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dc.creatorFlores, Vinícius do Amaral
dc.date.accessioned2019-07-03T13:47:08Z
dc.date.available2019-07-03T13:47:08Z
dc.date.issued2019-03-25
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/17272
dc.description.abstractFoodborne diseases are a major public health problem, both in Brazil and in other countries, and are responsible for high economic and social costs. In this context, it is necessary for the food industry to investigate new materials, methods and technologies, which will facilitate hygiene, aiming at greater safety and quality control of products. Some characteristics are considered extremely relevant for the use and application of a disinfectant; it must have a broad spectrum of action; are active in the presence of organic matter; have low toxicity; odorless or odor-free; stable at room temperature; low cost; non-polluting; stable in their original concentration or when diluted. From this, the objective of this work was to evaluate the efficiency of three commercial sanitizers and a fumigant in the elimination of reference strains of Salmonella enterica serovar typhimurium; Escherichia coli; Enterococcus hirae; Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa and Listeria monocytogenes and their potential application in the food industry. To determine the efficacy of commercial sanitizers, products based on peracetic acid, sodium hypochlorite and quaternary ammonia were used in different concentrations, based on the methodology of the European Committee for Standardization, for non-porous surface tests. Through French Standard NFT 72281 for evaluation of airborne disinfectants, a fumigant disinfectant based on orthophenylphenol (OPP) was tested. It has been observed that some microorganisms are more resistant to exposure to certain active principles of commercial sanitizers and fumigants. Therefore, it is important to test previously the target microorganism to direct the disinfectant and the appropriate concentrations for their control.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDesinfecçãopor
dc.subjectBactériapor
dc.subjectSaneantespor
dc.subjectFumaçapor
dc.subjectDisinfectioneng
dc.subjectBacteriaeng
dc.subjectSanitizerseng
dc.subjectSmokeeng
dc.titleAvaliação da eficiência de sanitizantes comerciais e de um fumígeno utilizados no controle da contaminação bacteriana do ambiente em indústrias alimentíciaspor
dc.title.alternativeEvaluation of the efficiency of commercial sanitizers and a fumigene used in the control of bacterial contamination of the environment in food industrieseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoAs doenças transmitidas por alimentos (DTAs) constituem um grande problema de saúde pública, tanto no Brasil como nos demais países, sendo responsáveis por elevados custos econômicos e sociais. Neste contexto, faz-se necessário para a indústria alimentícia a investigação por novos materiais, métodos e tecnologias, que irão facilitar a higienização, visando uma maior segurança e controle de qualidade dos produtos. Algumas características são consideradas extremamente relevantes para o uso e aplicação de um desinfetante; possuir um amplo espectro de ação; serem ativos na presença de matéria orgânica; possuírem baixa toxicidade; serem inodoros ou de odor agradável; estáveis à temperatura ambiente; econômicos; não poluentes; estáveis em concentração original ou quando diluídos. A partir disto, o objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de três sanitizantes comerciais e um fumígeno na eliminação de cepas de referência de Salmonella enterica serovar Typhimurium; Escherichia coli; Enterococcus hirae; Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Listeria monocytogenes e sua potencial aplicação em indústrias alimentícias. Para determinar a eficácia dos desinfetantes comerciais, utilizou-se produtos à base de ácido peracético, hipoclorito de sódio e quaternário de amônia em diferentes concentrações, baseados na metodologia do Comitê Europeru de Normalização, para testes em superfície não porosa. Através da Norma Francesa NFT 72281 para avaliação de desinfetantes difundidos pelo ar, testou-se um desinfetante fumigante a base de ortofenilfenol (OPP). Foi possível observar que alguns micro-organismos são mais resistentes diante a exposição a determinados princípios ativos dos sanitizantes comerciais e do fumígeno. Portanto, é relevante testar previamente o micro-organismo alvo, para direcionar o desinfetante e as concentrações apropriadas para seu controle.por
dc.contributor.advisor1Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0618653776990780por
dc.contributor.referee1Lindner, Juliano De Dea
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1882721728022473por
dc.contributor.referee2Oliveira, Mari Silvia Rodrigues de
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9983312363799789por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1206714156911200por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentCiência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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