Mostrar registro simples
dc.creator: Seibert, Liane
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: This study has the objective to evaluate dynamic of growth and utilization of native grass species Andropogon lateralis, Aristida laevis, Axonopus affinis and Paspalum notatum in a natural pasture of the Central Depression of Rio Grande do Sul submitted to a rotational grazing. The evaluation period was from October 2015 to March 2016. The experimental design was a randomized blocks, with two treatments and three repetitions, with repeated measurements in time. The treatments consisted of two different time intervals between grazing selected by thermal sums of 375 degrees day (DD) and 750 days (DD), considering the leaf expansion of prostrate and cespitose species, respectively. The blocking factor was the proportion of top, slope and lowland reliefs in each repetition. The dynamics of growth and senescence were evaluated, as well as intensity and frequency of defoliation on these grasses. From the evaluated grasses P.notatum was the only that presented differences among seasons for phyllochron, leaf lifespan, duration of leaf elongation and leaf elongation rate, and the highest values were on summer. The species A. affinis was the only one that presented difference between the treatments, and only for leaf elongation rate, which was higher in the treatment of 750 DD.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bioma Pampapor
dc.subject: Manejopor
dc.subject: Morfogênesepor
dc.subject: Pampa biomeeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Morphogenesiseng
dc.title: Dinâmica do crescimento e utilização de gramíneas nativas do Rio Grande do Sul submetidas a dois intervalos de descanso entre pastoreiospor
dc.title.alternative: Dynamics of growth and use of native grasses of Rio Grande do Sul submitted to two ground breaks between pastorseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese tem por objetivo estudar a dinâmica de crescimento e utilização das espécies de gramíneas nativas Andropogon lateralis, Aristida laevis, Axonopus affinis e Paspalum notatum em uma pastagem natural da Depressão Central do Rio Grande do Sul submetida a pastoreio rotativo. O trabalho foi desenvolvido, em Área Experimental do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, no período de Outubro de 2015 a Março de 2016. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com dois tratamentos e três repetições, com as medidas repetidas no tempo. Os tratamentos constituíram-se de dois diferentes intervalos de descanso entre pastoreios determinados por somas térmicas 375 graus dia (GD), e 750 graus dias (GD), definidos pela duração da expansão foliar de espécies prostradas e cespitosas, respectivamente. O fator de bloqueamento foi a proporção dos relevos topo, encosta e baixada em cada repetição. Foram avaliadas a dinâmica de crescimento e senescência, bem como, a intensidade e a frequência de desfolha dessas gramíneas. Das espécies estudadas na dinâmica de crescimento a gramínea P. notatum foi a única espécie que apresentou diferença entre estações, para as variáveis filocrono, duração de vida de folha, duração de elongação foliar e taxa de elongação foliar, sendo que os maiores valores identificados foram no verão. A espécie A. affinis, foi a única que apresentou diferença entre tratamentos e, apenas na taxa de elongação foliar, que foi superior no tratamento de 750 GD.por
dc.contributor.advisor1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee1: Pötter, Luciana
dc.contributor.referee2: Gierus, Martin
dc.contributor.referee3: Machado, Juliana Medianeira
dc.contributor.referee4: Trindade, José Pedro Pereira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International