Terminação de bovinos alimentados com grão de milho e/ou aveia branca, sem volumoso
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2019-02-28Metadatos
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Identificar a máxima eficiência produtiva de bovinos terminados em confinamento
submetidos às dietas em que se substitui o grão de milho por grão de aveia branca, sem
utilização de volumosos. Utilizaram-se 45 novilhos não castrados, cruza Charolês x Nelore,
com idade inicial de 18 ± 0,22 meses e peso inicial de 259,4 ± 31,67. O delineamento
experimental foi o inteiramente casualizado. Os bovinos foram aleatoriamente distribuídos em
função do nível de substituição do grão de milho por grão de aveia branca, sendo: 0,0; 25,0;
50,0; 75,0 e 100,0%. As dietas foram compostas por 85% de grãos e 15% de núcleo proteicovitamínico-
mineral. A ingestão de alimentos apresentou comportamento quadrático em
função da substituição do grão de milho por grão de aveia branca. A baixa ingestão de matéria
seca influenciou os consumos de fibra em detergente neutro, proteína bruta e nutriente
digestível total. Durante o período de adaptação à dieta experimental, os bovinos
apresentaram ganhos de pesos positivos. Ao longo do período experimental, o ganho de peso
diário apresentou resposta quadrática à inclusão de aveia branca, com ponto de máxima em
47%. A eficiência biológica, mensurada por diferentes formas teve comportamento
quadrático, com máxima eficiência quando foi adicionado de 20 a 40% de aveia branca, em
substituição ao milho. O período utilizado para ruminação apresentou comportamento
quadrático com a inclusão de substituição de milho por aveia branca, com o ponto de máxima
ajustado a uma dieta com 54% de grão de aveia branca. Os pontos de mínima eficiência de
ruminação de MS e FDN ajustaram-se em níveis de 52,7 e 48,36% de grão de aveia branca,
respectivamente. A terminação de bovinos de corte em dietas sem utilização de volumosos é
uma alternativa viável a ser utilizada na terminação de bovinos de corte, sendo que a
associação dos grãos apresentaram melhores condições para que os novilhos apresentassem
ótimas respostas produtivas. A substituição do grão de milho por grão de aveia branca na
proporção de 40 a 60% de substituições foram os intervalos em que os novilhos apresentaram
melhor desempenhos produtivos, biológicos e melhor comportamento ingestivo.
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