Mostrar registro simples
dc.creator: Bastos, Giséli Duarte
dc.date.issued: 2019-03-28
dc.description.abstract: A scientifically literate individual understands the scientific concepts, the Nature of Science and the interweaving between Science, Technology and Society and, based on these presuppositions, manages to solve day-to-day and world problems. The Scientific Literacy (SL) gives meaning to the Sciences, fostering learning in the area and corroborating with the need for this to be worked since the first years of school. Therefore, it is necessary to invest in the training of teachers who will be responsible for this teaching stage: the Pedagogues. Thus, this study investigates the means to promote SL in the initial training in Pedagogy while aiming at Didactic Transposition of Sciences for the early years of Elementary School. For this effort, three interventions were carried out in the context of initial training between 2016 and 2017, with the first two being carried out in a private Higher Education Institution (HEI), and with the other being carried out in a public HEI, in a total of 92 hours with the students. The interventions were developed by the researcher while playing the role of the main teacher of the classes. In general, the results reinforced the importance and the right of the future Pedagogues to learn the scientific concepts, as it is necessary to invest in an initial training that assists the overcoming of the common sense knowledge. However, the main finding points to the need for the initial training to provide the means for an epistemological clarification of the Sciences for the students of Pedagogy. Therefore, the training must be based on a methodological diversity that gathers theory and practice, shows real possibilities of actions in the classroom, and provides opportunities for reflection on the training itself, its gaps and its incompleteness. When there is an epistemological understanding, other didactic precepts, such as the pedagogical and psychological aspects of the area, were reconfigured and materialized in creative and unpublished didactic propositions produced by future Pedagogues. Therefore, based on the understanding of the Nature of Science, including the political and ethical aspects that surround it, as well as the typical procedures of the scientific doing, it is concluded that the students were more confident and able to transpose didactically the knowledge of Natural Sciences to the children, while autonomously aiming at the theoretical concepts and founding an actual Science Teaching based on SL.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alfabetização científicapor
dc.subject: Transposição didáticapor
dc.subject: Formação inicial de professorespor
dc.subject: Pedagogiapor
dc.subject: Anos iniciaispor
dc.subject: Scientific literacyeng
dc.subject: Didactic transpositioneng
dc.subject: Initial teacher trainingeng
dc.subject: Pedagogyeng
dc.subject: Early yearseng
dc.title: Formação docente para um ensino de (e sobre) ciências nos anos iniciais do ensino fundamental: possibilidades para alfabetização científicapor
dc.title.alternative: Teaching training for a teaching of (and about) science in the early years of elementary school: possibilities for scientific literacyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Um sujeito cientificamente alfabetizado compreende os conceitos científicos, a Natureza da Ciência e o entrelaçamento entre Ciência, Tecnologia e Sociedade e, a partir desses pressupostos, consegue agir na resolução de problemas de seu dia a dia e do mundo. A Alfabetização Científica (AC) confere um significado às Ciências, configurando-se como uma propulsora da aprendizagem na área, corroborando com a necessidade de ser trabalhada desde os primeiros anos da escolaridade. Para tanto, torna-se necessário investir na formação dos docentes que serão responsáveis por essa etapa de ensino: os Pedagogos. Neste trabalho, desenvolvido no âmbito do Programa de Pós-Graduação Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde, da Universidade Federal de Santa Maria, investigaram-se meios de promoção da AC na formação inicial em Pedagogia visando à Transposição Didática das Ciências para os anos iniciais do Ensino Fundamental. Nesse esforço, realizaram-se três intervenções em contexto de formação inicial, entre os anos de 2016 e 2017, sendo as duas primeiras em uma Instituição de Ensino Superior (IES) privada e a última em uma IES pública, na região central do Rio Grande do Sul, Brasil, totalizando 92 horas diante das alunas. As intervenções foram desenvolvidas pela pesquisadora assumindo o papel de professora regente das turmas. De uma maneira geral, os resultados reforçaram a importância e o direito das futuras Pedagogas à aprendizagem dos conceitos científicos, sendo necessário investir-se em uma formação inicial que auxilie na superação dos conhecimentos de senso comum. O principal achado, no entanto, aponta para a necessidade de a formação inicial propiciar meios para uma clarificação epistemológica das Ciências junto às estudantes de Pedagogia. Para tanto, a formação precisa ser baseada em uma diversidade metodológica que alie teoria e prática e demonstre possibilidades reais de ações em sala de aula, fornecendo também oportunidades de reflexão sobre a própria formação, suas lacunas e seu inacabamento. Quando de posse da compreensão epistemológica, os demais preceitos didáticos, como os aspectos pedagógicos e psicológicos da área, reconfiguraram-se e materializaram-se em proposições didáticas criativas e inéditas produzidas pelas futuras Pedagogas. Conclui-se, portanto, que a partir da compreensão da Natureza da Ciência, incluindo os aspectos políticos e éticos que a circundam, bem como os procedimentos típicos do fazer científico, as estudantes mostraram-se mais confiantes e capazes de transpor didaticamente os conhecimentos das Ciências da Natureza às crianças, buscando autonomamente os conceitos teóricos, e fundando, de fato, um Ensino de Ciências alicerçado na AC.por
dc.contributor.advisor1: Sepel, Lenira Maria Nunes
dc.contributor.advisor-co1: Vestena, Rosemar de Fátima
dc.contributor.referee1: Scremin, Greice
dc.contributor.referee2: Nicoletti, Elenize Rangel
dc.contributor.referee3: Goldschmidt, Andréa Inês
dc.contributor.referee4: Pessano, Edward Frederico Castro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International