basic concepts of the research are: participation (MARQUES, 2008), with the idea that the tools of access to information, made available by the institutions, increase citizen participation; Habermas (1992) and Maia (2008), who think the legitimacy from the will of all and informal spaces of communication as places conducive to the formulation of society's demands; the third concept is digital democracy, de Gomes (2011), for which initiatives dedicated to the channels of expression of minorities are a step of digital democracy. The research is ethnographic approach Hine (2004; 2015), therefore, makes it possible to study the relations between subjects from mediated interactions. For the analysis I used both direct observation in e-Citizenship and participant observation in the Facebook pages of the authors of the SUGs studied. A total of five suggestions of popular initiatives compose the corpus of this research, of which three remained in discussion in the Senate and gave subsidies for the analysis of the research. The results showed that SUGs are driven to the debate in the online environment outside e-Citizenship, with Facebook being the platform used by the authors to mobilize citizens for political participation. The debate is stimulated by discussions on Legislative Ideas in social networks, with requests for support to SUGs to influence the opinion of senators to approve the proposalseng
dc.description.sponsorship: FAPEAM - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonaspor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunicação midiáticapor
dc.subject: Participação políticapor
dc.subject: Redes sociaispor
dc.subject: Facebookpor
dc.subjecte-Cidadaniapor
dc.subject: Media communicationeng
dc.subject: Political participationeng
dc.subject: Social networkseng
dc.subject: Facebookeng
dc.subjecte-Citizenshipeng
dc.title: Participação política na timeline: o Facebook como arena pública para sugestões legislativas apresentadas no e-cidadaniapor
dc.title.alternative: Political participation in timeline: the Facebook as a public arena for legislative suggestions presented in e-citizenshipeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A pesquisa tem por tema internet e participação política a partir do contexto: as redes sociais online como arena informal para as discussões das SUGs (Sugestões Legislativas) apresentadas no e-Cidadania, portal do Senado que tem como proposta incentivar a participação cidadã. Delimita-se em estudar a participação política por meio do Facebook, a partir das SUGs apresentadas no e-Cidadania. Parte-se da seguinte questão-problema: de que maneira a participação política, por meio de uma rede social online, impulsiona as propostas de leis apresentadas no ambiente do e-Cidadania? A pesquisa se justifica por ser um tema de interesse da sociedade atual e pela necessidade de estudar as formas de apropriações que políticos e cidadãos fazem dos espaços on-line disponíveis na internet. O objetivo geral é investigar como as Sugestões Legislativas apresentadas no e-Cidadania ganham impulso quando mobilizam debates nas redes sociais e se, com isso, os cidadãos envolvidos têm provocado alguma interferência na política do Senado. Os objetivos específicos são: identificar as estratégias de mobilização que os autores das SUGs apresentadas no e-Cidadania - sob a análise da Comissão de Direitos Humanos e Legislação Participativa (CDH) – utilizam para promover debates no Facebook; analisar como se dá a participação política dos sujeitos ligados à rede dos autores das SUGs; categorizar os diálogos que se estabelecem a respeito dos temas originados no e-Cidadania; comparar a dinâmica que caracteriza as plataformas do Facebook e do e-Cidadania; confirmar se os temas debatidos no Facebook interferem de alguma forma no Senado Federal Brasileiro. Os conceitos que constituem a base da pesquisa são: participação (MARQUES, 2008), com a ideia de que as ferramentas de acesso à informação, disponibilizadas pelas instituições, ampliam a participação cidadã; deliberação, em Habermas (1992) e Maia (2008), os quais pensam a legitimação a partir da vontade de todos e espaços informais de comunicação como locais propícios à formulação de demandas da sociedade; o terceiro conceito é democracia digital, de Gomes (2011), para o qual iniciativas dedicadas aos canais de expressões das minorias são um passo da democracia digital. A pesquisa é de abordagem etnográfica Hine (2004; 2015), pois, possibilita estudar as relações entre os sujeitos a partir de interações mediadas. Para as análises me utilizei tanto da observação direta no e-Cidadania quanto da observação participante nas páginas do Facebook dos autores das SUGs estudadas. Um total de cinco sugestões de iniciativas populares compõe o corpus desta pesquisa, das quais três permaneceram em discussão no Senado e deram subsídios para as análises da pesquisa. Os resultados mostraram que as SUGs são impulsionadas ao debate na ambiência online fora do e-Cidadania, sendo o Facebook a plataforma utilizada pelos autores para mobilizar os cidadãos à participação política. O debate é estimulado com as discussões sobre as Ideias Legislativas nas redes sociais, com pedidos de apoio às SUGs a fim de influenciar a opinião dos senadores a aprovarem as propostas.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Sandra Rubia da
dc.contributor.referee1: Silveira, Sérgio Amadeu da
dc.contributor.referee2: Marques, Francisco Paulo Jamil Almeida
dc.contributor.referee3: Pozobon, Rejane de Oliveira
dc.contributor.referee4: Brignol, Liliane Dutra
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International